무에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 배출해주고 니코틴과 독소 배출에도 효과적입니다.
또한 무에 풍부한 철분과 식이섬유 역시 미세먼지로 인한 중금속 배출과 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다
동의보감에 무는 음식을 소화시키고 소갈(당뇨)을 멎게 한다고 기록되어 있을만큼 효능이 알려져 있습니다.
무 종류별 효능
열무 : 사포닌과 비타민A가 풍부한데 사포닌은 혈관 건강에 도움
총각무 : 섬유질이 많아 변비 예방에 효과
순무 : 디아스타아제가 풍부해 위장 건강과 간 건강에 도움
일반무 : 섬유질과 비타민C가 풍부
비트 : 간세포를 보호해 지방간 완화에 도움
무말랭이는 무에 비하여 칼륨과 칼슘, 철분 성분이 상당히 높아지기 때문에
미세먼지로 쌓인 중금속을 배출하고 혈당을 낮추는데 더 효과적입니다.
무말랭이는 무에 비하여
식이섬유가 13배
칼슘이 12배
가 많으며 칼륨 함량도 2200mg/100g 으로 다른 식품에 비해 훨씬 많습니다.
무말랭이차 만드는법
1. 기름기 없는 팬에 무말랭이를 넣고 약불에서 3분간 볶는다.
2. 겉면이 노릇해지면 불을 더 줄여 2분 정도 더 볶는다.
3. 물 1L에 무말랭이 2~3줌을 넣고 센불에서 10분 정도 끓인다.
4. 물이 노란빛을 내면 무말랭이 건더기를 걸러내면 무말랭이차 완성.
보통 무말랭이는 무침으로 많이 먹지만 나트륨 함량이 굉장히 높은편이라 주의를 요합니다.
저염 무말랭이무침
1. 무말랭이를 물에 불린다. (따뜻한 물에 짧은 시간 불려주는 것이 좋아요~)
2. 불린 무말랭이를 건져 물기가 남아있지 않게 짜준다.
3. 고춧가루 3스푼, 간장 2스푼, 다진마늘 3스푼을 넣는다.
4. 멸치가루 3스푼을 넣어 간을 해준다.
5. 들기름을 넣고 잘 무쳐주면 저염 무말랭이 완성~
이렇게 소금 대신 멸치가루를 사용하면 나트륨을 줄이고 감칠맛을 낼수 있습니다.
멸치를 약 3분간 볶아 믹서에 갈아주면 멸치가루를 만드실수 있어요
무말랭이 섭취시 주의사항
무말랭이는 많이 드셔도 이상없지만 간혹 속이 불편한 경우에는 양을 조절해서 드시는게 좋으며
신장에 문제가 있어서 칼륨 배출이 잘 안되시는 분들은 섭취를 제한하시는 것이 좋습니다.