생활의달인 - '말린과일' 활용법
토마토의 효능
토마토에 함유된 리코펜
리코펜은 토마토가 붉은색을 띠게 하는 색소로 활성산소를 중화해주는 역할
항산화물질 리코펜을 함유한 토마토는 암, 심혈과질환, 퇴행성질환을 막는 효과 탁월
리코펜 흡수량을 증가하기 위해서는
토마토에 육류(지방)을 섞은 다음 이를 고온에서 가열해 토마토소스로 만들어야 함.
토마토에 함유된 비타민 A, C, 유기산
비타민 C는 혈전예방효과가 우수하며,
유기산은 피로할 때 쌓이는 인체 내의 젖산을 분해해 몸 밖으로 배출시킨다
피로할 때 유기산을 섭취하면 피곤이 빨리 풀리며 에너지 생산이 활발하게 이루어진다.
건조 방울토마토
방울토마토를 말리면 과육이 탄력있고 쫄깃해지며 단맛과 깊은 맛이 증가
간식처럼 그냥 먹거나 빵을 구울 때 건포도처럼 넣기도 하고 샐러드로 먹기도 함.
방울토마토의 리코펜을 효과적으로 섭취하기 위해 말릴 때
오븐을 이용해 열을 가해 건조시키면 좋다
전립샘은암을 예방하는데 말린 토마토가 가장 효과적
감의 효능
비타민 A, C가 풍부한 알칼리성 식품
비타민 C는 100g 당 40mg이 함유.
탄닌
익히지 않은 감을 먹으면 느껴지는 떫은 맛은 탄닌이라는 성분 때문.
탄닌은 과일, 채소류 등 식물에 많이 함유.
지혈작용 등 약리적 효과와 더불어 단백질이나 알칼로이드와 결합하기도 함.
수렴작용이 강해 수분을 빨아들여 변비가 쉽게 생기게 됨.
만성적으로 설사를 반복하는 사람이 꾸준히 먹으면 설사가 줄어든다고 함.
떫은 감은 당류와 비타민, 무기염료 등이 풍부하고 고혈압이나 숙취제거, 설사, 이뇨 등에 효과
곶감
껍질을 벗겨 건조한 곶감은 건조하는 과정에서 생감보다 단맛이 4배 정도 증가.
비타민 A함량도 증가(단감 100g 당 비타민A 함유량은 23ug, 곶감은 31ug)
곶감속의 탄닌은 활성이 없어 변비를 일으키지 않으나 당분이 풍부하므로
당뇨병 환자는 과다섭취에 주의
생활의달인 - 과일을 이용한 잔병치료
곶감 : 이질, 설사, 딸꾹질이 심할 때 곶감 4개를 삶아 그 물을 마시면 곧 멈춘다.
자두 : 각기병, 가려움증, 습종
매실 : 구충, 건위, 해열, 지갈, 수렴폐, 생진, 설사, 이질. 덜 익은 풋것을
오지로 된 강판에 갈아 즙을 내어 먹는다.
참외 : 풍습, 요퇴동통. 참외씨 한근(600g)을 술 다섯근(3kg)에 담가 10일이 지난 뒤
참외씨를 말려 가루를 만들어
매일 세차레(80g)를 그 술과 온수에 타서 마시면 좋다.
포도 : 구토, 설사, 구역질, 임신부가 태아의 충격으로 속이 아플 때
딸기 : 체력증진, 피부미용, 피를 맑게함.
딸기는 몸이 허약한 사람이 먹으면 원기가 회복된다고 한다.
여성들에게는 피부를 아름답게 하며 혈액을 맑게하는 작용도 한다.
복숭아 : 치질, 비듬제거, 방광결석, 담결석. 복숭아 나무에서 나오는 진을
대추알만한 크기로 만들어 봄과 여름에 냉수로 식전에
복용하고 가을과 겨울에 온수로 복용하면 된다.
대추 : 식욕부진, 소화불량, 강장제, 혈기보호, 위경련. 약한불에 구워 분을 만든 다음
식후에 한숟갈씩 장기간 복용한다.
껍질벗긴 대추 2개, 매실 1개, 살구씨 7개를 찧어 여성은 식초,
남성은 온수에 복용한다.
사과 : 두통, 이질, 기생충구제, 구토, 설사, 변비, 찐 사과를 1개씩 식후마다 먹으면 된다.
수박 : 술독, 소변불통, 기침, 가래, 기관지염, 신장염.
껍질 벗긴 수박 12g, 백빙당 4g을 으깨어 끓인 물로 복용한다.
감 : 이질, 설사, 고혈압, 각혈, 위장하혈, 구역질.
쌀밥에 감을 넣어 죽을 쑤어 먹거나 곶감을 삶아 그 물을 마신다.
귤 : 유행성 독감, 위병, 부종, 생선중독, 말라리아 병
진피 5~10g에 설탕을 넣어 끓인 후 복용한다.
밤 : 하혈, 토혈, 설사, 외상, 감창종독, 구갈, 나력, 번위토사
껍질을 벗긴 밤 7개, 백변두 한숟갈, 물 3그릇, 설탕을 넣어 반이 되게 달여서 복용한다.
배 : 가래, 기침, 화상, 치통, 해소, 천식, 숙취
배와 생강즙에 배갈 2잔과 흰꿀 2잔을 넣고 달여서 인삼 5g, 패모 12g,
백출 5g을 개어 1일 3회 1숟갈씩 복용한다.
토마토 : 양기 부족, 심장 쇠약, 고혈압, 피부병, 위산과소
신장을 안정시키고 정력을 보강하며 신장을 좋게하고 당뇨병을 치료하며
괴혈병의 침입을 방지해준다.
살구 : 폐병, 천식, 기관지천식, 음부의 부스럼
살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음 이 씨를 볶아 노랗고 부드럽게 간 뒤
꿀 한되를 넣어 쪄서 식전 전후에 수시로 복용
석류 : 지혈
석류껍질을 1회에 20g 씩 달여서 1일 3회 식후에 마시면 된다.
첫댓글 요즘 식품 건조기를 사고 싶은 마음이 간절한데 아마 사면 몇 번 쓰지 않겠죠? 황토방이면 가능한데...
아이들이 한창 자랄 때이니 하나 장만해도 괜찮을 듯한데요?
말린과일을 밀린과일로 잘못 보고 들어왔어요.
요즘 과일이 밀려서 뭘해먹지 고민중이거든요.
그냥 두루섞어 쨈으로 만들어야 할까봐요.
쨈도 괜찮고, 말려도 좋을 듯한데...요즘 건조해서 아파트에서도 아주 잘 말라요.