다이어트 최고의 식품은?
새해를 맞아 다이어트 중인 사람들에게 장재권 청강문화산업대 교수는 “버섯만큼 좋은 다이어트 식품은 없다”고 말한다.
버섯은 최고의 저당지수 식품이다(당지수 29)버섯은 무기질이 채소와 과일만큼 풍부하고 단백질이 육류처럼 들어 있어
서양에서는 '베지터블 스테이크'(vegetable steak)로도 불린다.
버섯은 수분이 80∼90%에 이르는 '고단백 저칼로리' 식품으로
대표적인 다이어트 식품에 속한다. 뿐만 아니라 버섯에는 비타민 B, D를 만드는 성분인
에르고스테린, 구아닐산 등이 풍부해 고지혈증, 동맥경화증 등 성인병을 예방하는
효과가 있다.
버섯은 종류마다 효과가 조금씩 다르다.
표고버섯은 섬유소가 풍부해 변비예방에 효과적이며,
다른 버섯보다 비타민 B가 많아 성인병 예방 효과가 크다.
또한 표고버섯에는 빈혈을 예방하는 엽산도 많이 들어 있다.
느타리버섯은 90% 이상이 수분으로 돼 있어 100g당 칼로리가 25kcal 밖에 안 돼
버섯 중 가장 다이어트 효과가 좋다.
새송이버섯은 다른 버섯에 없는 비타민 B6가 다량 함유돼 있어 신경이 예민해졌을 때나
피부가 거칠어졌을 때 먹으면 도움이 된다.
또 새송이버섯에는 항노화, 항암효과가 있는 비타민 C가 느타리버섯보다 7배,
팽이버섯보다 10배 많이 들어있다.
홍유미 헬스조선 기자 hym@chosun.com
도움 : 저당지수 식품 (당지수 평균24)으로
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