미방은 내가 만든 리스
초반사진이 없어서 처음 순서는 글로 대체 할게!
나는 G7으로 만들었는데 믹스만 아니면 어떤 거든 괜찮을꺼같아!
1. 60ml 계량스푼에 커피가루 5개, 스틱설탕 5개를 넣어준다.
계량이 힘들면 커피 1, 설탕 1 비율로 넣어주면 된다!
2. 위에 계량 된 가루를 볼에 넣고 물을 30ml 넣어준다! ☆물은 꼭 따뜻한 물!!!
위에 계량한게 1:1비율이니까 물도 똑같이 1비율로 넣어주면 됩니다.
커피1 설탕1 물1
3. 볼을 한쪽으로 기우려서 거품기로 저어주면 되는데 처음에는 섞어준다기보다는 거품을 많이 낸다는 느낌으로 양옆으로 왔다갔다하면서 거품을 내준다!
거품이 어느정도 생기고 나면 그때부터 빠르게 저어주면 되는데
최대한 동작을 작게 해주는게 시간을 더 단축 할 수있어!
위에 사진은 좀 시럽화가 된 상태인데 옆에 보면 색이 진한 부분이 있잖아! 이게 처음 물넣어졌을때 색이야
거품이 많아 질수록 우리가 알고있는 달고나 색이랑 비슷해져!
5분 정도 저어주면 위에 사진처럼 시럽화가 되는데
우유랑 바로 잘 섞이게 먹고 싶으면 저 상태에서 먹으면 되고
달고나처럼 푸둥한 느낌으로 먹고 싶으면 좀 더 저어주면 위에 사진처럼 푸둥푸둥하게 나와!!
4. 마지막! 컵에 우유 넣고! 위에 만들어진 달고나 올려주면 완성!!
내가 만든거처럼 푸둥푸둥하게 만들면 우유랑 바로 섞이지 않는다는 점이 좀 단점인데 또 크림같은 느낌이라서 아인슈페너 먹는거 같기도 해서 좋았어!!!
처음 써보는거라 걱정인데..
글에 문제가 있다면 말해줘! 바로 수정할게
설탕 안넣고 만들어도 되나...????
설탕이 무조건 들어가야해ㅜ
에스프레소로는 못만들어..?ㅠ
에스프레소는 아직 못해봐서ㅠ 잘 모르겠어ㅠ
1대1비율인데 물은 왜 30미리야??ㅜ.ㅜ지금 커피8그램 설탕8그램 했는데 물얼만큼 넣어야할지몰라서 멈춤상태..
가루가 저 계량컵에 들어가면 딱 반반 이었어!! 표시된거랑 좀 다르더라구! 물 저정도가 제일 괜찮은거 같아!
@Don´t lock me up 계량기로 하는거면 물 한 10그램정도로 하면되려나...
@이바돔 감자탕 음 20정도 해도 될거 같아!
@이바돔 감자탕 아!! 미안 8그램 했다고했지..? 그럼 8그램 넣으면 될거같아!!
@Don´t lock me up 그냥 계량안하고 쬐끔 넣어서 했어ㅋㅋㅋ고마웡!!!♡♡