설탕 중독을 끊을 수 있는 방법들
설탕은 오랫동안 체중 증가, 우울증 및 다양한 질환의 위험의 요인으로 알려졌다. 전세계에 있는 모든 건강 전문가들은 설탕 섭취를 줄이라고 경고한다. 하지만 설탕을 줄이는 것은 꽤 쉽지 않은 일이다. 물론 한 번에 줄일 수는 없다. 천천히 양을 조절해가며 쿠키 및 초콜릿 하나 덜 먹기, 요리할 때 설탕 대신 꿀이나 올리고당 쓰기 및 간식 줄이기를 통해 점차적으로 설탕 섭취량을 줄여야 한다. 설탕은 배고픔을 부른다. 설탕은 혈당을 올리며 신체에 빨리 흡수된다. 결국 우리는 배고픔을 자주 느끼게 된다.
설탕을 향한 욕구를 줄이려면 딱 2주 동안 설탕을 끊어라! 설탕이 첨가된 식품을 끊으면서 하루 칼로리의 10%를 줄여보자. 처음 시작할 때 설탕량은 하루에 37그램을 넘지 말아야 한다. 바쁜 아침 식사를 시리얼과 잼을 바른 빵으로 해결하면 아침부터 설탕을 섭취하게 될 것이다.
밥과 국을 곁들인 한식을 아침식사로 먹거나 시간이 없다면 오믈렛 및 오트밀을 넣은 그릭요거트로 해결하자. 충분한 수면도 중요하다. 수면 부족과 비만의 관계는 잘 알려져 있다. 하지만 수면 부족은 또한 뇌기능과 보상 중추에도 영향을 미친다. 잠이 부족한 사람은 달콤하고 짠 간식을 더 많이 찾게 된다. 그리고 설탕 대신 다양한 당분을 섭취하는 것도 방법이다.수크로스, 글루코스, 프럭토스, 말토스, 과일 주스, 몰라세스, 수소가 결합된 전분가수분해산물, 물엿 및 꿀까지 다양한 당분들이 있으며 파스타 소스, 그래놀라 및 샐러드 소스에도 당분이 들어있다. 천연 당분은 우리의 입맛을 만족시킬 최고의 선택이다. SELF 에 따르면, 우리의 신체는 영양소에 따라 당분을 다르게 섭취한다. 섬유질이 포함된 당분은 천천히 흡수되어 혈당의 급격한 상승을 막는다.
설탕은 이당류, 꿀은 단당류이다. 단당류인 꿀은 포도당과 과당이 주성분으로 이루어져 있는데 그 안에 화분성분인 각종 비타민, 미네랄 등 영상소가 자연배합 되어있다. 똑같이 단 것이라 해도 설탕에 들어있는 당분과 벌꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다. 설탕대신 꿀이나 과일을 통해 당을 보충하는 것 또한 설탕을 끊는 좋은 방법이다.
첫댓글 건강정보 잘 읽었습니다 감사합니다.