메일 눈팅만 하다가 처음으로 올려봅니다.
제가 일하는 영도에 유명한 복국집이 여럿있는데 초원복국 제주복국입니다. 술을 즐겨해서 해장용으로 복국을 종종 먹는 제가 먹어본 곳중에 유명한 복국집보다 덜 유명하지만 맛도 괜찮고 가격도 싼 복국집이 있어서 한번 올려보렵니다.
사실 이집은 생태탕이 제일 유명했어요. 생태가 1마리 통째로 들어갔는데 1인분에 만원인가 만천원인가 해서 근처 공장 사장님들이 단골로 드나드는 곳이죠.
근데 이번에 일본 방사능 사태때문에 생태가 큰 타격을 입자 사장님이 생태탕의 대체로 대구머리탕을 시작하셨던데 이게이게 생태탕 저리가라 할 정도로 괜찮더라구요. 개인적인 입맛차겠지만 암튼 전 깔끔하고 칼칼한 대구머리탕이 생태탕보다 맘에 들더라구요
영도에 오래사신 분들은 다 아는 영도에 딱 하나 있는 토토볼링장 밑에 가게가 있습니다.
사장님께 여쭤보니 이 근방에서 가게 하신지 20년이나 되셨다네요.
아! 생태탕이 만천원이네요. 대구머리탕이 9천원이구요!! 대구가 가격이 더싸네요..
아마도 생태탕은 생태가 한마리 통째로 들어가고 대구머리탕은 대구머리 반동가리랑 몸통 한동가리가 들어가서 그런것 같습니다.
전 대구머리탕을 주문했습니다. 생선국을 좋아해서 이집을 자주 오지만 확실히 생태탕과 대구머리탕을 맛이 다르네됴.
대구탕은 생선특유의 비릿한 향이 있지만 시원~~한 맛이 난다면 대구머리탕은 뭐랄까 .. 비릿함은 거의 없는 뽀얀 국물에 깔끔하고 땡초가 들어가서 약간 칼칼시원한 맛이랄까요? 제가 생태보다 대구를 더 좋아하는 탓일런지는 몰라도 사장님이 생태의 대체로 대구머리탕을 내놓으신건 잘하신것 같아요. 저희 동료들도 다 대구머리탕이 좋다고 하더라구요..ㅋㅋ
주문을 하고 앉았으면 밥보다 이놈이 먼저 나욥니다.
집에서 생선을 구우면 왜 이런 맛이 안나올까요.. 주방을 들여다보니 그릴인지 오븐인지 알수없는것에 꽁치를 굽던데 후라이팽하고는 비교가 안되는 바삭함입니다. 이거 먼저 먹고 있으면 밑반찬이 깔리고 음식이 나옵니다. 오늘은 까페에 올릴려고 꽁치에 덤벼드는 남편을 제지했답니다
밑반찬이 다 나왔어요. 늘 나오는 김치, 무생채, 오이무침, 멸치반찬, 명태알젖갈, 나물요리네요.
이집 밑반찬은 솔직히 친정엄마가 해주시는 밑반찬같은 느낌같아요. 자극적이지 않고 집밥먹는 기분이 난달까요?
메인요리~ 대구머리탕이 나왔네요.
국물이 증말 증말 끝내줍니다. 땡초가 들어서 칼칼하고 깔끔한 뒷맛에 시원~~~함까지.. 전날 회식이라도 해서 속풀이라도 한다면 진짜 죽음이죠 ㅋㅋ
대구머리통 보이시죵? 대구가 머리통이 커서 대구라더니 살도 우찌나 많은지 쫀득쫀득한 살 발라먹고 국물 시원~하게 들이키고 저녁식사를 마쳤답니다.
처음올리는 글이라 어수룩합니다.
영도에 사시는 분들 중 해장으로 복국이 지겹다 하시는 분들 여기 꼭 가보셔요.
아마도 저같이 단골이 되실껍니다~
01 |
상호 |
일번지복국 |
02 |
전화 번호 |
051-416-5231 |
03 |
위치 |
영도 토토볼링장 밑 |
04 |
휴무일 |
일요일 |
05 |
영업시간 |
오전 10~ 저녁/밤 8까지 |
06 |
크레디트 카드 |
YES |
07 |
주차장 |
가게 근처 노상에 |
08 |
나의 입맛 |
싱겁게 |
09 |
선호하는 음식 |
한,중,일식 모두 |
10 |
싫어하는 음식 |
오뎅 |
11 |
나의 관점 |
간은 조금 세긴하나 반찬이 대체로 맛있고 가게가 깨끗하다. 가격은 비싸지도 싸지 않은 정도 |
첫댓글 전혀 안 어수룩하고 잘 쓰셨네요.... 저도 어제 신평 대복집에서 복국 먹었는데.....영도에 근무할 때 함 가볼껄 그랬네요
사진과 글이 깔끔하네요.
즐감하고 갑니다~~~
몇년전엔 자주 갔었는데 사진을 보니 얼능 가봐야겠네요~~~