류수영씨 무생채 만드는 법
류수영씨는 편스토랑에서 새콤달콤한 맛으로 인기 있는 무생채 레시피를 소개했습니다.
재료
- 무 500g
- 대파 1대
- 고춧가루 5큰술
- 설탕 4큰술
- 식초 3큰술
- 간장 2큰술
- 액젓 1큰술
- 소금 0.5큰술
만드는 법
- 무는 껍질을 벗기지 않고 채 썰어 준비합니다.
- 채 썬 무를 볼에 담고 설탕 4큰술, 소금 0.5큰술을 넣고 골고루 무쳐 절여 줍니다.
- 무가 물러지면 물기를 꼭 쭃니다.
- 무에 고춧가루 5큰술을 넣고 무쳐 줍니다.
- 식초 3큰술, 간장 2큰술, 액젓 1큰술을 차례로 넣고 버무려줍니다.
- 잘게 다진 대파를 넣고 마지막으로 한 번 더 버무려줍니다.
팁
- 무는 굵게 채 썰면 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 무를 절일 때 소금은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 고춧가루는 매운 것을 좋아하면 더 넣어도 좋습니다.
- 식초는 맑은 식초나 발사믹 식초를 사용해도 좋습니다.
- 액젓 대신 새우젓을 사용해도 맛있습니다.
- 대파 대신 파를 사용해도 좋습니다.
완성된 무생채
더 알아보기
이 외에도 다양한 무생채 레시피가 있습니다.
- 새콤달콤 무생채:
- 매콤달콤 무생채:
- 간단 무생채:
취향에 맞는 레시피를 찾아 맛있는 무생채를 만들어 보세요!