⊙ 아로니아 ( 블랙 초크베리 )
◎ 아로니아 효능
1 ) 눈건강 : 눈속 단백질인 " 로돕신 " 이라는 물질이 부족하면 시력저하나 안질환에 걸리게 됩니다.안토시아닌이 로돕신의 재합성을 도와주는 역할을 해서 눈건강과 시력개선에 효과적 입니다.( 2차세계대전 당시 야간비행에 도움이 되어 영국 공군 조종사들에게 아로니아를 소지해서 먹게 하였습니다. )
2 ) 노화방지 : 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀 , 카테킨 성분이 발암물질과 산화물질을 중화시키는 역할을 하며 생체나이와 수명을 연장 시키는데 도움을 줍니다.
3 ) 동맥경화 예방 및 개선 : 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀 이 혈관벽을 손상시키는 유독물질을 제거하여 주며 염증 또한 감소시켜 줍니다.
4 ) 항암효과 : 암의 원인인 활성산소를 제거해서 세포변이를 방지함으로서 정상세포가 암으로 변이되는 것을 막아주며 면역세포의 활동을 원활하게 만들어 줍니다. 또한 백혈구의 산화를 방지하고 분열을 촉진하여 장기간 암 치료 기간동안 세포면역력이 저하 되는 것을 막아줍니다.
5 ) 당뇨병 개선 : 아로니아에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 활성산소를신속하게 제거해주며 췌장 베타세포의 파괴를막고 췌장세포 의 신호전달 물질로 작용해서 손상된 세포의 복원을 도와주며 당뇨합병증 유발물질인 AGE를 감소시켜 합병증을 예방하고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절합니다.
6 ) 간질환 개선 : 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 간세포를 파괴하는 활성산소를 억제시켜 주며 간세포 파괴의 유해한 아세트알데히드를 신속하게 분해하는 역할을 합니다. 또한 간세포를 복원시켜 주며 새로운 세포를 형성시켜 간질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
7 ) 치매 예방 및 개선 : 안토시아닌과 폴리페놀 성분이활성산소를 제거시켜 대뇌피질과 해마세포등의 뇌신경세포 의 손상을 막아주고 뇌세포의 신호전달 물질로 작용해 손상된 세포의 복구를 도와줍니다. 또한 뇌신경 세포의 산화를 막아 뇌신경세포의 생성을 촉진시켜 줍니다.
8 ) 다이어트 효과 : 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거시켜 세포 단백질 변이를 막아 악성지방 세포의 생성을 막아주고 손상된 세포의 복원과 원활한 지방대사를 도와 다이어트에 효과적입니다.
9 ) 피부미용 : 아로니아는 자외선이 강한 악천후에도 잘 자라는 식물로써 우수한 자외선 방지 물질을 생성합니다. 화장품 원료로도 이용되고 있으며 손상된 모세혈관를 복원시키고 주름 , 기미 , 주근깨 등 다양한 피부질환을 개선시켜 주는데 도움을 주며 또한 체내에 쌓여있는 중금속을 배춫시켜 주는데 도움을 줍니다.
◎ 아로니아 먹는 방법
1 ) 생으로 먹거나 흔히들 말하는 플레인 요거트에 아로니아 생과를 넣어서 먹으면 떫은 맛이 덜합니다.
2 ) 우유 , 바나나 , 꿀에 넣어서 갈아 마시면 다이어트에 아주 효과적인 방법입니다.
3 ) 아로니아를 피클을 만들어 먹거나 엑기스를 만들어서 먹습니다.
4 ) 열매를 건조하여 건포도처럼 한알씩 씹어 먹거나 분말로 만들어 요구르트나 우유에 타서 먹습니다.
5 ) 아로니아 열매를 밥할때 콩처럼 얹어서 먹거나 빵이나 떡을 만들어 먹습니다.
6 ) 아로니아를 잼으로 만들어 먹거나 식초로 만들어서 먹습니다.
7 ) 아로니아 청을 만들어 샐러드 소스를 이용해서 먹거나 발효액을 만들어서 먹습니다.
◎ 아로니아 발효액 만드는 방법
※ 시중에 유통되는 아로니아는 11~20 브릭스 까지 다양합니다.아로니아를 흔히 떫은맛 이라고 알고 있지만 실제로 당도 18브릭스가 넘어가는 완숙된 아로니아는 그다지 떫은 맛이 없습니다. 발효액을 만들때도 설탕은 아로니아 양의 80%만 사용합니다.
★ 준비물 : 아로니아 생과 5kg , 설탕 4kg , 플라스틱 용기 또는 항아리 10L , 천일염 조금 , 식초 약간
1 ) 깨끗이 씻은 아로니아의 물기를 제거하여 줍니다.
2 ) 준비된 설탕과 혼합하여 버무린 후 용기에다 차곡차곡 쌓아 줍니다.
3 ) 맨 윗부분에는 설탕으로 덮어주고 천일염 한 줌과 식초를 몇방울 넣어 주고 한지를 사용해서 1차로 닫아주며 그 위에 뚜껑을 느슨하게 닫아 줍니다.
4 ) 하루가 지나 설탕이 어느정도 녹으면 아로니아발효액을 나무 국자를 사용해서 위아래로 섞어 줍니다.
5 ) 며칠 지나면 아로니아가 위로 떠오르게 되는데 이때부턴 발효되는 가스로 인해서 내용물이 부풀어 오르게 되며 그냥 두시면 용기속 내용물이 넘치게 되므로 국자를 사용해서 매일 뒤집어 줍니다.
6 ) 몇달이 지나고 국자로 뒤집을때 거품이 발생하지 않으면 발효가 끝났다고 보시면 됩니다.
7 ) 걸르는 시기는 만드는 계절에 따라서 다소 차이는 있으며 최소 6개월이상 발효시켜 줍니다.
8) 발효액을 걸름을 할땐 얇은 베보자기를 사용해서 찌꺼기와 원액을 분리하고 2차로 최소 6개월이상 숙성에 들어 갑니다.
◎ 발효액 먹는 방법
1 ) 3차 발효로 먹는 방법
원액 1: 생수 9의 비율로 희석해서 실온에서 하루정도 발효시킨후 냉장고에 3~4일 숙성시킨 다음 음료수 대용으로 마십니다.
2 ) 2차 숙성해서 먹는 방법
보통 6개월이상 숙성시킨 발효액 원액을 요리하실때 설탕 대용으로 사용하셔도 되고 원액 1 : 생수 9의 비율로 희석시킨후 냉장고에 보관해서 음료수 대용으로 드시면 아주 좋습니다
※ 발효액을 만드실땐 정성을 많이 들여야만 보약으로 드실수 있습니다. 만들어서 구석에 처밖아 놓고선
잘되길 바라면 " 놀부심보 " 겠죠