우리는 흔히 냄새를 두가지로 구분하고있다. 향기와 악취이다. 향기는 감미롭게 느끼는 것이며, 향기에는 천연향과 방향제를 가미한 인조향이 널리 사용되고 있다. 악취란 우리 사람이 냄새를 맡았을때 역겹다고 느끼면 그것은 곳 악취다.예를들어 화장실에 갔을때 소변기에만해도 많은 좋지않은 냄새들이 있어왔다. 그래서 우리네 부모들은 나프탈린을 넣어 둠으로서 역겨운 냄새를 제거하고자 했다. 그러나 알아야 할 사항은 나프타린이 소변 냄새를 없애주는것이 아니라 나프탈린의 냄새가 소변 냄새보다도 더 강하게 함으로서 우리의 코가 소변 냄새를 감지하지 못하게 착각을 일으키는 것이다. 이는 근원적인 냄새가 사라진 것이 아니라 강한 냄새에 일시적으로 묻혀버린 것이다.냉장고를 열어보면 묵은 김치냄새가 배어있는 것을 가정에서 경험해 보았을 것이다. 이를 근원적으로 없애는 방법은 없을까? 숯을 사용하라 숯은 활성탄이다. 숯이 김치 냄새를 빨아들일 것이다. 적당한 기간이 지나면 이 숯을 햇볕에 건조시켜 재활용하면 경제적으로도 도움이 될 것이다. 새로지은 건물 혹은 막 개업한 가게에 들어가면 눈이 따갑다고 느끼는데 그 이유는? 건축 자재들에 많이 쓰이는 포름알데하이드의 영향이다.(합판, 인조풀,벽지..등등) 포름 알데하이드는 방부제로 사용되기 새집에 이사가시는 분들은 꼭 참숯을 많이 집안에 두고서 쾌적하게 생활하길 바라는 바이다 꼭 알아 두실 사항은 방향제를 사용하는 것은 악취를 없애는 방법이 아니라 우리의 후각을 일시적으로 속이는 것에 불과하다는 것이다.
첫댓글 황 부장님 우찌 아는 상식이 이리도 넘치는지, 은근히 3탄이 기대 되는데,좋은글 마이마이 부탁해요, 이정도의 냉장고 상식이면 미시 아지메들 함꼬시봄이 어떨런지 물론 지하고 같이
오메 읽기도 졸라 겁난데이, 이거 다외울려면 한 10년 걸리겠좌
전공을 확실히 살리시는군요.......