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마늘에 이어 몸에 좋은 음식먹기 시리즈 2탄^^~. 이 요리 역시 너무 간단해서 믿어지지 않을 정도인데요. 맛은 정말 환상적입니다. 레시피는 우리 엄마한테 전수받았고요. 제가 워낙 돼지고기를 좋아하는데 지글지글 구워먹는 방식은 좀 부담스럽죠. 칼로리도 높고, 동물성 지방을 그렇게 많이 섭취한다는 게. 이 고민을 말끔히 덜 수 있는 방법은 일반적으로 삶아먹는 거죠. 일본의 오키나와 지방 등에 사는 장수 노인들이 주로 돼지고기를 삶아먹는 다고 하잖아요. 근데 제가 하는 방법은 물로 삶는 게 아니라 양파를 이용해 쪄요. 우선 바닥이 두툼한 냄비에(안 그러면 좀 눌어붙는 듯 합니다) 껍질 벗긴 양파를 반으로 갈라서 깔아요. 냄비 바닥에 가득 차도록요. 양파가 좀 많이 들어가는 단점이 있지만 양파값은 요즘 감자나 다른 야채에 비해 싼 편이니까 아끼지 마세요. 그 양파 깐 것 위에 돼지 목살을 덩어리채 올려요(두께는 3~4센티미터 정도면 적당). 약 2시간쯤 아주 작은 불(밥 뜸들일 때보다 더 작은 불)로 가열하면 기름이 양파 밑으로 쪽 빠지고, 양파의 향이 돼지고기에 배서 환상적인 돼지고기찜이 됩니다. 물 넣지 말고요, 센 불에서 하면 양파 타니까 안돼고요. 이 두가지만 명심하시면 됩니다. 젓가락으로 찔러서 단번에 푹 들어가면 다 익은 겁니다. 완성된 돼지고기찜을 적당한 크기로 잘라서 새우젓과 신 김치를 곁들여 먹으면 더 좋습니다. 우리 집의 주말 단골 메뉴인데요. 실은 이번주말에도 만들어 먹었지요. 강추합니다 |
첫댓글 오~~~한 번 해 봐야겠네여..
돼지수육을 말씀하시는거 같은데 이러면 돼지의 특유의 냄시가 나잖아요..
냄새안나요^^ 한번해보세요 간단하니까요..
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
맛있겠당~~ 나도해봐야쥐^^**