요즘 봄나물 자주 챙기시나요? 전 올해 많이 챙기진 못했어요. 그래도 봄나물장아찌 정도는 해야겠다 싶어서 집 근처 마트 갔다가 곰취랑 명이나물을 사왔습니다. 제가 작년에 나물을 엄청 올렸는데, 그 중 곰취장아찌와 머위장아찌가 아직도 많이 찾아 보시더라고요. 요즘 입맛이 떨어지기 쉬운 계절이라 저부터도 손쉬운 빵에 더 손이 가거든요. 이럴 때 짭조름하면서도 향긋한 봄나물장아찌 마련해 보세요. 봄철에 고생하는 춘곤증, 피로해소에 좋다고 합니다.
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완성된 곰취장아찌와 명이나물장아찌, 5일 정도 둔 뒤에 꺼내 먹을 수 있답니다. 시작은 같은 간장절임물을 넣는데, 완성하고 나선 맛과 향이 다른 장아찌가 완성됩니다.
명이나물장아찌 곰취장아찌 레시피
재료: 명이나물과 곰취 300g
간장절임물: 간장 2컵, 설탕 1컵, 물 1.5컵, 매실청 1컵, 식초 1/4컵
1. 명이나물과 곰취를 물에 씻은 후 물기를 털어낸다.
2. 냄비에 간장과 설탕, 물을 넣어 끓인 후 불에서 내려 매실청과 식초를 넣는다.
3. 명이나물과 곰취를 각각의 용기에 담고, 끓인 간장절임물을 붓는다.
4. 완성된 명이나물장아찌와 곰취장아찌를 냉장고에서 하루동안 둔다.
5. 각각의 간장절임물을 따로 덜어내 끓인 후 식혀서 붓는다.
6. 5일 후에 먹을 수 있다.
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최근 집 근처 대형마트에 가서 사온 봄나물이에요. 장아찌 좋지만, 아무리 저염이라도 짜기도 해서 한번에 많이 만들어 두지 않는데요. 곰취? 명이? 뭐 먹을까 고민 없이 바로 집어왔습니다.
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각 150g씩 300g 정도 들어있어서 부담스럽지 않게 만들 수 있어 좋습니다.
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명이나물은 잎의 생김 때문에 잎 가운데 흙이나 먼지, 벌레사체가 있는 경우를 봤어요. 주로 겉잎에 그런 경우가 많으니 겉잎 위주로 꼼꼼히 씻어줍니다. 곰취는 이파리 뒷쪽에 까만 알이 좌악~ 박혀 있는 걸 봤어요. 어찌나 징그럽던지... 작년에 그랬거든요. 이번 봄나물은 생협 제품이 아니라 그럴 걱정은 없을 것 같지만, 그래도 뒷면 꼼꼼히 확인해서 씻어주세요.
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명이나물 깨끗하게 씻어서 물기를 탁탁 떨어 용기에 담아주세요. 전 누렇게 된 명이도 보이는데요. 저런 건 맛이 떨어진다고 빼라는데, 150g뿐이 되질 않으니 못빼겠더라고요. ㅋ 장금이 미각도 아니니 패스~ 명이나물은 산마늘이라 불리기도 해요. 신선이 먹는다는 산마늘, 마늘의 맛과 향이 난다고 합니다. 고기랑 잘 어울려 고깃집에서 자주 보이더라고요.
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곰취도 마찬가지 씻어주고 탁탁 털어 물기를 제거합니다. 전 이럴 때 샐러드스피너 사용하는데, 이게 편해요. 곰취는 곰 발바닥을 닮아서, 곰이 먹는다고 해서 곰취라고 불린다네요. 부드러운 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 좋습니다. 곰취는 쌈으로 먹기에도 좋아 조만간 만들어 보려고요.
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레시피 대로 간장과 설탕, 물을 넣어 끓여주세요. 바르르 끓어 오르면 불에서 내립니다.
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이제 매실청과 식초를 넣어주세요. 작년에 만든 봄나물장아찌 보다 식초의 양을 줄여봤어요. 역시 약간 단맛이 있는 게 더 맛있는 것 같기도 하고, 아닌 것 같기도 하고 5일 뒤에 직접 먹어봐야겠습니다.
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간장절임물 절반씩 부어주세요. 절임물 양이 너무 적은 거 아니야 싶지만, 충분해요.
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30분만 지나도 숨이 확 죽어요. 명이나물은 뻣뻣한 감이 있어서 숨이 덜 죽긴 합니다. 이럴 때는 곰취의 절임물을 명이나물쪽으로 좀더 넣어 주세요. 이대로 냉장고에 넣어 두세요.
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다음날 각각의 절임물을 따로 덜어내어 끓여 주세요.
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끓인 절임물이 식은 후 다시 부어줍니다. 절임물의 시작은 같았으니 각각의 맛과 향이 달라지니 따로 끓여 식혀 부어주세요.
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이대로 냉장고에 넣어 5일 정도 지난 후 드시면 됩니다. 좀 더 오래 보관하고 싶으시면 끓여서 식혀 붓는 과정을 3일 뒤에 한 번 더 해주세요. 이렇게 하면 좀 더 보존기간을 늘릴 수 있습니다.
오늘은 봄나물장아찌 만드는법 알려 드렸어요. 제가 좋아하는 봄나물 명이나물과 곰취를 장아찌로 만들면 꽤 오랫동안 드실 수 있습니다. 명이나물장아찌, 곰취장아찌 만들기 어렵지 않으시죠. 한 번 도전해 보세요.