[삶에 아름다운 인연(因緣)으로]
그윽한 향기(香氣) 소중(所重)한 인연(因緣)은 언제나 흐르는 강(江)물처럼 변(變)함 없는 모습으로 따뜻한 마음으로 맑고 순수(純粹)한 인연으로 마음 나눌 수 있기를 소망(所望)하며, 찌든 삶의 여정(旅程)에 지치고 힘이 들 때, 배려(配慮)하고 위(爲)하는 마음으로 사랑과 정(情)이 넘치는 우리들의 이야기로 우리 마음에 남겨지길 나는 소망하고 바랍니다. 언제나 좋은생각 푸른 마음으로 아픈 삶을 함께하고, 글이나 꼬리로 배려하고 위로(慰勞) 받으면서, 맑고 향기로운 삶의 향(香) 내음 가득 내마음 깊이 남겨지길 소망합니다. 둘이 아닌 하나의 마음으로 우리 모두 가꾸면서 변치 않는 마음으로 서로서로 사랑하는 마음으로 따뜻한 정(情) 나누면서,
그윽한 향기 우리 삶의 휴식처(休息處) 에서 언제나 함께할 수 있는 아름다운 삶의 인연으로 영원(永遠)히 남겨지길 소망(所望)합니다.
[노년(老年)의 기술(技術)/본문 중에서]
그리스 철학자 ‘플라톤’은 예술을 모방으로 보았다. 그에게 예술가가 예술작품에서 모방해야 할 것은 자연 이였다. 그의 말대로라면 잘 늙는 기술도 자연에서 배울 수 있다.
노년의 상징은 가을이다. 가을은 추수의 계절이다. 노년 또한 삶의 결실을 보는 때다. 감사하는 마음으로 삶이 가져다 준 열매를 바라보는 때다.
가을의 색채는 다른 계절보다 화려하다. 화려하면서도 부드러운 색초를 띤다. 자연이 우리에 주는 교훈이다.
잘 늙는다는 것은 부드럽고 너그러워지는 것이다. 판단이 너그러워진다는 것 뿐 아니라,
온 존재 자체도 너그러워진다는 뜻이다. 그러면 내면이 풍요롭고 다채로워지며 황금빛 시월처럼 빛나는 것을 느낄 수 있다. 그러나 가을은 낙엽의 계절이기도 하다. 잘 늙으면 나무들이 새 생명의 탄생을위하여 이파리를 땅으로 내려 보내듯이 욕심을 버릴 줄 알아야한다.
잘 늙는 기술은 물론 노인에게 국한되지 않는다. ‘성아우구스티누스’의 말대로사람은 태어나면서 늙기 시작한다. 우리에게 주어진 날들은 점점 줄어든다. 즉 평생을 두고 늙는 것이다.
그러나 이 늙음은 기우는 것이아니라 성숙의 과정이다. 여기서 다시 자연의 소리에 귀 기울일 필요가 있다. 노년도 삶의 열매를 거두는 시기다.
이 열매는 나 자신에게만 기쁨과 즐거움을 주는 것이 아니라 타인의 삶에도 기쁨의 씨앗이 된다.
노년에 익어가는 열매는 나 자신뿐만 아니라 타인의 삶을 달콤하게 한다. 노인이라고 하면 기력의 쇠진, 병(病)치례와 허약만을 떠올리는데 오히려 그 반대다.
고령이 되어도 긍정적 가능성과 기회는 얼마든지 있다. 성장. 성숙. 완성의 가능성이 그것이다!!..<노년의 기술/안젤름 그륀著, 김진아 옮김>
[잘못 알고 있는 건강정보(健康情報) 14가지]
잘못된 건강정보는 오히려 병을 만들고 키울 수 있습니다. 건강과 질병에대해 흔히 잘못 알고 있는 정보 14가지에 대해 알아봅니다.
01.땀을 많이 흘렸을 때는 소금을?
땀을 흘리면 염분보다 수분이 몸 밖으로 훨씬 많이 빠져나가므로 몸속의 염분 농도가 높아진다.
여기에 소금까지 먹으면 농도는 더 높아지고, 장에서 염분을 흡수하기 위해 수분이 위와 장에 집중, 탈수현상이 더하게 된다. 이럴 때는 충분한 물을 꼭 마셔야 한다.
02.술 마실 때 얼굴 붉으면 건강?
알코올은 간에서 아세트알데히드라는 물질로 분해되고 다시 초산으로 분해돼 없어진다. 그런데 술을 조금만 마셔도 얼굴이 발갛게 되는 것은
이 아세트알데히드를 분해하는 효소가 선천적으로 결핍됐거나 부족해서 나타나는 ‘부작용’일 뿐이다.
아세트알데히드는 독성이 강하고 암 유발물질로도 알려져 있으며, 몸에 남아 있을 경우 혈관을 타고 온몸으로 퍼지게 되고,
그 독성에 의해 혈관이 확장돼 얼굴이 붉어지고 숨이 가빠지는 것이다. 심한 경우 얼굴뿐만 아니라,
온몸이 붉은 반점으로 뒤덮이는 것은 온몸에 아세트알데히드의 독성이 퍼졌다는증거다.
술을 자주 마시다 보면 주량도 늘고 얼굴도 덜 붉어지는데, 이는 주량이 느는 것이 아니라,
뇌가 알코올에 적응한 결과다. 당연히 그만큼 아세트알데히드는 분해되지 않고 체내에 남는다.
03.목이 뻣뻣하면 고혈압이다.
고혈압 때문에 뒷목이 뻣뻣해지는 경우는 거의 없다. 「조용한 살인자」로 불리는 고혈압은 아무런 증상도 일으키지 않는 경우가 대부분이기 때문이다.
목이 뻣뻣한 것은 심한 스트레스로 목 근육이 과도하게 수축했기 때문인 경우가 대부분인데, 이때는 안정을 취하고 진통제를 먹거나 뜨거운 물이나 수건으로 마사지를 하면 좋아진다.
04.술잔을 돌리면 간염이 옮는다.
간염환자와 술잔을 돌리거나 국물을 함께 떠먹더라도 간염은 전염되지 않는다. 과거 간염 예방을 위해 술잔을 돌리지 맙시다! 라고 강조한 건 간염 예방보다 과음을 줄이기 위한 목적이었다. 간염은 모자(母子) 간의 탯줄 감염, 불건전한 성(性)접촉, 주사기, 면도기, 칫솔 등을 통해서만 전염된다.
05.속이 쓰릴 땐 우유를 마시면 도움이 된다.
속이 많이 쓰릴 때 우유를 마시면 처음엔 속 쓰림이 덜하다. 약알칼리성인 우유가 강한 산성인 위염을 중화하기 때문이다. 그러나 이후가 문제다.
우유의 단백질을 분해하기 위해 위산이 더 많이 분비되기 때문이다. 따라서 위가나쁜 사람이 속이 쓰릴 때마다 습관적으로 우유를 많이 마시면 좋지 않다.
특히 궤양이 있는 사람이 자기 전 우유를 마시면 더욱 악화될 수 있으니 금해야 한다.
그렇다고 우유를 마시지 말라는 것은 아니다. 다만 무턱대고 ‘속 쓰림엔 우유’라는 생각은 피해야한다.
06.소변을 참으면 병이 되므로, 소변은 가급적 자주 보는 게 좋다.
소변이 마렵지 않은데도 틈만 나면 화장실로 가는 사람이 있다. 그러나 이런사람은 소변을 자연스럽게 배출하기보다는 억지로 쥐어짜는 격이므로 방광에 좋지 않다.
소변을 저장하였다가 배출하는 기능을 하는 방광에는 소변이 어느 정도 약(350ml) 차야 자연스럽게 배설이 되는데, 자주 화장실을가면 오히려 방광의 자연적인 배출기능을 저해하게 된다.
07.뇌졸중 등으로 쓰러졌을 땐 우황청심환을 먹여야 한다.
심장이 뛰거나 가슴이 답답하거나 울화가 치밀 때 등 우황청심환을 응급 만병통치약처럼 생각하는 사람도 있지만, 허준(許浚) 선생은 동의보감에서 중풍, 즉 뇌졸중의 증상에 대한 응급처방효과가 있다고 쓰고 있다.
그러나 뇌졸중이 발병해 의식이 없을 땐 우황청심환을 먹여선 안 된다. 의식이없는 상태에서 무엇을 입으로 넣어 삼키게 하면 기도가 막혀 질식사할 우려가 높기 때문이다.
08.위장병 환자는 죽을 먹어야 소화가 잘된다.
위암 수술 등을 한 뒤에나 장출혈이 있는 등의 경우엔 죽이 도움이 되지만 그 밖의 경우엔 죽이나 다른 식사나 비슷하다.
비프스테이크같이 딱딱한 음식도 잘 씹어 먹으면 위에선 죽과 같은 형태가 되므로 소화에는 마찬가지다. 오히려 죽을 많이 먹으면 영양불균형을 초래할 수 있다.
09.저혈압이 고혈압보다 더 위험?
심장이 수축돼 피를 내보낼 때 동맥혈관에 흐르는 혈액의 압력을 최대(수축기)혈압, 심장이 부풀며 피를 빨아들일 때의 압력을 최소(이완기)혈압이라고 한다. 최대/최소혈압이 정상혈압(대한고혈압학회 기준 120/80mmHg, 지난해 12월기존 140/90mmHg에서 변경)보다 낮은 90/60㎜Hg이하인 경우 저혈압이라고 본다.
그런데 저혈압인 사람들은 혈압을 올리기 위해 약을 먹거나 주사를 맞아야 한다고 생각한다. 하지만 저혈압은 고혈압처럼 합병증을 일으키지 않으며,
수명에도 영향을 주지 않는다고 전문인들은 말한다. 뇌혈관질환 등 생명과 직결되는 위험성을 지닌 고혈압과 비교하면, 그 위험성이 오히려 낮다는 것이다. 다만 문제가 되는 것은 심하게 피를 흘려 저혈압이 된 경우다.
10.손발이 저릴 때는 혈류순환촉진제를 복용한다.
손발이 저리는 이유는 수도 없이 많다. 목이나 허리 디스크가 있을 경우 손발이 저리며, 수근관증후군(손목을 지나는 신경이 눌리는 경우)에도 손이저리다.
또 당뇨병이 있어도 손이 저리다. 손발이 저리다고 혈류개선제만 복용하다 발이 썩어 잘라내야 하는 경우도 있다. 따라서 손발이 저릴 때는 정확한 진단을 받아야 한다.
11.혈압 약은 뒷골이 뻐근할 때만 먹으면 된다.
고혈압은 증상이 없더라도 평생 동안 약을 먹어야 한다. 약을 복용하면 혈압이일시적으로 떨어지기 때문에 약을 끊는 사람이 많으나
약을 복용했다 끊었다를 반복하면 더 나쁜 결과를 초래할 수도 있다. 나이 들면 혈압이 오르는 것은 당연하다며 혈압이 높은데도 약을 먹지 않는 사람이 많은데 역시 위험하다.
12.단 음식을 많이 먹으면 당뇨병이 생긴다.
단 음식을 많이 먹으면 뚱뚱해지고, 뚱뚱해지면 당뇨병 발병 위험이 높을 수는 있다. 그러나 단 음식이 당뇨병을 직접적으로 일으키진 않는다.
당뇨병은 유전적인 경우가 많으며, 비만이나 임신, 면역력 저하등의 요인에 의해서도 초래된다.
13.당뇨병이 있으면 물을 많이 마신다.
물과 음식을 많이 먹고 마시고, 소변 량이 많아지며, 몸에 힘이 없어야 당뇨병이라고 생각하는 사람이 많지만 역시 잘못된 상식이다.
목마름 등의 증상은 당뇨병이 아주 심해져야 나타나며, 초기엔 아무런 증상이 없다. 때문에 당뇨환자의 60% 정도가 자신이 당뇨인지 모르고 지낸다.
14.어지러우면 모두 빈혈?
어지러움이 빈혈의 원인인 경우는 많지 않다. 어지럼증은 뇌에 혈액이 잠시 잘돌지 않아 산소 공급이 충분치 못할 때 생긴다.
그 대표적인 증상이 누웠다가 갑자기 일어나 앉거나, 앉았다가 갑자기 일어설때 일어나는 경우로, 뇌의 위치가 순간 급격하게 변하면서 혈액이 뇌까지 충분히 도달하지 못하기 때문이다.
또 심리적으로 심하게 불안하면 혈액내 이산화탄소가 감소해 뇌혈관이 좁아지면서 혈액공급이 잘되지 않아 일어나는 경우도 있다.
특히 우리 몸의 균형을 잡는 감각기관인 내이(內耳)에 이상이 있을 때도 어지럼을 느낀다. 이때는 어지럼보다는 주위가 빙글빙글 돌고, 걷기가 힘들고, 귀가 먹먹해 잘 안 들린다.
빈혈은 산소를 공급하는 혈액기능이 크게 떨어졌을 때 유발되는 증상인데 두통, 귀 울림, 가슴 두근거림, 식욕 감퇴, 소화불량 등 여러 증상이 함께 일어나는 경우가많다. [옥수수수염·옥수수 속대 버리지 마세요] 여름철 대표 간식인 옥수수가 제철을 맞았다. 옥수수 수확은 이르면 5월 말부터 시작해 9월까지 이루어진다. 고소한 맛과 쫀득한 식감이 일품인 옥수수는 많은 사람들이 간식으로 즐겨먹고 있지만 사실 버릴 게 하나 없는 건강식품이기도 하다.
옥수수알부터 수염까지, 효능을 자세히 알아보자.
1.여름철 영양 간식으로 으뜸!
노란색 옥수수에는 눈에 좋은 비타민 A와 루테인, 제아잔틴 성분이, 검은색과 자주색 옥수수에는 항산화 작용이 뛰어난 안토시아닌 색소가 풍부하게 들어있다. 지방 함량이 적은 데다 식이섬유가 많아 장운동을 원활하게 해 변비를 예방한다.
탄수화물함량이 높아 다이어트의 적이라고 생각하기 쉽지만 적당량 섭취하는 것은 오히려 도움이 된다.
게다가 소화와 흡수가 천천히 이루어지기 때문에 포만감이 오래지속된다는 장점도 있다.
2.어느 하나 버릴 게 없네
1)옥수수씨눈 옥수수씨눈에는 필수지방산인 리놀레산(linoleic acid)을 비롯해 프로게스테론(progesterone), 비타민 B1, 비타민 E 등 여러 영양성분이 들어있다.
이 성분들은 혈관을 깨끗하게 하고 피부가 건조해지는 것을 방지해 노화 예방에 효과적이다.
특히 비타민 B1은 더위에 지쳐 입맛이 없는 사람이 피로를 해소하고 입맛이 살아나는 데 도움이 된다.
2)옥수수수염 옥수수수염은 몸의 부기를 빼는 대표적인 식품이다. 깨끗이 씻어 말린 뒤, 차로 끓여 마시면 손발이나 몸이 자주 붓는 사람이 부기를 빼는 데 도움이 된다.
항산화 물질로 알려진 메이신(maysin) 성분도 들어있다. 이는 악성 콜레스테롤(LDL)을 줄여 심혈관 질환을 개선하고 자외선에 의한 피부 손상을 억제해 피부를 보호하는 역할을 한다.
3)옥수수속대 옥수수속대에 많이 들어있는 베타시토스테롤(beta-sitosterol) 성분은 염증을완화하는 기능을 하는데, 실제로 잇몸 약의 주요 원료로도 사용되고 있다.
옥수수속대를 끓여 차로 마시거나 차갑게 해서 가글을 하면 잇몸 질환과 구내염 개선에 도움이 된다. 다만 한번 삶고 나면 유효 성분이 다 빠져나가므로 재사용할 필요는 없다.
3.잘 고르고 똑똑하게 보관하는 법
겉껍질을 만졌을 때 약간 축축하고 선명한 연녹색을 띠는것이 좋다. 겉껍질이 누렇고 가장자리가 마른 것은 옥수수 알이 딱딱해졌을 가능성이 높다.
옥수수 알이 촘촘하고 눌러봤을 때 단단하지 않고 탄력이 있어야한다. 옥수수는 수확 직후에 가장 맛이 좋다. 수확 시기가 지나면 알맹이가 딱딱하고 당도가 떨어진다.
구입한 옥수수는 겉껍질을 벗겨 속껍질만 남겨두자. 속껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찌면 수분이 유지돼 촉촉하면서도 쫀득한 풍미를 즐길 수 있다.
찐 옥수수는 식힌 다음 속껍질이 붙어있는 상태 그대로 각각 랩으로 싸서 냉동실에 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수 있다.
4.당뇨 환자는 주의 하세요
옥수수는 필수 아미노산인 라이신, 트립토판 등의 영양소가 부족하므로 장기간 식사 대신 섭취하는 것은 좋지 않다. 부족한 영양소는 우유, 달걀, 육류 등의 단백질 식품으로 보충할 수 있다.
평소 소화 기능이 떨어지는 사람은 한 번에 많은 양을 먹어선 안 된다. 또 옥수수는 혈당지수(GI)가 높기 때문에
당뇨병 환자는 섭취량을 제한하는 것이 중요하다.<출처: news1'푸드·요리·맛집·건강·다이어트' 뉴스 제보 박라경 에디터>
- 좋은 글 중에서 -
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첫댓글 공부 많이 했시유~~~
감사~!
미투.....감사..
멋진 풍경이 영화의 한장면 같습니다..........
눈호강 귀호강 마음수양....덕분에 감사 함니다.안동님