<어탕국수 어탕매운탕 > 재료; 칼국수 수제비 라면 민물생선 잡고기 애호박 양파 홍고추 풋고추 탱초 감자 대파 방아잎 다진파 다진 마늘 고춧가루 된장 고추장 약간 산초가루 약간씩(산초가루가 없으면 그냥 후춧가루로 사용가능) 만드는법; 1.민물생선은 깨끗이 씻어서 통째로 솥에 넣고 물을 넉넉하게 붓고 30분 정도 삶아서 체에 밭쳐 가시를 발라내고 국물을 따로 면보에 맑은 육수만 받아놓는다. 2.따로 받아 놓은 국물에 생선 살을 넣어 다시 끓인다. 3.애호박과 양파는 도톰하게 채 썰고 홍고추 풋고추는 어슷하게 채 썰어 씨를 턴다. 4.2의 국물이 끓으면 애호박과 양파 고추를 넣어 끓이다가 칼국수를 털어서 넣고 한소끔 끓인다. 5.국수가 쫄깃하게 익혀지면 다진 파 다진 마늘 고춧가루를 약간 넣어 소금으로 간을 맞추고 산초가루를 약간 뿌려서 먹는다 밑에 적은 내용 은 10년간 실전 실습 한 내용 입니다 10년 취미 생활로 익히 노하우입니다 밀양강 물은 밀양 백송 위로는 1-2급수물이다 민물고기분표지역 경남 밀양 청도지역 낙동강 하류 를 기점 밀양강 을 거쳐 으로 유천 다리 까지 고기 종류 가 다양하다 은어 도 유천다리 까지 만 올라온다 상류로올라가면 물 수온이 차서 운문사 계곡에서 운문댐 까지 꺽지가 피리 주종이다 고기가 만치안다 ***밀양백송 에서얼음골 표충사 계곡도 마찬가지로 수온 이차서 꺽지와피리 고기도만치안다****1 급수 수질 물 에는 수온 차서 고기 가 잘 살지안씁니다 10년전일입니다 운문사 가기전 3거리부터 운문령 가는 계곡에 전기 밧데리로 고기잡이해보니고기 가 없더군요 수온차서 ******튀김요리법 피리를 갈분에 한번 튀기고 식혀서 튀김가루에 한번 더 튀긴다 피리를 2번 튀기면 매우 파싹하면 맛잇씁니다 ****도리뱅뱅 튀김 피라미 고기 를 후라이판 에 원형 밑면에 무우 를 깔고 튀김 피라미 민물 고기를 도리뱅뱅 으로 깔아서 고추장 양염을 하고 쪼리면 충청도 명물 도리뱅뱅 요리****다먹고 남은 매운탕에 삼양칼국수라면 을 삶아 면 만 넣고 재탕 하여 먹어면 별미 민물 고기 요리 는 임한진 씨 가 진짜 로 잘 한다 민물 고기 찜 수재비 어탕 추어탕 피리튀김 돈 을 주고도 못 사먹는 맛 일품 이다 저와 파트너로 근 10 년을 여름 만되면 다녓읍니다 해마다 여름이면 3-4번씩 쌍계사 계곡 에서 은어 를 먹기실토록 잡고 하는데 올해 는 기름 값 이 비싸서 잘가지 못 합니다 경비 때문에 여름 초망 파터너 임한진 강덕형 김건군 3인1조가되어 강으로 계곡 으로 다님니다
밑 사진은 밀양강 유천 다리 못 가서 상동 에서 초망 쳐서 잡은 사진 밀양 강에도 쏘가리 탱가리 은어 메기가 살고있다 - 된장이 민물고기 특유의 비린내를 없앤다 단백질과 지방, 칼슘이 듬뿍 들어 있는 어탕은 맛 또한 시원하고 깔끔해 강변 사람들 식성에 따라 여러 가지 이름이 붙었다. 어탕국물에 국수를 말면 어탕국수, 수제비를 뜯어 넣으면 어탕수제비, 밥을 말면 어탕국밥, 그저 술국으로 내놓으면 어탕 등. 그중 어탕국수는 여름철에, 어탕수제비는 비가 올 때, 어탕국밥은 겨울철에 주로 먹는다 어탕 혹은 어탕국밥을 만들기 위해서는 정성을 쏟아야 한다. 첫째, 깨끗한 민물에서 자란 미꾸라지, 송어, 피리, 쏘가리, 메기, 장어 등 여러 가지 갓 잡은 민물고기를 구해 배를 갈라 내장을 빼낸 뒤 냄비에 물을 자작하게 부어 푹 삶는다. 이때 민물고기 특유의 비린내를 없애기 위해서는 된장을 조금 푸는 것이 좋다. 둘째, 푹 삶은 민물고기를 건져 체에 걸러내 뼈를 추려내고 살만 발라낸다. 이어 민물고기를 건져낸 맛국물에 물을 더 붓고 소금과 고추장으로 간을 한 뒤 다진 마늘, 다진 풋고추, 붉은 고추, 생강, 제피가루, 방아잎을 넣어 푹 끓인다. 이때까지도 비린내가 감돌고 있다 싶으면 된장을 조금 더 풀어 넣으면 된다. 셋째, 한소끔 끓고 있는 민물고기 맛국물에 채썬 애호박과 삶은 배춧잎, 아욱줄기, 삶은 고사리, 부추, 양파를 넣고 다시 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담아 쌀밥 한 공기와 제피가루, 방아잎, 고춧가루, 빻은 마늘, 송송 썬 매운고추와 함께 상 위에 올리면 끝. 식성에 따라 국수를 말아먹거나 수제비를 뜯어넣어도 독특한 맛이 난다. 육수를 끓일 때 민물생선에서 비린 맛이 안나게 하려면 생강을 약간 넣고 된장을 푼다
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