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건강/요리 Tip 스크랩 맛있게 먹고 똑똑해지는 브레인푸드!![수험생추천요리]
실크로드 추천 5 조회 42 13.11.03 22:25 댓글 3
게시글 본문내용

 

굿모닝

 마땅히 준비한 포스팅꺼리도 없고...

몇달전 삼성에 보낸 레시피,,,

이럴때 유용(?)하게 쓰이네요.ㅋ

수험생들에게 추천하고픈 브레인푸드입니다.^^

 

 

1.스테이크처럼 먹는 고갈비구이

 

 

 

 

 고갈비구이 재료

  

고등어(중) 2마리

[ 고등어 밑간 - 요리술 2큰술, 후추 약간 ]

어린잎채소 적당히

대파 흰부분 약간

전분가루 적당히

구이용 포도씨유 1큰술

 * 양념장 - 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실액 1큰술

참기름 0.5큰술, 생강술 2큰술, 다진마늘 1작은술

 

☞ 생강술은 청주나 요리술에 편으로 썰은 생강을 넣어 하루이상 숙성시킨 요리술입니다.

 

 

 

 

① 레시피대로 재료 넣고 양념장을 만들어주세요.

*고춧가루가 들어간 양념장은 약간의 숙성이 필요하기에 제일 먼저 만들어 실온에 두면 됩니다.

② 고등어는 가시를 제거하고  요리술과 후추, 소금을 뿌려 밑간을 한 뒤 앞뒤로 녹말가루를 묻혀

포도씨유 둘러 달궈진 팬에 넣어  90%정도만 굽고... 

③ 양념장을 발라주세요.

앞부분 먼저 바른 후 뒤집어서 껍질쪽에도 발라주고

다시 뒤집어서 앞부분에 한번 더 발라주며 양념이 타지 않도록 약불에서 마저 익혀주면 됩니다.

④ 접시에 어린잎채소를 깐 뒤 고갈비 올리고 대파 흰부분을 채 썰어 올려주면

스테이크처럼 드실 수 있는 고갈비구이 완성입니다.

 

 

 

 

 1차로 구워진 고등어에 양념장 발라 살짝 굽기만해도 고갈비구이는 완성되지만

조금 더 정성을 보태어 어린잎채소와 채 썬 파를 올려주면 훨씬 더 근사하게 드실 수 있는 고갈비 구이가 만들어집니다.

 이렇게 만들면 채소와 함께 드실 수 있어 비타민같은 영양소도 플러스되고

또한 다들 아시다시피 고등어같이 등푸른 생선에는 DHA성분이 풍부하여

뇌세포를 성장, 발달시키며 두뇌회전을 원할하게 하여 학습능력과 기억력 향상에도 도움을 준다고 하니

브래인푸드로 고갈비 추천해봅니다.^^

 

 

 

2. 보약같은 견과류조림

 

 

  

 

 견과류(호두,땅콩,아몬드) 조림 만들기 재료

 

생땅콩 1컵

생아몬드 1컵

호두 1컵

( 제가 사용한 1컵은 240ml 입니다.)

 

* 조림장 - 간장 4큰술, 매실액 1.5큰술, 요리술 1큰술, 다시마 손바닥크기 2장, 물 1컵

 

이외에 올리고당 2큰술

 

 

 

 

견과류는 물에 두어번 헹궈주고 다시마는 행주로 닦은 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 

팬에 조림장 재료를 넣고 끓어오르면... 

견과류를 넣고 볶듯하며 끓여주세요.(중불)

조림장이 졸아서 밑바닥에 자작하게 조금 남으면 올리고당을 넣고 골고루 섞어주세요.

*올리고당은 마지막 과정에 넣어야 윤기가 납니다.

 

 

 

 

언젠가 TV뉴스에서 매일 견과류를 한웅큼씩 먹으면 보약이나 다름없다고 할만큼

견과류는 우리몸에 좋은 성분들을 많이 함유하고 있는데요.

대표적인 효능으로,,, 성인병예방과 노화방지, 피부개선, 다이어트, 혈액, 심장에 좋지만

비타민E 와 불포화 지방산,아미노산이 많이 포함되어 있어 뇌의 노화 예방및 치매 위험을 낮추어 주고

학습능력 향상에도 큰 도움을 준다고 하니

매일매일 견과류 챙겨 먹기가 부담스럽다면

이렇게 맛깔 밑반찬으로 만들어 꾸준히 섭취하는것도 좋을것 같습니다.

 

 

3. 계란말이의 변신, 계란말이 샐러드

 

 

 

 

 계란말이샐러드 재료

 

계란 4개

참기름 1/2작은술

소금 약간

어린잎채소와 모짜렐라치즈 적당히

케찹, 발사믹글레이즈

포도씨유 약간

 

 

 

 

어린잎채소는 깨끗이 씻은 뒤 냉수에 담가 아삭한 식감을 살려주세요.

② 계란은 체에 거르거나  베주머니에 넣고 눌러짜서 알끈을 제거한 뒤 참기름, 소금을 넣어 골고루 섞어주세요.

후라이팬에 포도씨유를 약간 두르고 키친타월로 대충 닦아낸 뒤 계란물을 소량만 부어 얇게 부쳐주세요.

80~90%정도 익으면 돌돌 말다가 한쪽으로 밀어놓고 또 계란물을 이어서 부어

돌돌 말기를 반복하면 계란말이 만들기 완성입니다.

④ 계란말이를 먹기 좋게 썰은 뒤 물기 털은 어린잎채소와 모짜렐라치즈 갈아 올리고

좋아하는 소스 뿌려주면 계란말이 샐러드 완성입니다.

* 소스는 취향껏 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

우리네 밥상에 흔하게 올라오는 계란말이를 샐러드화 시킨

계란말이샐러드입니다.

계란은 완전식품이라고 할만큼 영양가가 풍부하며 맛도 좋아서

남녀노소 누구나 가리지 않고 좋아하는 건강 식재료인데요.

특히 학습능력과 깊은 연관이 있는 두뇌 신경전달 물질인 아세틸콜린을 생산하여 두뇌발달에 좋은 영향을 주며

 계란에 함유된 레시틴은 기억력을 증진시키고 치매를 예방해주는 등의 효과가 있어

어르신들뿐만 아니라 성장기 어린이나 공부하는 학생들에게 추천하고픈 브레인푸드입니다.

 

                                                                                         
 
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댓글
  • 작성자 13.11.03 22:50

    첫댓글 영향식으로 아이들의 건강을 지켜주세요

  • 13.11.03 23:06

    어르신들뿐만 아니라 성장기 어린이나 공부하는 학생들에게 추천하고픈 브레인푸드입니다

  • 13.11.06 00:18

    1번은 장어구이인가요~?
    고등어군요 다시보니..ㅋㅋ
    장어구이같아요~

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