올갱이 해장국
1. 업종 특장점
올갱이는 다슬기의 충청도 사투리다. 충청도의 향토음식인 올갱이국이 유명해지면서 다슬기보다는 올갱이 해장국으로 더욱 유명해지게 되었다. 다슬기는 ‘동의보감’에 ‘당뇨예방과 눈을 맑게 하는데 효과가 있다’라고 기록되어 있으며, ‘일용본초’에 ‘열독을 풀고 주독을 해소하며 소변을 이롭게 하고 부종을 없애준다.’라고 기록되어 있다.
이처럼 올갱이 해장국은 숙취, 해독에 좋은 음식이고 특히 간과 위를 보호하는데 효과 높은 음식으로 평가되는 우리 정통의 음식이다. 숙취해소뿐만 아니라 건강에 좋은 음식으로 많은 소비자층을 형성하고 있는 음식이다. 저렴한 가격에 즐길 수 있는 건강음식으로 소비자의 지속적인 관심을 받고 있는 업종이다.
2. 소비자 특성
올갱이 해장국의 주된 소비자는 20대 이상이라고 할 수 있다. 중장년층은 어려서 먹어본 경험이 있는 친숙한 음식이다. 20대 후반의 직장인은 회식 다음날 올갱이 해장국으로 속을 푸는 등의 경험을 통해 친밀감을 형성하게 된다. 담백하고 깔끔하며 시원한 맛에 간 기능 강화의 효과가 탁원한 올갱이 해장국을 먹어 본 소비자는 다시 방문할 가능성이 높다.
전통적인 음식이지만 현대적인 감감의 인테리어와 서비스로 고객의 다양한 욕구를 충족시켜줌으로서 수요도 증가하고 있다. 올갱이 무침 등 메뉴의 개발을 통해 여성고객과 저녁시간 대의 고객유치를 통해 매출을 증대할 수 있다. 소비자는 전통적인 음식이면서 건강식이면서 특색 있고 새로운 형태의 메뉴를 개발하여 제공하기를 원하는 경향이 있다. 안락하고 편안한 분위기에서 건강음식을 먹을 수 있도록 분위기를 만들어 고객유치를 하고 있다.
3. 시장 규모
해장국 관련업체는 전국적으로 23,000여 곳으로 추정되며, 이중 올갱이 해장국을 취급하는 업체는 전문점을 포함 4,000여 곳으로 추정된다. 올갱이 해장국을 취급하는 업체는 점차 증갈 것이다. 올갱이 해장국은 대부분 독립점으로 운영되고 있으며, 일부 프랜차이즈에서 부수적으로 올갱이 해장국을 취급하고 있다. 식품제조 업체에서 올갱이 해장국 제조하여 식당이나 가정에 납품을 하고 있어 시장은 점차 증가할 것이다.
4. SWOT분석
ㅇ 강점(Strength)
당뇨예방과 간 기능 회복에 좋고, 숙취해소에 좋은 전통음식으로 건강에 대한 관심이 높은 현대인에게 적합한 음식이다.
ㅇ 약점(Weakness)
해장국을 만드는 기술이 지역마다 다양하게 존재하고 있어, 기술습득을 완벽하게 했다고 장담할 수 없다. 잔손이 많이 가는 음식으로 인건비 상승이 있을 수 있다.
ㅇ 기회(Opportunity)
소비자의 건강에 대한 관심이 높아지면서 전통음식에 대한 관심이 높아지고 있다. 제조업체에서 대량으로 올갱이 해장국을 생산하여 음식점에 납품하고 있어 기술이 없어도 창업이 가능하다.
ㅇ 위협(Threat)
기존 해장국 전문 업체와의 치열한 경쟁이 예상된다. 대중적인 인지도를 가지고 있는 업체와 경쟁에서 승리할 수 있는 기회가 적을 수 있다는 점이 위협요소로 작용하고 있다.
5. 적합상권 유형
(중심 상권 내 이면도로)
ㅇ 장점
올갱이 해장국의 주된 소비자는 30대 이상의 직장인으로 음주의 기회가 많고, 건강에 대한 관심이 높다. 이를 충족시킬 수 있는 창업아이템이 올갱이 해장국이다. 세련되고 편안분위기로 몸과 마음을 풀어주는 역할을 수행하면 단골을 확보할 수 있다.
ㅇ 단점
점포의 임차비용이 상승할 수 있고. 기존의 해장국 전문 업체와 치열한 경쟁을 해야 한다. 고객의 마음을 잡을 수 있는 비법이나 마케팅이 필요함으로 부수적인 비용이 추가될 수 있다.
6. 투자와 수익
상권에 따라 투자자금의 차이는 있지만 점포의 면적은 66㎡ 정도를 기준으로 투자비를 산정하면 다음과 같다. 시설 및 집기류 비용 2,000만원 기타 비용 500만원과 점포구입비 7,000만원를 포함하면 9,000-1억원 정도를 예상할 수 있다. 점포의 규모와 지역의 여건에 따라 투자비용이 차이가 있을 수 있으나, 사업타당성 검토를 통해 투자자금의 결정하는 것이 좋다.
중심상권의 이면도로에 입점하는 경우의 수익성을 분석해 보면 한 달 총매출은 1,500만원 정도다. 마진율을 60%로 보면 총이익은 900만원이다. 여기에 인건비, 임대료, 기타 경비를 제하면 400만원 정도의 월 순수익을 예상할 수 있다.
7. 창업성공스토리
점심시간에 전날 음주로 인해 쓰린 속을 풀리려고 해장국을 찾는다. ‘괴산올갱이 해장국’집 앞엔 직장인이 줄을 서있다. 건강식이면서 간 해독에 효과가 좋은 올갱이 해장국을 먹 위해서다. ○○○에서 ○○○씨가 운영하는 올갱이 해장국이다.
“올갱이는 다슬기의 충청도 사투리이다. 지역에 따라 부르는 이름이 다 달라요. 다슬기보다 올갱이란 말이 더 친숙하지 않나요.” 올갱이국에 대한 유래를 설명해 준다. 올갱이 해장국은 만드는 집마다 맛이 차이가 있다. 각자 올갱이 해장국을 만드는 방법이 틀리기 때문이다. 한 가지 방법만 있는 것이 아니기 때문에 일관성이 없는 것처럼 보일 수도 있다. 하지만 어떤 방식이든 올갱이 행장국은 맛이 있다.
“주위에 사무실이 많아 직장인이 많이 오고, 젊은 사람들도 많이 온다. 여자 고객도 늘어나고 있다. 꼭 술을 먹어서가 아니라 건강에 좋은 음식이기 때문에 찾는다. 고객이 다양해지고 있어 내심 반갑기도 합니다.”라고 한다.
최근 건강에 대한 인식이 높아지면서 전통적이고 건강식인 올갱이국의 수요가 늘어나고 있다. 충청도식 반찬이 나와 정감이 있고, 고향 맛을 느낄 수 있어 좋다는 사람도 있다.
“올갱이는 고향 괴산에서 올라옵니다. 올갱이를 물에 담가 모래를 제거하고 삶아 건진 뒤, 초록색 국물에 된장을 풀어 끓입니다. 올갱이 속살을 밀가루에 살짝 묻어 끓는 물에 넣으면 올갱이 해장국이 됩니다.” 올갱이는 간에 좋고, 숙취해소, 열독과 갈증해소에 좋다. 올갱이 해장국을 만드는 방법에 대한 설명과 효능에 대해 설명해 준다.
고객이 믿을 수 있는 재료를 사용함으로서 신뢰를 얻었고, 충청도식 반찬을 제공하여 고향에 대한 향수를 느낄 수 있도록 하는 것과 ○○○씨의 친절함이 고객을 유치하는 것 같다.
(출처 : 스타트비즈니스)