감자짜글이 레시피 만드는법
| 원래, 짜글이 음식은 돼지고기와 채소를 넣어, 다소 매콤하고 짭짤하게 끓여먹는 찌개요리예요. 기본 짜글이에다가, 감자를 추가한 것이 바로 감자짜글이가 되겠네요.
식사용으로, 안주용으로 다양한 상황에서 맛있게 먹을 수 있는 찌개랍니다. |
♣ 재료 소개 (계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
감자 (큰 것 1개 or 작은 것 2개). 돼지고기 (국거리) 약 180g. 양파 1/2개. 애호박 소량.
대파 1/4대. 홍고추 1개. 청양고추 1개.
양념 재료 :
고추장 1큰술. 고춧가루 1.5큰술. 된장 0.5큰술. 간장 1큰술. 설탕 1큰술. 다진마늘 1큰술.
물 550ml. 들기름 1큰술. 소금 간 1/4술. 통후추 톡톡.
♣ 감자짜글이 레시피 ♣
① 재료 준비하기.
② 돼지고기 볶아주기.
③ 양념 넣기.
④ 물 넣고 끓이기.
⑤ 대파, 고추 넣고 마무리, 완성.
① 재료 준비하기.
| | 돼지고기는 국거리용으로 준비하시면 됩니다. 혹 핏물이 누린내의 원인이 될 수 있으므로, 키친타월을 이용해서, 핏물을 제거해주세요. 그리고, 감자는 큰 것 1개 또는 작은 것 2개로 준비했습니다. 감자는 껍질은 벗긴 후, 어슷썰기로 5-6등분 정도로 준비합니다. |
| | 채소류를 준비해야겠죠? 양파는 1/2개를 두툼하게 어슷 썰기로 , 애호박은 적당히 먹기 좋은 크기로... 대파는 1/4대 정도를 작게 썰어 서 준비하고, 홍고추와 청양고추 어슷썰기로 준비해요. 만약, 아이가 먹을 음식이면, 청양고추는 매울 수 있으니, 빼도 좋습니다.
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② 돼지고기 볶아주기.
| | 감자짜글이 요리의 시작은 돼지고기를 볶는 것부터입니다.
팬에 돼지고기와 들기름 1큰술 을 넣고 볶아줍니다 |
| | 소금 1/4큰술, 통후추 톡톡 적당히 밑간을 해주세요! |
③ 양념 넣기.
| | 돼지고기를 볶은 후, 감자, 양파, 애호박을 넣고, 양념을 시작합니다.
먼저, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣습니다. |
| | 그리고, 된장 0.5큰술, 간장 1큰술을 넣어주세요. |
| | 그리고, 감칠맛을 위해서, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.
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④ 물 넣고 끓이기.
| | 양념을 다 넣었으면, 물 550ml를 넣습니다. 그리고, 끓여주세요~ 끓이는 시간은 약 15분입니다. 몇 분 정도 더 끓여주셔도 상관 없습니다. ※참고 : 감자는 통이 아니고, 썰어서 등분을 했기 때문에, 평소 감자 삶을 때보다, 더 빨리 익습니다. |
⑤ 대파, 고추 넣고 마무리, 완성.
| | 마지막으로 대파와 고추를 넣고 2-3분간 더 끓인 후에 마무리 합니다. |
꼭 기억해볼 만한 포인트는, 가장 먼저, 돼지고기를 볶는 과정입니다.
들기름 사용하시면, 더욱 고소한 감자 짜글이 찌개를 드실 수 있다는 것 기억하세요!
그리고, 고추장, 고춧가루 같이 넣는 것도 중요합니다.
그래야, 더 걸쭉하게 찌개 처럼 즐길 수 있어요.