게시글 본문내용
|
다음검색
텃밭에 참깨를 열평정도 심었는데 여름 가뭄과 장마로 거의고사하고 일부가 살아 남았는데 그래두 참깨가 신기하게두 몇그루가 자라서 잘 영글었네요
보름전에 참깨를 수확해서 털어서
오늘 참기름을 짜 왔네유
보기보담 참깨 꼬뚜리에서 제법 참깨가 많이 쏫아지네유
수확해서 달아보니 3.5키로 정도 되네요
턴깨를 고르고 까불고 하는것두 서뚤러서 동네 분이 도와 주어서 겨우 참깨농사를 마무리 했네유
방앗간에 문의해 보니 최소 3키로이상은 되어야 참기름을 짤수있다고 해서 500그람은 양념용으로 남겨두고 3키로를 가지고 가서 참기름을 짰는데 3병 반정도 나온것 같아요
짜는 공임 2만원 씻어서 건조시켜 주는데 7천원 해서 27,000원 들었습니다
농사는 수학적으로 따지면 계산이 안 맞는것 같지만 직접 가꾸어서 먹는다고 생각하고 먹어야 될것
같아요
저녁에 열무에 고추장에 참기름 넣고 비벼 먹어니 꿀맛 같네유
10월연휴가 시작된것 같습니다
즐겁게 연휴 보내세유
첫댓글 하~. 저 귀한 참기름!
맛있게 드세요~~^^
땀 흘려서 지은 농사라서 인지 더 고소한것 같아유 감사해유
파도리쪽에서 고소한 냄세가 난다 했더니 참기름 냄세 였네요.
사람도 고소한 향이 났으면 좋겠네요
고소한 냄새가 나도록 노력해 봅시다
키로에 한병 약간 더 나온다고 보면 참기름이 비싸긴 비싸요 ㅎㅎ 저는 키로에 삼만주고 샀는데 공임까지 치면~~아~~아껴먹어야겠어요
국산 참깨 참기름은 인건비가 비싸서 좀 비싼것 같긴 허네유 그래도 국산식품은 좀 안전 한것 같아유
고소함이 법산리 까지 나더니~~
지기님 댁에서 풍겨군요
직접농사 지어 짠 참기름 가격을 떠나 뿌듯 하지요
요즘 국산 참기름 한병에 삼만원 합니다
역시 국산은 좋긴 한가봐유 법산리 까지 냄새가 풍겼는걸 보니 가격으로 따지면 계산이 안 나오는데 손수 심어서 짜 먹는 재미로 농사 짓는것 같아유
직접 농사지어 짠 참기름이 더 고소하니 맛있는것 같아요
수고 많으셨습니다 ~~^^
한병은 인천에 가져 가세유 ㅎ
귀한참기름이네요~고소함이 여기까지 나는데요