광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
우리가 성장기 어린이들의 건강을 챙기기 위해서
채소나 과일들을 많이 섭취시킬려고 노력하죠.
채소나 과일 못지 않게 영양소도 많고 항산화물질도 많은 등푸른생선,
그중에 고등어가 1년 내내 쉽게 구할 수 있고
가격대도 저렴한 그야말로 서민들을 위한 슈퍼푸드인데요.
성장기 어린이들의 뼈건강, 뇌건강은 물론 근육과 호르몬의 균형까지
다양한 영양소가 풍부한 고등어의 효능은 뭐가 있는지 알아볼까요.
고등어 자주 먹으면 성장기 어린이 뼈건강, 뇌건강에 좋다?,
고등어의 효능.
1.오메가-3 지방산이 풍부하다.
고등어는 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원이며,
특히 EPA(에이코사펜타에노익산)와 DHA(도코사헥사에노익산)가 풍부하다.
이들 필수지방산은 항염증 성질이 있어 심장건강과 뇌기능에 유익하며
심장병, 뇌졸중, 특정암 등 만성질환의 위험을 줄여주는 것으로 알려져 있다.
2.소고기보다 높은 단백질함량이 있다.
고등어는 체내 조직의 성장, 수리 및 유지에 필수적인 양질의 단백질 공급원이다.
단백질은 또한 호르몬 생성을 조절하고, 면역 기능을 지원하며,
에너지를 제공하는 데 도움을 준다.
고등어를 식단에 포함시키는 것은 당신의 하루 단백질 요구를 충족시키는 데 도움이 된다.
3.필수영양소가 풍부하다.
고등어에는 비타민D, 비타민B12, 셀레늄, 칼륨 등
중요 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유돼 있다.
비타민 D는 뼈 건강, 면역 기능, 그리고 전반적인 건강에 중요하다.
비타민 B12는 적혈구 형성과 신경 기능에 필수적이다.
셀레늄은 갑상선 기능을 지원하고 산화 스트레스로부터 몸을 보호하는 항산화 물질이다.
칼륨은 혈압을 조절하고 심장 기능을 유지하는 데 도움을 준다.
4.항산화 물질이 풍부하다.
고등어에는 셀레늄과 비타민 E와 같은 항산화 물질이 포함되어 있어
유해한 활성산소로 인한 세포 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 된다.
이러한 항산화 물질은 심혈관 질환 및 특정 유형의 암을 포함한
만성 질환의 위험을 줄이는 역할을 한다.
5.수은함량이 낮다.
고등어는 수은함량이 낮은 물고기로 여겨지며,
더 높은 수준의 수은을 축적할 수 있는 일부 더 큰 포식 물고기에 비해
더 안전한 선택을 할 수 있다.
6.뇌 발달과 뇌 건강을 돕는다.
고등어에서 발견되는 오메가-3 지방산은 뇌 건강과 발달에 매우 중요하다.
그들은인지 기능, 기억 향상 및 알츠하이머 병과 같은 나이 관련 정신 저하 위험 감소와 관련이 있다.
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