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멸치회는 바로 이런 맛! <우리식당>
어떤 음식들은 재료의 특성상 산지가 아니면 좀처럼 맛보기 어려운 경우가 있습니다.
어떤 음식이 그럴까요? 취재기자의 얄팍한 지식과 경험으로는
주로 선도 유지가 중요한 어류들 밖에 떠오르지가 않네요.
대표적으로 몇 년 전까지만 해도 고등어회, 갈치회 등은
제주도에 가야만 맛볼수 있는 음식이었습니다.
물론 최근에는 고등어 양식이 성공해서 서울에서도 쉽게 접할 수 있게 됐습니다.
또 전갱, 꽁치 같은 생선도 산지가 아니고서는 회로 맛보기 어렵습니다.
이번에 남해로 취재를 나갔더니 남해에서는 멸치도 회로 먹는다는 사실에 조금 놀랐습니다.
멸치는 주로 다시물을 우려내기위해 쓰거나, 풋고추와 함께 볶아 밥 반찬으로 먹거나,
말린 멸치를 고추장에 찍어 간단한 술안주로 먹는 줄로만 알았는데 그걸 회로 먹다니!
'통째로 먹나?' '굉장히 비릴것 같은데..' 하는 생각들이 먼저 들었습니다.
남해의 전통적인 고기잡이 방식인 '죽방렴'입니다.
간만의 차가 크고, 물살이 세고,
수심이 얕은 곳에 물이 흐르는 방향을 따라 V자로 말뚝을 박고, 대나무로 그물을 엮습니다.
물고기들이 안으로 들어오면 V자 끝에 설치된 임통에 갇히게 되는데,
임통은 밀물때는 열리고 썰물때는 닫히도록 만들어졌습니다.
갇혀있는 고기들을 퍼 올리기만 하면 됩니다.
이곳에서 잡히는 멸치가 몸값 비싸기로 소문난 최상품 '죽방멸치'입니다.
멸치는 한창 많이 잡히는 4~5월이 제 맛이지만,
요즘도 조금씩 잡히고 있어 신선한 멸치를 맛볼 수 있습니다.
남해 곳곳의 수많은 멸치 전문 음식점중 멸치회로 이름난 '우리식당'을 소개합니다.
작고 아담한 가게 입니다.
홀에는 여러명이 같이 앉을 수 있는 긴 나무 테이블이 있고,
따로 방도 있습니다.
이 집은 멸치회와 멸치쌈밥이 전문입니다.
멸치회 작은것을 시키면 2명이 먹기에 적당한 양입니다.
주문을 하자 특이하게 생긴 손잡이의 바가지를 내 줍니다.
막걸리나 동동주 같은 술을 따라 마시기에 좋게 생겼다고 생각했는데
숭늉을 덜어먹는 바가지 였습니다.
갈치회는 무침으로 먹습니다.
그리고 이것 저것 처음 맛보는 반찬들이 여러가지 나왔습니다.
마른멸치, 멸치구이, 멸치젓갈 입니다. 멸치구이는 처음 먹어봤는데,
마른 멸치와 비슷하지 않을까 했던 예상과는 달리 멸치가 아닌 어떤 생선구이 같았습니다.
멸치젓갈은 밥 반찬으로 딱 어울릴 맛이었습니다.
뽈락젓갈 입니다.
뽈락은 구이로는 몇 번 먹어봤어도 이렇게 통째로 젓갈을 담은건 처음 봤습니다.
뼈가 조금 억세고, 맛은 보통 젓갈과 비슷했습니다.
역시 처음 맛본 물메기 창젓입니다.
이곳엔 요즘 물메기가 풍년입니다.
멸치회는 대가리와 꼬리를 자르고 내장을 제거한 생멸치를 반으로 갈라 넣고,
양파, 깻잎, 고추, 미나리 등의 야채에 고추장 양념으로 버무린 것입니다.
이런 음식을 술 한잔 없이 그냥 먹는다는 건 말도 안되는 일입니다.
어쩔수 없이 막걸리 반되를 주문했습니다.
옆에 계시던 주인 아주머니께서
멸치회 몇 점과 야채도 함께 듬뿍 집어서 먹어야 제맛이라고 참견을 하시네요.
'아니, 어떻게 비린내와 비린맛이 하나도 안나는 건지!'
'멸치는 원래 이렇게 찰지고 부드러운 것인지!'
'양념맛은 어떻게 이렇게 매콤새콤 하며 감칠맛이 도는지!'
정말 맛있었습니다. 제가 찍었지만 사진을 보고 있으니 입에 저절로 침이 고입니다.
멸치회 무침 한 젓가락 집어 먹고나니 절로 술이 들어가는듯 합니다.
나중에 주인 아주머니께 물었더니, 비법은 다름아닌 직접 만드는 막걸리 식초라고 합니다.
멸치를 손질할때도, 양념을 할때도 막걸리 식초를 써야 비린내도 없애고 제 맛이 난다고 합니다. 그래서 막걸리 식초만 조금 맛볼수 없을까요 했더니 한 종지 내주셨습니다.
조금 찍어볼 요량으로 달라고 했는데 이렇게 많이 담아내주시네요.
그냥 눈 딱 감고 마셨습니다.
'식초가 또 이런 맛이!!' 먹을만 했습니다.
아니, 맛있었습니다.
기자는 멸치잡이가 한창일때,
멸치털기가 한창일때 또 찾아가리라 마음먹으며 식당을 나섰습니다.
남해로 여행을 가신다면 꼭 들러서 맛보세요. (취재 - 2009년 2월 5일, 크리뷰)
전화 : 055-867-0074
주소 : 경남 남해군 삼동면 지족리 288-5번지
기타 남해 대표 맛집
미담 (055)864-2277
남해를 대표하는 전통 한정식집이다.
남해바다에서 잡아올리는 싱싱한 해산물과
육류 및 다양한 밑반찬이 보기에도 정갈하고 맛깔스럽다.
음식 하나하나에 정성이 스며 있어 손이 가지 않는 음식이 없다.
전라도의 유명 한정식집에 비해도 전혀 손색이 없는 상차림을 내는
남해의 명가라 할 수 있는 집이다.
1인분에 7,000원인 진지상만으로도 푸짐함을 느낄 수 있다.
그러나 미담의 맛과 멋을 느끼려면 3인 기준 45,000원인 미담한정식이나
3인 기준 75,000원인 수라상을 받아보는 것도 좋다.
남해읍 남해군청 옆에 있다.
남해군 남해읍 북변리 130-6.
유진횟집 (055)862-4040
섬인 남해는 횟집도 많다. 그중에서 유명세를 타고 있는 집이
충렬사 앞 노량마을에 있는 유진횟집이다.
30년이 넘는 오랜 전통을 자랑하는 횟집으로 노량해협에서 건져 올리는 싱싱한 회를 내는 집이다.
매운탕과 우럭찜 등 음식 맛도 각별하다고 알려져 있다.
주인 아주머니의 후덕함도 꽤 알려진 집이다.
노량대교를 건너 바로 노량삼거리에서 좌회전해 들어가면 된다.
남해군 설천면 노량리 359-1.
동광횟집 (055)862-8480
외지인들에는 거의 알려지지 않은 집이다.
그러나 현지인들에게는 손꼽히는 횟집이다.
주인이 직접 바다에서 잡아 올린 생선으로 회를 낸다.
이 때문에 이 집에서는 횟감을 따로 주문하지 않는 것이 좋다.
그냥 회를 주문하면 그날 그날 좋은 회들을 알아서 썰어준다.
회에서 단 맛이 느껴질 정도로 신선하고 맛이 좋다.
회에 곁들여 나오는 야채나 문어, 산낙지 등도 만족스럽다.
음식은 재료의 신선도가 중요하다는 걸 다시 느끼게 해준 집이다.
남면 소재지에서 스포츠파크 방향으로 가다가 스포츠파크로 가는 길이 갈라지는 삼거리에서
스포츠파크 쪽을 버리고 직진해야 한다.
이 길을 가다가 갈매기횟집을 끼고 우회전해 작은 포구 로 들어가면 된다.
남해군 남면 평산1리 1783-10.
재두산장 (055)862-6022
남해 금산 등산로 초입에 있는 음식점이다.
깔끔하고 맛갈스러운 상차림으로 유명한 집이다.
이 집은 음식 재료를 거의 직접 채취하거나 만들어 사용한다.
구수한 된장국에 들어가는 된장도 직접 담그고,
계절별로 상에 올라오는 다양한 나물들도 텃밭에서 직접 재배하거나 산에서 채취한다.
이렇게 좋은 재료에 손맛이 더해져서 반찬 하나하나가 모두 손길을 끈다.
이 집의 대표 메뉴는 정식이다.
정식이지만 상다리가 휘어질 정도의 뻑적지근한 한정식은 아니고 잘 차려진 백반에 가깝다.
된장국에 서대구이 그리고 다양한 밑반찬이 올라온다.
깻잎무침과 깨로 만든 묵인 깻묵이 맛있고,
계절에 맞춰 올라오는 각종 나물들도 제 맛을 잘 살린다.
아주 잘 차려진 가정식 백반이라 할 수 있다.
정식 가격은 6,000원으로, 가격 이상의 만족을 얻는다.
남해 금산 보리암 입구에서 상주해수욕장 방향으로 조금 가면 금산 등산로 입구가 나온다.
이 등산로 입구로 들어가 등산로와 상주해수욕장 가는 길 사이로 길이 있는데
이 길로 들어가면 바로 재두산장이다.
남해군 상주면 상주리 261-1.
미조 공주식당 (055)867-6728
신선한 갈치회무침을 맛볼 수 있는 집이다.
갈치는 부패가 빨라 현지에서만 회를 맛볼 수 있는 생선이다.
이 갈치를 얇게 떠서 오이 등의 야채와 함께 초무침을 한 것이 공주식당의 갈치회다.
그냥 먹기에는 조금 간이 세고 보통 밥에 비벼 먹는다.
부드럽고 담백한 갈치회와 초고추장의 맛이 잘 어우러져 밥 한 그릇을 가볍게 비우게 된다.
이 집은 초무침장에 막걸리식초를 써서 초장의 맛이 깊은 것도 이 집의 자랑이다.
멸치가 잡히는 봄에는 멸치회를 맛볼 수도 있다.
갈치회, 멸치회 1접시가 20,000원인데 3~4명이 밥과 함께 먹기에 적당한 양이다.
갈치구이 역시 20,000원이다.
미조항 수협 공판장 뒤쪽 길가에 있다.
남해군 미조면 미조리 168-24
미조항에 있는 삼현식당(055-867-6498)도 갈치회와 멸치회로 유명한 집이다.
미조식당 (055)867-7837
주소 : 남해군 미조면 미조리 168-35
메뉴 : 생선회(멸치,갈치 등), 생선조림, 생선구이, 매운탕
홈피 : http://www.xn--hg3b21u.kr/introduction/introduction_map.asp
미미식당 (055)867-6797
주소 : 경남 남해군 미조면 미조리 168-8번지 (미조리 남해 수협 앞)
메뉴 : 갈치조림 , 갈치구이, 1인당 1만원~2만원미만
좌석 : 20석
삼현식당 (055)867-6498
주소 : 경남 남해군 미조면 미조리 168-8번지
남해 미조항 구수협공판장 뒤편
메뉴 : 갈치회 , 멸치회 , 갈치조림, 1인당 1만원~2만원미만
죽방렴횟집 (055)867-7715
주소 : 경남 남해군 삼동면 지족리 224-6번지
남해도와 창선도 사이의 지족해협을 연결하는 창선대교 부둣가에 위치
메뉴 : 활어회 1인당 2만~4만원
죽방렴에서 잡은 싱싱한 멸치회와 갈치회를 저렴하게 맛볼 수 있다
죽방회는 큰 것 10만원, 작은 것 6만원정도
모듬회 5만원, 통매운탕 3만원정도
배가네해물뚝배기와 멸치쌈밥 (055)867-7337
주소 : 남해군 삼동면 금송리 1400-1
홈피 : http://www.xn--o39an1hypjbvbqb431eg2t.kr/reservation/onlinereservation.asp
메뉴 : 멸치회, 멸치쌈밥, 갈치조림, 해물찜, 해물뚝배기
대지포전복집 (055)867-1312
전복 요리를 잘한다고 알려진 집이다.
전복죽이 유명하고 전복회, 전복구이, 전복덮밥 등을 내는 집이다.
남해의 전복죽은 약간 보라빛을 띠는데 이는 전복의 내장도 함께 넣어 끓이기 때문이라 한다.
그래서인지 고소한 맛이 한결 진하다.
전복죽이 고소하고 담백하다.
그러나 유명세만큼의 맛인지는 확실히 모르겠다.
물건방조어부림이 있는 물건리에서 미조리 쪽으로 가다가
대지포 이정표를 보고 좌회전해 바닷가로 가면 된다.
대지포 포구 맨 끝에 있다.
남해군 삼동면 물건리 1044-3
해사랑 전복마을 (055)867-7571
주소 : 남해군 미조면 미조리 237 해사랑 전복마을 사랑해펜션
1층은 팬션형 민박집이고 2층 식당, 3층은 주인집이다.
노을이 물들 때 가장 아름답 다.
푸른 남해바다가 시뻘겋게 변하고, 아늑한 답하포구가 그 바다를 감싸고 있다.
근처에 설리해수욕장이 자리잡고 있다.
홈페이지 : www.lovesea.pe.kr
메뉴 : 장금이 전복죽 1만원/ 전복회 2인 7만원/
전복 직접 구매가 가능하다. 1kg 10만원
찾아가는 길 : 경부고속도로-대전-대진고속도로(대전-진주간 고속도로)-남해고속도로-
사천,삼천포IC-창선,삼천포대교(3.4km)-[7.4km]-수산-지족 창선교-[8km]-물건리
-[13.4km ]-미조-[1.5km]-답하 해사랑 전복마을
출처 : blog.daum.net/paysew
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첫댓글 우왕 맛있어보여요.츄릅~~~!남해에는 먹을게 별로 없다더니 맛있는집들이 숨어있나봐요.
저도 우리식당이 유명해서 먹어봤는데......완전 실망했어요....ㅠㅠ
언니 오빠들이랑 같이 갔었는데 인원 수 만큼 주문 안 한다고 주인 아저씨 인상이 않 좋았는지....
거기에 음식은 전부 짜고 맛이 정말 없었습니다...
혹시 4인 가족이 가면 멸치회 小랑 멸치쌈밥 두개 만 해도 충분 합니다. 정말 맛이 없기는 하지만..........ㅠ
유명세 보다는 다른 곳이 좋은 것 같아요..........지역 주민도 안가는 곳에 가면 후회하겠지요....
저는 남해 갈때마다 들릅니다! 여기 저기 돌아 다니다가 배가 고파서인지 맛있었어요. 주인 양반이 친절하고는 좀 멀어요! 그래도 맛은 좋아요! 밥 한공기가 웬지 아쉬울만큼! 추천
그래요??..........전 그 옆에 여원이 더 맛나던데....ㅎㅎ
반찬중 볼락젓이 아니고 볼락무우김치 같습니다. 통영.거제.남해쪽에서 자주담가 먹는김치인데 요즘 볼락이 귀하다보니 가격이 올라 잘못담지요. 익은 볼락김치 맛은 안먹어본사람에게 설명이 어렵지만 시원한 무우의 아삭한맛과 볼락의 쫀듯한맛이 일품입니다. 어릴때 먹었던 그맛에 군침돕니다. ^^ ^^