;

매달 성도들 생일 잔치를 합니다..
케익은 보긴 좋은데 먹지않아 아깝고 값도 비싸고...
전 약식 케익으로 대신합니다..
누구나 잘 먹고 좋은 재료를 사용하니 어린 아이들까지 먹일수 있거든요..
비율만 맞춰주면 타지 않고 맛나게 됩니다.. 한번 해 보셔요..
전 아래 재료의 양보다 두배를 합니다요..ㅋㅋ
재료: 찹쌀4컵(200cc), 물2.5컵, 진간장2큰술, 참기름3큰술 소금1작은술,
계피가루2작은술, 흑설탕1컵 밤10개, 대추15개, 잣2큰술, 건포도2큰술 등등 견과류..
<만드는법>
1. 찹쌀을 잘씻어 1~2시간 불리고,체에 받쳐 물기를 빼준다..
2. 밤껍질까서 먹기좋게 썬다..
3. 대추씨 빼서 돌돌 말아 썰어주거나 먹기 좋게 썬다..
4. 약식물 만들기 : 물2.5컵에 대추씨 빼논 거를 넣고 팔팔 끓이다가 흑설탕1컵
(설탕 양은 개인 취향 에 따라 조절..)을 넣고 조금더 끓여서 식혀준다.
5. 밥솥에 불린찹쌀을 넣고 모든재료를 넣어 고루 저어주세요. (거무스름한 색이 날껍니다.)
6. 5번에 4번약식물을 넣어준다.
7. 전기밥솥에 취사를 눌러준다.
8. 취사가 완료되면 아래쪽,위쪽을 고루 섞어준다.
9. 동그란 틀에 알맞은 양을 부어 꼭꼭 눌러준다.
(케익이 아니라면 빵만들때 쓰는 제빵용 호일 미니컵에 조금씩 담아
네모난 은박 도시락에 넣으면 보기도 좋아 선물하기 좋아요..)
10. 대추와,잣으로 장식을 해서 식힌다. (전 잣을 첨부터 넣지 않고,취사후 저어 줄때 넣습니다..
미리 넣으니 맛이 덜하더라구요..)
*사진은 다른 곳에서 퍼왔어요~~~*^^*