콩이 우리 몸에 좋은 이유는 단백질, 섬유질, 엽산, 그리고 항산화제(산화 방지제)가 들어 있어서 그렇다.
중요한 사실은 콩의 색이 검을수록 가장 중요한 항산화제 성분이 더 많아진다는 것. 흰색, 노란색, 갈색, 붉은색, 검은색... 이렇게 색이 진해질수록 항산화제가 많아진다.
되도록 진한 색을 가진 콩을 하다가 요리를 많이 해 먹는 것이 좋다.
가장 추천할만한 요리는 검은콩 망고 샐러드. 만들기도 쉽고 몸에도 매우 좋은 건강식.
재료
- 카놀라 오일 2 티스푼
- 다진 마늘 한쪽
- 옥수수 알 1/2컵
- 잘 익은 망고 하나, 껍질은 벗기고 잘라 놓은 것
- 검은콩 500g, 씻은 것
- 붉은색 양파 1/2컵
- 붉은 파프리카(피망) 자른 것 1/2컵
- 라임 주스 3 스푼
- 자른 고수 잎 1/2 스푼
- 소금 1/4 티스푼
요리법
- 큰 스튜용 냄비에 기름을 두르고 중간불에 데운다.
- 마늘을 넣고 저으며 익힌다, 약 30초.
- 옥수수를 넣고 갈색으로 익을때까지 젓기를 반복, 약 8분.
- 익은 옥수수와 마늘을 큰 대접에 담는다.
- 여기에 망고, 검은콩, 양파, 파프리카, 라임 주스, 고수, 소금을 넣고 저어 준다.
출처: Dark Beans Are Best
http://health.yahoo.com/tips/dark-beans-are-best/realage--18205.html
첫댓글 콩을 잘 안좋아해서.. 그래도 튀기면.. 좀 나을 듯...........