빵 반죽을 주무르고 치대면서 아이들의 감성이 발달한다는 것은 익히 알려진 사실이다. 시판 믹스 제품을 이용하여 쉽고 간단하게, 하지만 아이들이 열광할 만큼 근사하고 맛있게 만들어보는 베이킹 레시피를 소개한다.
Shopping List(2인) 팬케이크 믹스 250g, 우유 ? 생크림 200cc씩, 달걀 1개, 버터 3큰술, 설탕 1큰술, 딸기 5개, 민트 잎 5장
cooking tip 타워 팬케이크에는 딸기 대신 블루베리, 키위, 조린 사과 등 제철 과일을 다양하게 활용할 수 있으며, 취향에 따라 서로 다른 과일을 섞어도 좋다. 또 팬케이크 반죽에 코코아가루, 녹차가루 등을 넣으면 색다른 풍미의 케이크를 만들 수 있다. 팬케이크를 탑처럼 쌓을 때는 생크림이 녹을 수 있으므로 팬케이크를 식혀서 만들면 좋다.
1 볼에 우유와 달걀을 잘 풀고, 팬케이크 믹스를 넣고 섞는다. 2 버터를 두른 팬에 팬케이크 반죽을 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 3 생크림은 설탕을 넣고 휘핑기로 80% 정도 거품을 낸다. 4 딸기는 3조각으로 슬라이스한다. 5 팬케이크 사이사이에 생크림 딸기를 샌드하고 민트 잎으로 장식한다.
Shopping List(2인) 와플 믹스 140g, 달걀 1.5개, 우유 100cc, 식용유 35cc, 생크림 200cc, 바나나 2개, 설탕 1큰술, 슈거파우더 1큰술, 민트 잎 4장, 녹인 버터 4큰술
cooking tip 레시피에 이용된 바나나 대신 딸기나 파인애플도 와플과 잘 어울리며, 기호에 따라 다양한 과일잼과 초코칩 등을 사용할 수도 있다. 식사용 와플을 만들 경우에는 참치, 크림치즈, 스크램블드에그, 햄 등을 샌드해도 좋다.
1 볼에 달걀을 풀고 우유와 식용유를 넣어 휘핑기로 섞는다. 2 1에 와플 믹스를 넣고 고루 섞는다. 3 와플팬을 달구어 펜 안쪽에 솔을 이용해 녹인 버터를 바르고 2의 반죽을 부어 와플을 굽는다. 4 볼에 생크림과 설탕 1큰술을 넣고 휘핑기로 단단하게 거품을 올린 다음 짤주머니에 넣는다. 5 바나나는 1cm 두께로 썰어 설탕을 뿌려 토치로 노릇하게 굽는다. 6 구운 와플에 생크림과 바나나를 샌드하고 슈거파우더를 뿌리고 민트 잎으로 장식한다.
Shopping List(2인) 브라우니 믹스 320g, 우유 55cc, 아몬드 12개, 바닐라 맛 ? 초콜릿 맛 아이스크림 2스쿱씩, 생크림 200cc, 무슬리100g, 초코칩 3큰술
cooking tip 브라우니를 만들 때 무화과, 건포도, 곶감 등의 건과일이나 호두, 해바라기씨, 아몬드, 땅콩 등의 견과류, 마시멜로 등을 듬뿍 넣으면 풍부한 식감을 느낄 수 있는 것은 물론 아이들 건강에도 좋다.
1 브라우니 믹스와 우유를 잘 섞어 반죽을 완성한다. 2 15cm 정사각틀에 1의 반죽을 편평하게 담고 아몬드를 올려 전자레인지에서 4분간 돌린다. 3 생크림은 휘핑기로 단단하게 거품을 낸 후 짤주머니에 넣는다 4 파르페컵에 생크림, 브라우니, 무슬리, 초코칩 순서로 담고 마지막에 아이스크림을 올려 낸다.
협찬 조단스 컨트리 크리스피(02-580-6947) 에디터 송정림 | 포토그래퍼 박재현 | 요리 김정은(배화여자대학교 전통조리학과 교수)
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