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면역력 키우는 건강한 식습관, 우리 가족 건강 지킴이 백서
올바른 식습관은 건강의 첫걸음, 하루 세끼 규칙적인 식사는 기본이다. 면역세포와 항체 생성에 필수적인 단백질과 항산화 비타민이 풍부한 과채류, 면역세포의 80%가 존재하는 장 운동을 촉진하는 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취할 것.
건강을 위해 매일 아침 식사를 챙겨먹어야 한다는 것은 익히 들어왔지만 바쁜 아침 시간에 제대로 식사를 하기란 쉽지 않다. 하지만 아침 식사는 생각보다 더 건강과 면역력에 영향을 미친다. 잠을 자는 동안 뇌를 비롯해 모든 장기의 체온이 1℃ 정도 내려간다. 체온이 1℃ 떨어지면 면역력은 30% 이상 약해져 질병에 노출되는 위험이 커질 수 있다. 아침 식사를 하면 소화하는 과정에서 자는 동안 떨어졌던 체온이 다시 높아지고, 모든 장기가 제 기능을 하게 되면서 면역력이 저하되는 것을 막아준다. 온가족의 건강과 면역력 증진을 위한 아침 식사는 필수란 결론!
체력이 떨어지기 쉬운 여름철, 장내 유익균을 보충해주는 플레인 요거트는 건강한 아침식사로 제격이죠.- 이승남 원장(강남베스트 클리닉)
Check! - 심플 & 영양만점 아침 요거트 레시피!
요거트 + 견과류
매일바이오 플레인 200g, 아몬드 7~8알, 호두 5~6조각, 크랜베리 10알, 꿀 1작은술
불포화지방산이 풍부한 호두와 아몬드를 단백질이 풍부한 요거트와 함께 먹어보자. 크랜베리, 블루베리 등 말린 과일을 추가로 견들이면 달콤한 맛을 내는 동시에 섬유질도 섭취할 수 있어 좋다.
요거트 드레싱 + 렌틸콩 샐러드
매일바이오 플레인 100g, 레몬즙 약간, 렌틸콩, 샐러드용 채소 및 제철과일
포만감을 주는 요거트와 렌틸콩을 샐러드에 더하면 간단한 슈퍼푸드 아침식사가 완성. 신선한 제철과일을 곁들여 먹으면 입맛 당기는 한 끼로 제격이다.
더 맛있고 더 건강하게 !
매일바이오 플레인으로 시작하는 아침
가볍고 부담 없으면서 하루를 건강하게 시작해주는 아침 식사로 플레인 요거트를 추천한다. 플레인 요거트는 장건강을 개선시킴으로써 면역력을 강화하는데 도움을 준다. ‘제 2의 뇌’라고 불리는 장은 뇌 다음으로 신경체계가 발달한 기관으로 약 100조 마리, 1kg가 넘는 장 내 미생물이 우리 몸 면역세포의 80%이상을 관할하고 있다. 때문에 건강한 장을 유지하는 것이 면역력을 유지하는데 도움이 되는 것! 특히 좋은 프로바이오틱스를 지속적으로 섭취해 장 내 유익균을 보충, 유해균으로부터 비롯된 독성 물질 생성을 억제해 장 내 미생물 균형을 유지하는 것이 중요하다. 매일바이오 플레인 요거트는 세계적으로 검증된 프로바이오틱스 ‘L-GG 유산균’을 포함한 복합 프로바이오틱스를 농후 발효유 법적 기준치(1g/1억마리)보다 다섯 배 많이 함유했다. 인위적 당을 첨가하지 않았으며, 풍부하고 담백한 우유의 풍미로 다른 재료와도 잘 어우러져 간편한 아침 식사 대용으로 제격이다. 450g 대용량으로 간편한 유산균 아침식사 한끼가 될 뿐아니라 샐러드 드레싱 등 다양한 활용이 가능하다.
키위가 몸에 좋다는 건 잘 알려져 있지만, 다른 어떤 과일보다 월등하게 더 몸에 좋다는 건 모르는 사람이 많다. 키위는 영양소 밀도가 가장 높은 과일로, 몸에 필수적인 영양소를 다양하게 함유하고 있다. 과일의 영양학적 가치를 측정하는 지수인 영양소 밀도는 과일(100kcal 섭취시)에 함유된 17가지 비타민 및 단백질, 식이섬유, 칼슘 철분, 마그네슘 등 몸에 필수적인 영양소를 하루 권장량과 비교하여 산출한다. 제스프리 그린키위와 썬골드 키위는 각각 20점과 32.9점으로 오렌지(17.2), 바나나(5.6), 포도(3.6) 등보다 훨씬 높은 점수를 자랑한다. 온 가족 건강 간식으로 키위가 안성맞춤인 이유!
적은 양을 먹어도 충분한 영양소를 섭취할 수 있는 과일에 대해 물어본다면 키위라고 답해요. 키위는 비타민C 1위, 영양소 밀도 1위 과일로 몸에 필수적인 영양소를 풍부하게 함유하고 있죠. 특히 비타민 C, 식이섬유, 항산화 성분과 같이 면역력 하면 빼놓을 수 없는 영양소들이 어느 하나 빠짐 없이 듬뿍 들어 있어 평소 꾸준히 섭취하면 매일매일을 건강하고 활기차게 보내는 데 도움이 됩니다.- 허양임 교수 (인제대학교 서울백병원 가정의학과)
1. 상큼한 초록색 속살, 그린키위
상큼한 맛과 사과나 오렌지보다 식이섬유 함유향이 많고 보수력(수분을 머금는 능력)이 높아 장운동 개선, 변비 완화 등에 효과적이다.
2. 새콤달콤! 썬골드 키위
키위 중 비타민 C 함유량이 제일 높다. 피로회복에 도움을 주며, 바이러스와 암세포 증식을 억제하는 인터페론 생성을 촉진해 체내 면역력을 키운다.
슈퍼 푸드, 키위에 관한 궁금증 100% 해결! O X 퀴즈
1. 키위는 과일 중에 비타민C가 가장 많다?
O 매우 그렇다. 키위는 시장에서 판매되는 과일 중 비타민 C가 가장 많다. 그린키위는 100g당 85mg, 썬골드 키위는 오렌지의 3배, 사과의 35배에 달하는 161mg의 비타민C를 함유하고 있다. 썬골드 키위 하나로 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있는 것. 비타민C는 몸을 쌩쌩하게 해주고 피로회복에 도움을 주며, 바이러스와 암세포 증식을 억제하는 인터페론 생성을 촉진해 체내 면역력을 키운다. 2008년 뉴질랜드 원예연구소와 뉴질랜드 농업연구기관인 에그리서치(AgResearch)의 연구에 따르면 20일 동안 실험 쥐에게 골드키위 퓌레를 주고 같은 기간 콜레라 바이러스를 주입한 결과 골드키위 퓌레를 먹은 실험 쥐의 면역력이 상승한 것으로 나타났다. 면역력을 키우고 싶다면 키위를 꾸준히 섭취할 것!
2. 키위보다 비타민 보충제를 통해 비타민C를 섭취하는 것이 더 효과적이다?
X 그렇지 않다. 2011년 미국영양학회의 연구진은 비타민C를 어떻게 섭취하는 것이 가장 효과적인지 알아보기 위해 쥐의 식수에 비타민C를 투입한 경우와 키위 추출물을 넣은 경우를 비교 분석하여 비타민C 흡수량을 관찰했다. 그 결과 키위를 통한 비타민C 흡수가 5배 더 효율적인 것으로 나타났다. 연구진은 사람의 경우에도 키위와 같은 식품을 통해 비타민C를 섭취하는 것이 흡수에 더 효과적일 수 있다고 결론지었다. 즉, 키위는 흡수율도 더 빠르다는 결론!
3. 키위는 장 건강에도 좋다?
O 매우 그렇다. 키위에는 장 건강에 좋은 식이섬유가 풍부하고 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 밸런스 있게 함유하고 있어 변비 완화, 결장 내 유산균의 성장을 촉진하는 역할을 한다. 또한, 키위의 식이섬유는 수분을 보유하는 능력(보수력)이 사과나 오렌지보다 두배나 매우 뛰어나 원활한 배변 활동을 도와준다.
4. 그린키위는 시다?
X 그렇지 않다. 키위는 후숙 과일이라 완전히 익지 않은 상태로 수확해 먹기 좋은 상태로 익혀서 섭취하는 과일이다. 잘 익은 상태로 후숙하여 먹으면 신맛과 달콤한 맛이 어우러져 새콤달콤하고 맛있다. 겉 껍질이 약간 갈색을 띠고, 손에 쥐었을 때 부드러운 느낌이 나면서 약간 말랑말랑 할 때가 먹기 좋은 상태. 그린키위는 조금 물렀다고 느껴질 때까지 후숙시켜도 괜찮다. 반면, 썬골드 키위는 상큼하고 새콤달콤한 맛을 선호한다면 너무 무르지 않은 상태에서 먹는 것이 좋고, 달달한 맛을 좋아한다면 충분히 후숙이 된 상태에서 먹는 것이 좋다.
5. 달콤한 맛이 강한 썬골드 키위는 다이어트에 안 좋다?
X 그렇지 않다. 사실 키위는 혈당지수(Glycemic Index, GI)가 낮은 저혈당 과일이다. 그린키위의 혈당지수는 39, 썬골드 키위는 38로 키위는 혈당지수가 낮아 탄수화물 소화 과정에서 포도당이 혈액으로 흡수되는 속도를 낮춰주기 때문에 당뇨가 있거나 다이어트를 하는 사람들에게 더욱 좋은 과일이다.
단단한 키위를 빨리 익혀서 먹으려면, 실온에서 잘 익은 사과나 바나나와 함께 밀폐용기에 넣거나, 봉지에 넣어 묶어서 보관할 것. 익은 과일에서 생성되는 에틸렌 가스가 키위의 숙성을 촉진시킨다. 바나나 껍질만 넣어두면 후숙이 더 빨리 진행된다. 7~10°C 이상에서는 후숙이 빠르게 진행되어 며칠 내로 먹을 수 있다. 만약 키위를 장기 보관하고 싶다면 다른 과일과 직접 닿지 않도록 습도가 적절한 서늘한 곳에 보관한다. 0~1°C 에서는 후숙이 느리게 진행되기 때문에 약 2주간 냉장고 내 야채 저장칸에 두고 먹을 수 있다.
썬골드 키위 티라미수
재료
적당한 티라미수 용기, 시판용 카스텔라 2개, 썬골드 키위 8개, 코코아 가루 3T, 시럽 블랙커피 1컵(200ml), 올리고당 1T 크림 생크림 90g, 설탕 50g, 크림치즈 100g
만드는 법
1. 카스텔라는 용기에 맞는 모양으로 0.7cm두께로 썰고 썬골드 키위는 2개는 얇게 0.2mm로 슬라이스 하고 나머지는 0.7cm크기로 다진다.
2. 생크림에 설탕을 나눠 넣으며 거품기로 80% 정도 휘핑 하고 실온에 두어 부드러워진 크림치즈를 넣어 한 번 더 휘핑 한다.
3. 블랙커피에 올리고당을 넣어 골고루 섞는다.
4. 컵이나 플라스틱 용기에 다진 썬골드 키위, 생크림, 슬라이스 썬골드 키위, 카스텔라, 시럽, 다진 키위, 크림을 순서대로 켜켜이 담고 윗면을 코코아 가루로 장식한다.
그린키위 쇠고기말이
재료
그린키위 2개, 쇠고기편 8장, 노랑 파프리카 1/2개, 빨강 파프리카 1/2개, 올리브유 2T, 쇠고기양념 간장 2.5T, 올리고당 2T, 후추 약간, 생강즙 2T
만드는 법
1. 그린키위는 껍질을 벗겨 6등분한다.
2. 파프리카는 채썰고 쇠고기는 양념장에 재워둔다.
3. 쇠고기를 도마에 펴고 그린키위, 파프리카를 올리고 김밥처럼 돌돌만다.
4. 팬에 올리브유를 두르고 ③의 그린키위 쇠고기말이를 굽는다.
올 여름엔 굳이 먼곳으로 떠나기보다 도심 속에서 완벽한 휴식과 더불어 영양과 에너지를 충전하는 힐링 바캉스를 택해보자. 반얀트리 클럽앤스파 서울의 강재현 총주방장이 제안하는 건강한 스파 푸드(Spa Food)와 함께하는 완벽한 휴가!
유럽인들이 가장 꿈꾸는 휴가는 스파에서의 온전한 휴식이다. 번잡스런 관광지나 휴양지보다 각종 미네랄 성분이 함유된 온천에서 전문 테라피스트들의 마사지를 받으며 쌓인 피로를 푸는 것을 선호하는 것, 이런 꿈같은 휴가에서 빠지지 않는 것이 각종 영양소와 에너지를 채워주는 스파 푸드다. “휴식과 에너지 충전을 위한 스파 푸드는 다이어트 푸드와는 다릅니다.” 반얀트리 클럽앤스파 서울의 강재현 총주방장의 설명이다. 흔히 건강식이라면 야채와 과일로만 구성된 저칼로리식을 생각하기 쉽지만 건강한 휴식을 돕는 ‘스파 푸드’는 개개인에게 필요한 영양과 에너지를 더해주어야 한다는 것. 특히 단백질 섭취는 빠져서는 안되는 포인트다. “단백질 섭취원으로 흔히 닭가슴살을 생각하지만, 돼지고기도 훌륭한 단백질 공급원입니다. 다른 육류에 비해 비타민 B군 및 양질의 단백질, 각종 미네랄이 풍부하거든요. 지방이 적은 부위를 선택하고 삶거나 브레이징 등의 조리기법을 사용하면 포화지방산 섭취에 대한 걱정도 덜 수 있습니다.” 실제로 반얀트리 클럽앤스파 서울을 찾는 고객에게 제안하는 그의 스파 푸드 레시피를 소개한다.
반얀트리 클럽앤스파 서울 강재현 총주방장
그가 제안하는 첫번째 스파 푸드는 항산화 효과가 뛰어난 피토케미컬 샐러드. “채소나 과일의 맛과 향, 색을 내는 물질인 피토케미컬(Phytochemical)은 체내 노화와 질병을 유발하는 활성 산소를 제거하는 항산화 작용 효과가 뛰어나요. 이런 채소와 과일을 활용한 샐러드를 자주 섭취하면 항암효과도 기대할 수 있죠.” 토마토와 수박, 체리에 풍부한 라이코펜, 케르세틴 등의 영양 성분은 면역력을 증진시켜 항암 효과가 있고, 피를 맑게 하고 심장의 기능을 좋게 한다. 비타민 C와 베타카로틴 성분이 많은 오렌지와 당근, 망고 등은 혈액 순환 개선에 도움을 준다. 섬유질이 많이 들어 있는 녹색 채소는 체내 중금속을 배출하는 디톡스 효과와 피로회복, 세포의 재생에 효과적이다. 포도나 블루베리에 함유된 안토시아닌은 항산화 작용과 더불어 시력 보호에 좋다.
두번째 메뉴는 돼지고기 목살을 사용한 와인숙성 폭찹 스테이크. “우리의 몸을 구성하는 수많은 세포와 조직들의 원활한 운동을 위해 단백질 및 지방의 공급은 필수적이죠. 돼지고기는 다른 육류에 비해 비타민 B군 및 양질의 단백질, 각종 미네랄이 풍부해서 탄수화물을 주식으로 하는 사람들을 위한 단백질 보충에 좋은 식품입니다. 성인병 예방에도 효과적이라 돼지고기를 즐겨먹는 중국인들은 고혈압 환자가 적죠.” 알부민 성분이 있어 면역력 강화에도 효과적! 지방이 적은 부위인 돼지고기 목살을 천천히 졸여 조리하는 브레이징 기법을 사용하여 포화지방산은 줄이면서 영양의 손실은 최소한으로 했다. 백미와 비교해 당 성분이 적은 흑미 리조토를 곁들여 영양소의 밸런스를 맞췄다. 이때 인삼을 함께 조리하면 요리에 풍미와 자양강장의 효능을 더할 수 있으니 참고할 것.
피토케미컬 항산화 건강 샐러드
재료
올리브 오일에 마리네이드한 토마토, 시금치, 퀴노아, 적배추, 오이, 당근, 샐러리, 오렌지, 수박, 체리 토마토, 마늘 비네그렛
만드는 법
1. 체리 토마토, 시금치, 퀴노아 등 항산화 성분을 지닌 야채와 과일을 샐러드 거리로 손질해 준비한다.
2. 마늘 한 개를 잘게 다진 후 소금과 후추 약간, 레드와인 비네거 2큰술을 넣고 약간 숙성시킨다. 올리브 오일을 넣어 잘 저어 마늘 비네그렛을 만든 후 샐러드에 곁들여 낸다.
와인 숙성 폭찹 스테이크
재료
돼지목살 800g, 샬럿 1/4컵, 마늘 4개, 브라운 스톡 1lt, 디죵 머스타드 한큰술, 토마토 페이스트 100g, 로즈마리 2g, 레드와인 500ml, 버터 1작은 술
만드는 법
1. 돼지목살을 2.5cm 두께로 잘라 레드 와인에 4시간 정도 마리네이드해 잡내를 잡고 육질을 숙성시킨다.
2. 팬에 버터를 두르고 샬럿과 마늘을 볶은 다음 레드와인을 넣고 졸인다. 졸이는 동안 손질한 돼지고기에 밀가루를 발라 팬에 구워 노릇하게 색을 낸다.
3. 와인이 반 정도 졸면 토마토 페이스트와 머스터드를 넣고 3분 정도 볶아 소스를 만든다.
4. ③소스에 브라운 스톡을 넣고 노릇한 돼지고기를 넣은 후 로즈마리와 손금, 후추 간을 한 후 약불에 은근히 졸인다.
5. 고기가 부드러워지고 소스 농도가 되직하게 되면 고기를 건져낸다.
6. 접시에 흑미로 만든 리조토를 먼저 담고 브레이징한 돼지고기를 놓는다.
7. 버섯, 토마토, 컬리플라워 같은 야채들과 함께 플레이팅 한다.
Chef ’s Choice!
아그로수퍼 프리미엄 돼지고기
강재현 총주방장은 아그로수퍼 돼지고기를 요리에 사용했다. 아그로수퍼는 칠레의 청정 자연 환경 속에서 농축산 분야 세계 최초로 UN이 인증한 친환경 방식으로 사육한 프리미엄 돼지고기를 생산하고 있는 칠레 최대의 농축산 기업. 28년 연속 가축 질병 제로, 생태안전지대로 둘러싸인 농장에서 건강하게 키운 아그로수퍼 돼지고기는 맛과 품질이 뛰어나 세계 45개국 특급 호텔과 고급 레스토랑, 유명 고깃집 등에 공급되고 있다.
나만을 위한 한나절의 완벽한 휴식, 반얀트리 클럽앤스파 서울 '반얀 데이’
굳이 먼곳으로 떠나지 않아도 가까운 도심에서 완벽한 휴가를 즐길 수 있다! 세계적인 명성의 반얀트리 클럽앤스파 서울에서 즐기는 한나절의 온전한 휴식, '반얀 데이(Banyan Day)’ 프로그램이 바로 그것. 6시간에 걸쳐 진행되는 ‘반얀 데이' 프로그램은 바디 스크럽과 마사지, 페이셜 트리트먼트, 풋/핸드 마사지로 이어지는 전신 케어는 물론, 강재현 총주방장이 건강식으로 구성한 점심식사까지 포함된 풀코스의 휴식을 즐길 수 있다.
출처 :
기획
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첫댓글 키위를 신경 써서 먹어야겠네요.
좋은 건강 정보 감사합니다. ^^*
키위가 좋다고 광고를 얼마나 하던지요
바로 키위 한가운데를 스푼으로 떠먹드라고요
웰빙식이군요.
저는 괴기가 눈에 들어와요 ㅎㅎㅎ
고기를 좋아하시니 배 뽈록
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먹을게 왜 이케 많은 거야요?
챙겨먹다가 배터질지경~~ㅎㅎ
몰라요
간추려 가져오기 좀 그랬다요
우리가족 건강을 위해서
신경 좀 써야겟어요~~흐엉
고기는 줄이고 채소나 과일쪽으로
마니 먹어야 할텐데~~
우리아들은 고기 없으면
밥을 안먹으니~~큰일이죠 ㅜ
사안책님아^^ 노을이 왔어요
음식 다 먹고 없나요 ㅎㅎㅎ