미국 매사츄세츠 종합병원 연구팀 의학전문지 '랜색'에 실린 연구결과에
의하면, '퓨린' 성분이 통풍을 유발하는 결정적 역할을 하는 것이 확인되었다.
우리가 흔히 먹는 음식물에 함유된 퓨린이라는 성분은 혈중 요산 수치를 높여
통풍을 유발시키는데, 미나리는 퓨린을 거의 함유하지 않았기 때문에 요산
수치를 높일 일이 전혀 없다.
또한 미나리은 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로, 오히려 소변을
알칼리화시켜 몸 안에 축적된 요산을 쉽게 배출시켜 준다고 하니,
일석이조인 셈이다.
미나리는 통풍에 좋은 3高 식품!
통풍예방에 좋은 3가지 :
칼륨, 칼슘, 수분의 양은 많은 식품이라는 뜻! 칼륨과 칼슘은 통풍을 유발하는
고혈압을 막아주고, 신체를 알칼리화시켜 주고, 수분함량이 80%로
소변배출까지 원활히 해준다.
통풍을 유발하는 3가지 :
열량, 단백질, 지질수치는 낮다. 통풍환자는 칼로리 조절이 필수인데,
이것은 100g당 16kcal, 단백질은 2%, 지질은 겨우 0.9%만이 함유되어 있다.
왕에게 바쳤던 통풍치료 음식 '미나리'
미나리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼륨은 통풍에 뛰어난 효능을
보인다. 통풍은 몸 안의 요산의 양이 지나치게 과한 상태에서 찾아오는데,
이때 중요한 것은 요산의 배출이다. 이를 촉진하기 위해선 소변을 알칼리화
시켜야하는데 칼륨은 알칼리성 원소로 몸안에 흡수되어 소변을 알칼리화
시킨다. 그렇게되면 요산이 소변에녹아 쉽게배설되고
요로결석까지 예방한다.
미나리의 떫은 맛 없애는 방법은?
미나리를 떫은 맛이 강하기 때문에 살짝데쳐 물로 잘헹궈서 먹는것이 좋다.
하지만 너무많이 데치면 비타민C와 칼륨이 빠져나가기 때문에 주의!
10)꽈리
통풍,기관지천식,황달,임파선 및 갑상선질환,고혈압에 좋은 약초.꽈리는
시골의 밭둑이나 밭이랑에 빨간 열매가 맺는 것으로 시골아이들이 속의
씨앗을 빼고 입노리갯감으로 놀이를하던 우리들에게 아주 친숙한 열매이다.
꽃이 지면 구슬모양의 열매가 껍질을 안고 맺는데 익으면 붉게 된다.
뿌리와 열매는 약으로도 쓴다. 꽈리는 전초를 여름에 채취한 것은
이뇨작용을 하고,통풍 또는 낙태에 특효가있는 것으로 예로부터알려져있다
또는 인후종통 .갑상선질환.임파선질환, 해수, 해열, 진통,
해독, 기관지천식, 황달, 이질, 단독, 부종을 낫게하는데 사용했다.
꽈리는 물에넣고 닳이거나 혹은 가루를내어 먹었고 물에 닳인 액을 환부에
바르거나 짓찧어서 붙였다. 생즙(뿌리)을 마시면 황달에
좋다.임산부는 낙퇴하기 쉬우므로 절대로 꽈리를 복용하면 안된다
줄기나 열매는 이뇨작용이 강하며 코감기, 임질, 고혈압에 쓰며
뿌리는 자궁 수축작용이 있다.
<찜질요법>
1창포
창포를 자루에 넣어 뜨거운 욕탕에 담그어 우려낸 후 목욕을 한다.
해설:
석창포는 남부와 제주도 지방에 많은 것으로 가을에 뿌리줄기를 캐서
말려쓴다. 맛은맵고 성질은따뜻하며 심장과위에 작용한다. 기운과 냄새가
아주맑고 깨끗하여 머리를 맑게하고 눈과귀를 밝게하며 목소리가 탁하고
잘나지 않는것을 고친다. 위장에 작용하여 습기와 담이차서 속이그득하고,
설사가 있는 것을 멎게 하는 작용도 있다. 불면증, 인후염, 성대부종, 안질,
진통에 효과가 있다. 약리실험에서 건위, 진정, 진통작용이 밝혀졌다.
달인 물로 몸을 씻으면 부스럼, 습진 등의 피부질환에 효과가 있다.
통풍의 통증을 제거할순 없지만 기분 전환및 안정효과가 있기때문에
추천할 만하다.
<식이요법>
요산수치가 높은, 통풍환자가 특히 주의해야 할 음식
통풍환자들은 단백질 중에서도 퓨린 함량이 높은 음식을 피해야 하는데
대표적으로 동물의 간, 쇠고기, 청어, 다랑어, 닭고기, 오리고기 등 가급적
육류나 어류는 피하는 것이 좋다. 또한, 알콜은 체내에서 요산합성에 관여
하고, 요산이 체외로 배출되는 것을 막기 때문에 맥주는 절대 금물!
1) 일반적 식이요법
간, 뇌, 신장 등의 내장류와 생선류, 특히 정어리와 같이 등푸른 생선은
가급적 제한. 고기 대용으로 치즈, 달걀 등을 섭취. 야채 중에서도 콩,
시금치는 제한, 곡물과 과일은 섭취. 당분, 크림, 버터 등은 뇨산치 영향을
크게 주지 않으나 비만을 막기 위하여 다소 제한. 독한 술의 경우 통증을
유발할 수 있어 제한하고 맥주, 포도주 등은 뇨산치와 관련이 있으므로
장기적 음주는 제한.
2) 퓨린 함량이 많은 식품
멸치, 육류의 내장(간, 콩팥, 곱창, 천엽 등), 생선알, 등푸른 생선
(정어리, 꽁치, 청어, 고등어), 멸치(멸치조림, 멸치국물), 건오징어,
고기국물(곰국, 갈비탕 등)