푸짐한 햄으로 만드는 든든한 한 끼, 스팸김치찌개 레시피!
소개
오늘은 김치찌개의 새로운 지평을 열어줄 스팸김치찌개 레시피를 소개합니다! 햄 대신 스팸을 사용하면 더욱 짭짤하고 깊은 맛을 즐길 수 있다는 사실, 알고 계셨나요? 김치의 매콤한 맛과 스팸의 짭짤한 풍미가 완벽하게 조화를 이루는 스팸김치찌개는 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 스팸김치찌개, 어렵지 않은 과정으로 직접 만들어 보는 건 어떨까요?
준비물
- 김치 1포기 (묵은 김치 사용 시 더욱 맛있음)
- 스팸 1캔
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 파 1대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 물 4컵
- (선택) 버섯, 콩나물, 소시지 등
만드는 방법
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김치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 스팸은 1.5cm 두께로 깍둑썰기합니다. 두부는 물기를 제거하고 2cm 정도의 입방체로 썰어줍니다. 양파는 송송 썰고, 파는 굵게 썰어 대기합니다. 마늘은 잘게 다져줍니다.
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냄비에 참기름을 두르고 마늘을 넣고 약한 불에서 볶다가 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
냄비에 기름을 두르고 마늘과 양파를 볶는 모습
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김치를 넣고 볶다가 김치가 익으면 고춧가루, 설탕, 간장을 넣고 볶습니다.
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물 4컵을 넣고 끓여 주고, 끓으면 스팸, 두부를 넣고 10분 정도 끓입니다.
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마지막으로 파를 넣고 끓여 주면 완성입니다.
팁
- 묵은 김치를 사용하면 더욱 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루의 양을 조절하여 넣어주세요.
- 버섯, 콩나물, 소시지 등을 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
- 밥과 함께 든든하게 혹은 면과 함께 매콤하게 즐겨보세요.
후기
스팸김치찌개는 짧은 시간 안에 간편하게 만들 수 있는 메뉴이지만, 맛은 정말 일품입니다. 김치와 스팸의 조화가絶妙하고, 밥도둑 역할을 톡톡히 해냅니다. 저녁 메뉴로 고민이신다면, 스팸김치찌개를 추천합니다! 후회하지 않으실 거예요.
주의
이 레시피는 기본적인 스팸김치찌개 레시피입니다. 개인의 취향에 따라 재료나 양념을 조절하여 즐겨보세요.
이 외에도 다양한 스팸김치찌개 레시피가 있습니다.
- 김치찌개처럼 끓이는 스팸김치찌개: 냄비에 김치, 스팸, 양파, 마늘을 넣고 볶다가 물이나 육수를 넣고 끓여 만드는 방법입니다.
- 라면과 함께 만드는 스팸김치찌개: 냄비에 김치, 스팸, 양파, 마늘을