예전에 만들어서 찍은 사진인데..
갑자기 요리들 정리하다가 이게 먹고 싶어서 올려봅니다..
요새 전복은 참으로 구하기 쉽지요?
양식전복이라~~~
자연산은 많이 비싸긴 하죠..
근데 전 입맛이 무뎌서(?) 회도 그렇고, 자연산과 양식을 잘 구분 못해요....ㅋㅋ
전복은 보통 양식이라고 해도 다른 식재료에 비싸서 1인당 1~2개씩 양을 정해서 먹어야 해요...
안그러면 싸워요~~히히~
본래 전복이 여름철이 제철이긴 하지만~~
여름에는 전복회덮밥으로 먹으면 좋다면...
겨울에는 전복밥으로 먹으면 더 맛있더라고요~~~
늘 먹는 하얀쌀밥 대신에 전복내장을 듬뿍 함유하고 있는 전복밥으로 맛있는 저녁식탁을 차려보세요~~~^^
전복 밥(3-4인분)
재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 전복(큰 것 3개), 불린 쌀(2컵), 물(2컵+2분의 1컵)
밥물양념: 참기름(0.5), 청주(1)
부추양념장재료: 잘게 자른 부추(2분의 1줌), 간장(3), 맛술(1), 다진 마늘(0.3), 고춧가루(0.3), 참기름(1), 통깨(0.5), 물엿이나 설탕(약간)

뜨아아~~~
맛나 보이죵~? ㅎㅎ
모양새까지 고풍스러운.....
전복밥....^^

먼저 전복 손질하는 방법은 전에도 올리긴 했는데....
다시 한번 정리해 볼게요~~
전복은 뚜껑을 엎어 놓은 상태에서 뜨거운 물을 끼얹고...
이렇게 하면 전복을 내장까지 힘들이지 않고 떼어내기 편하답니다.

칫솔이나 솔을 이용해 구석구석 전복을 깨끗이 닦아주고....

숟가락을 이용해서 전복 살과 껍질을 분리해 줍니다....
이때 깊숙이 숟가락을 넣지 말고, 살짝 넣어 살과 내장을 조심스레 손으로 떼어 냅니다....

내장과 전복 살을 따로 분리하고, 전복 살 부분에 오돌토톨 나온 부분 안쪽에 숨어있는 이빨을 제거해 주고...
뾰죡하게 까만 돌기가 나온 부분에 칼집을 세로로 내고 쭉 눌러주면 안에 있는 빨간 이빨이 나와요~~~
내장은 죽 등에 이용하고.....

살 부분은 먹기 좋게 썰어 요리에 이용하면 끝.....

자~그럼 본격적으로 전복밥 요리 시작....
쌀은 미리 3시간 전에 씻어 충분히 불리고.....
냄비밥이나 가스불에 직접 올려서 만드는 밥은 쌀이 충분이 불어야 맛도 있고, 쌀알도 잘 퍼지게 익어요~~

불린 쌀에 손질한 전복 내장을 터뜨려 넣고 밥알과 섞어 주고, 분량의 물(2컵+2분의 1컵)을 넣고 밥물양념인 참기름(0.5)과 청주(1)를 넣어 밥물을 맞춰주고....
그냥 압력솥이나 전기밥솥이 아닌 뚝배기나 돌솥을 이용해서~~
가스불에 올려서 하는 밥이 더 맛있어요~~~
불조절에 신경써 가면서 밥을 지어주셔야 해요~~~^^
전복 내장 터뜨리는 거 징그러워 마시고~~~ㅋㅋ
그리고 징그럽게 생겼다고 절대 버리지 마시고...
전복내장이 전복밥에 들어가야 전복 향이 제대로 나는 것이 제대로된 전복밥이 되는 것이지욤~~~
손질한 전복 살은 먹기 좋게 잘라 준비하고.....

뚝배기를 불에 올려 뚜껑을 닫고 바글바글 끓이다가, 중간에 한두 번 밥이 눌지 않게 섞어 주고....

뚜껑을 닫고 불을 줄여 은근한 불에 밥을 짓다가.....
밥이 뜸을 들을 때, 미리 썰어 놓은 전복을 넣고....

불을 끄고, 잠시 뚜껑을 닫고 남은 열은 이용해서 전복을 익혀내고,
만약에 돌솥에 하는 밥이 익숙하지 않고 실패할 것 같아 두려움이 있다면...
전복을 제외하고 압력솥이나 전기밥솥에 밥을 짓고....
나중에 뜸을 들이는 과정에서 뜨거운 열기가 있을 때 전복을 넣어주세요..
어차피 전복은 익히지 않아도 먹을 수 있는 것이니깐요...^^

분량의 부추양념장 재료들을 모두 한데 섞고 전복 밥을 비벼먹을 양념장을 만들어 같이 곁들여 내면 끝....
그냥 맹간장 보다는...
이렇게 양념 간장을 만들어서 비벼 먹어야 훨씬 더 맛나죵~~~^^
완성된 전복밥.....^^

어쩌다가 이런거 집에서 해먹으면 힘이 절로 솟아요....
막 건강한 밥을 먹는다는 느낌이랄까~~? ㅎㅎ
이런 음식은 집에 어르신들이 오셨을 때 상에 내면 아주 좋아하세요...
네가 이런 것도 만들 줄 아는구나~~하시면서요..ㅋㅋ
전복밥에 된장찌개 정도만 같이 곁들여 내고..
나물반찬이라던가.....
더덕구이나 버섯볶음 등등의 찬을 같이 곁들여 낸다면..
아주 고급스럽고 정갈한 밥상이 될 거예요~~~~
한상에 다 차려진 모습이 상상이 가시죠? ㅎㅎ
밥의 때깔도...
그리고 전복의 자태도 어쩜 저리 예쁠까요? ㅎㅎㅎㅎ
이렇게 비벼서 먹고~~~~~~
쓰릅~~~
나중에 전복의 맛이 함유된...ㅎㅎㅎ
누릉지를 긁어 먹으면 와따시~~~~~히히~~
이 누릉지는 물 넣고 바글바글 끓여서~~~
전복누룽지탕으로 끓여 드셔도 좋아요....^^
포스팅 하는 내내~~~
왜 이렇게 침이 나오는건지.....
아~~배가 갑자기 고파지네요~~~^^
전복으로 만들 수 있는 다양한 요리들 가운데..
전복밥..........^^
맛있게 만들어서 드셔 보세요...
절로 건강해지는 느낌.....ㅋㅋ