예전에 만들어서 찍은 사진인데..
갑자기 요리들 정리하다가 이게 먹고 싶어서 올려봅니다..
요새 전복은 참으로 구하기 쉽지요?
양식전복이라~~~
자연산은 많이 비싸긴 하죠..
근데 전 입맛이 무뎌서(?) 회도 그렇고, 자연산과 양식을 잘 구분 못해요....ㅋㅋ
전복은 보통 양식이라고 해도 다른 식재료에 비싸서 1인당 1~2개씩 양을 정해서 먹어야 해요...
안그러면 싸워요~~히히~
본래 전복이 여름철이 제철이긴 하지만~~
여름에는 전복회덮밥으로 먹으면 좋다면...
겨울에는 전복밥으로 먹으면 더 맛있더라고요~~~
늘 먹는 하얀쌀밥 대신에 전복내장을 듬뿍 함유하고 있는 전복밥으로 맛있는 저녁식탁을 차려보세요~~~^^
전복 밥(3-4인분)
재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 전복(큰 것 3개), 불린 쌀(2컵), 물(2컵+2분의 1컵)
밥물양념: 참기름(0.5), 청주(1)
부추양념장재료: 잘게 자른 부추(2분의 1줌), 간장(3), 맛술(1), 다진 마늘(0.3), 고춧가루(0.3), 참기름(1), 통깨(0.5), 물엿이나 설탕(약간)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/127B6A08434127AD81)
뜨아아~~~
맛나 보이죵~? ㅎㅎ
모양새까지 고풍스러운.....
전복밥....^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/130A1B08434128B46D)
먼저 전복 손질하는 방법은 전에도 올리긴 했는데....
다시 한번 정리해 볼게요~~
전복은 뚜껑을 엎어 놓은 상태에서 뜨거운 물을 끼얹고...
이렇게 하면 전복을 내장까지 힘들이지 않고 떼어내기 편하답니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/130EAA08434129D6A0)
칫솔이나 솔을 이용해 구석구석 전복을 깨끗이 닦아주고....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/140D160843412AE4B6)
숟가락을 이용해서 전복 살과 껍질을 분리해 줍니다....
이때 깊숙이 숟가락을 넣지 말고, 살짝 넣어 살과 내장을 조심스레 손으로 떼어 냅니다....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/134C970843412BCF59)
내장과 전복 살을 따로 분리하고, 전복 살 부분에 오돌토톨 나온 부분 안쪽에 숨어있는 이빨을 제거해 주고...
뾰죡하게 까만 돌기가 나온 부분에 칼집을 세로로 내고 쭉 눌러주면 안에 있는 빨간 이빨이 나와요~~~
내장은 죽 등에 이용하고.....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1178390843412DCA8C)
살 부분은 먹기 좋게 썰어 요리에 이용하면 끝.....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/130D130843412E96CB)
자~그럼 본격적으로 전복밥 요리 시작....
쌀은 미리 3시간 전에 씻어 충분히 불리고.....
냄비밥이나 가스불에 직접 올려서 만드는 밥은 쌀이 충분이 불어야 맛도 있고, 쌀알도 잘 퍼지게 익어요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/127B6A0843412F8382)
불린 쌀에 손질한 전복 내장을 터뜨려 넣고 밥알과 섞어 주고, 분량의 물(2컵+2분의 1컵)을 넣고 밥물양념인 참기름(0.5)과 청주(1)를 넣어 밥물을 맞춰주고....
그냥 압력솥이나 전기밥솥이 아닌 뚝배기나 돌솥을 이용해서~~
가스불에 올려서 하는 밥이 더 맛있어요~~~
불조절에 신경써 가면서 밥을 지어주셔야 해요~~~^^
전복 내장 터뜨리는 거 징그러워 마시고~~~ㅋㅋ
그리고 징그럽게 생겼다고 절대 버리지 마시고...
전복내장이 전복밥에 들어가야 전복 향이 제대로 나는 것이 제대로된 전복밥이 되는 것이지욤~~~
손질한 전복 살은 먹기 좋게 잘라 준비하고.....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/150EAA084341311BA1)
뚝배기를 불에 올려 뚜껑을 닫고 바글바글 끓이다가, 중간에 한두 번 밥이 눌지 않게 섞어 주고....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/110D1608434131DEB7)
뚜껑을 닫고 불을 줄여 은근한 불에 밥을 짓다가.....
밥이 뜸을 들을 때, 미리 썰어 놓은 전복을 넣고....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/154C9708434132BA5A)
불을 끄고, 잠시 뚜껑을 닫고 남은 열은 이용해서 전복을 익혀내고,
만약에 돌솥에 하는 밥이 익숙하지 않고 실패할 것 같아 두려움이 있다면...
전복을 제외하고 압력솥이나 전기밥솥에 밥을 짓고....
나중에 뜸을 들이는 과정에서 뜨거운 열기가 있을 때 전복을 넣어주세요..
어차피 전복은 익히지 않아도 먹을 수 있는 것이니깐요...^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/11113408434133A74C)
분량의 부추양념장 재료들을 모두 한데 섞고 전복 밥을 비벼먹을 양념장을 만들어 같이 곁들여 내면 끝....
그냥 맹간장 보다는...
이렇게 양념 간장을 만들어서 비벼 먹어야 훨씬 더 맛나죵~~~^^
완성된 전복밥.....^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/120D130843413643CC)
어쩌다가 이런거 집에서 해먹으면 힘이 절로 솟아요....
막 건강한 밥을 먹는다는 느낌이랄까~~? ㅎㅎ
이런 음식은 집에 어르신들이 오셨을 때 상에 내면 아주 좋아하세요...
네가 이런 것도 만들 줄 아는구나~~하시면서요..ㅋㅋ
전복밥에 된장찌개 정도만 같이 곁들여 내고..
나물반찬이라던가.....
더덕구이나 버섯볶음 등등의 찬을 같이 곁들여 낸다면..
아주 고급스럽고 정갈한 밥상이 될 거예요~~~~
한상에 다 차려진 모습이 상상이 가시죠? ㅎㅎ
밥의 때깔도...
그리고 전복의 자태도 어쩜 저리 예쁠까요? ㅎㅎㅎㅎ
이렇게 비벼서 먹고~~~~~~
쓰릅~~~
나중에 전복의 맛이 함유된...ㅎㅎㅎ
누릉지를 긁어 먹으면 와따시~~~~~히히~~
이 누릉지는 물 넣고 바글바글 끓여서~~~
전복누룽지탕으로 끓여 드셔도 좋아요....^^
포스팅 하는 내내~~~
왜 이렇게 침이 나오는건지.....
아~~배가 갑자기 고파지네요~~~^^
전복으로 만들 수 있는 다양한 요리들 가운데..
전복밥..........^^
맛있게 만들어서 드셔 보세요...
절로 건강해지는 느낌.....ㅋㅋ