안녕 하세요.
처음으로 매실효소를 담아 보았습니다.
매실 10kg에 설탕11kg정도 넣었습니다. 담근지가 10정도 되는데요 2번 정도 저어 주었습니다.
오늘 아침에 보니까 하얀 거품이 생겼어요. 곰팡이인가하고 떠내보았는데.. 곰팡이는 아닌것 같아요.
겁이나서 그 위에 설탕을 조금 더 올려 놓았습니다.
왜 그럴까요. 망치지는 안을까 걱정 됩니다.
첫댓글 아래 가라 앉은 설탕을 저어서 깨긋히 녹여 주셔야 합니다,거품은 발효과정으로 보시면 될듯합니다,
고맙습니다. 가라앉은 설탕은 녹여 주겠습니다.
잘되고 있는겁니다..자주 저어주시면 질좋은 효소가 탄생합니다...100일되시면 걸러시어 2차발효1년하시어 드세요...~~
잘되어가고 있는거군요~~ 유리병에 담아 놓았는데.. 계속 방울이 하나씩 떠오르고 있어서 걱정 했었어요. 고맙습니다.
첫댓글 아래 가라 앉은 설탕을 저어서 깨긋히 녹여 주셔야 합니다,거품은 발효과정으로 보시면 될듯합니다,
고맙습니다. 가라앉은 설탕은 녹여 주겠습니다.
잘되고 있는겁니다..자주 저어주시면 질좋은 효소가 탄생합니다...100일되시면 걸러시어 2차발효1년하시어 드세요...~~
잘되어가고 있는거군요~~ 유리병에 담아 놓았는데.. 계속 방울이 하나씩 떠오르고 있어서 걱정 했었어요. 고맙습니다.