그때 그시절 꽁 보리밥
하루 종일 저 일을 하고 난 뒤 보리밥 한덩어리에 쪼각김치(깍두기) 한사발
막걸리 한 잔하고 나면 그대로 녹초가 되어 버렸던 아련한 아픈 추억의
시절들이여!! 꽁보리밥의 추억 어느날 시골길 길목에 뉘 집 굴뚝 연기
피어나는 한적한 한옥 한 채 눈에 밟힙니다.
문득 저는 타이머신을 타고 30년 전 산골마을 흙벽 집으로 가는
환상에 젖어들었습니다.
30년전 한여름 초등학교 7교시가 끝나 집에 오는데
너무나 배가 고파 매동댁 밭에 심어진 고구마를 케~
바지에 쓱싹 문질러 먹으며 집에 돌아왔습니다.
누가 말하지 않아도 저는 급히 부엌으로 갔지요.
항상 그렇듯이 부엌 구석지
그 자리에 걸려있는 밥 소쿠리에 꽁보리밥이 매달려 있습니다.
냉장고가 없던 시절이라 쉴까봐
또는 개미때의 공격을 피하기 위해 소쿠리를 줄에 매어 걸어놓았지요.
동생들이 학교에서 빨리 올까봐
커다란 양판에 꽁보리밥을 담고 된장을 듬뿍 퍼서
싸리문밖 고추밭으로 가서 고추꺽어 문턱 앞 시냇가로 갔지요.
혼자서 얼마나 배고픔을 달랬던지
하늘도 환히 열리며 이내 배는 불뚝 올챙이가 되었답니다.
먹을 것 없던 그 시절에는 어찌나 맛이 있었던지
먹고 나니 동생들도 학교에서 돌아와
나처럼 전개 천정마루만 처다 보며 배가고파 울먹거립니다.
나는 태연히 송아지 앞세워 꼴망태 매고 소꼴을 배러 나갔지요.
배가고파 하늘이 어지럽다며 울며불며 엄마에게 제촉하던
동생들의 울음소리가 온 산천을 흔들어 깨웠습니다.
저녁 노을에 우리집 굴뚝연기가 만날 때만 기다리며 주둥이는
서발이나 움쿠려 하늘 노을까지 붉게 물들이는 한적한 산골,
토끼와 발맞춰 살아가는 깊고 깊은 산골짝 작은 흙담집이였지요.
이제는 그곳에 가면 쓰러진 빈터 자국만 남아 있지만
꽁보리밥에 물 말아 된장에 고추 찍어먹던
아스라한 풍경만 그림자로 남아
오늘까지 보리밥의 슬픔으로 가슴 한켠에 남아 있습니다
서민 양식 꽁당 보리밥
경상도지역의 꽁당 보리밥은
너나없이 모두가 가난해서 신물이 날 정도로 많이 먹었다
경상도 보리문둥이 라는 말도 여기에서 나왔지 않았겠나?
요즘엔특식으로나 먹는 꽁 보리밥도 귀하던 시절이있었습니다.
옛날 생각하며 옛날 같은 보리밥 지어봤습니다.
우리집 일하는 아저씨가 품앗이로 이웃집에 가서 일을 하고
와서는 그 집 밥 이야기를 했습니다.
점심 밥으로 큼직한 밥사발에 보리밥이 수북히 담겨나왔는 데..
밥을 먹다보니 밥 한가운데 밥사발 크기만한 고구마가
하나 담겨있고 겉에만 꽁보리밥이 덮여있더라는 것이었습니다.
그거 먹고 해 긴 날 일을 하자니 허기가 지더라고.....
그 아저씨 .. 아직 어디 사시는 지...생존이나 하신건지 ...
소식 모르는지 오래인데 보리밥 놓고보니 생각이 납니다
찹쌀과 멥쌀을 섞어 보리의 절반을 넣고 고구마를 잘라 섞어
밥을 짓고 고추장과 무생채, 들기름을 넣고 비벼 옛날 처럼 먹었습니다.
▲ 꽁보리밥 한 그릇과 땡초 다섯 개
▲ 구수하고 감칠 맛 나는 꽁보리 비빔밥
▲ 고추장과 참기름 몇 방울 떨어뜨려 잘 비빈 꽁보리밥
▲ 커다란 양푼에 담겨 나온 꽁보리 비빔밥
첫댓글 이귀한 꽁보리밥 오랜만에 들어보네요
요즘 나물많이넣고 된장고추장 들기름 넣구 밥비비면 맛있을거 같으네요 옛날생각하면서ㅎㅎ
반찬도 많으네요
저는 잡곡밥으로 먹습니다
@김진철(대구달서구) 저도 잡곡밥 먹어요
우리동네 꽁보리밥집은 늘 손님이 많아요.
추억이 그리운 사람들이 많아서 그럴겁니다.
저도 재래시장 보리밥집을 가끔 이용합니다
그 시절에도 보리밥은 안 먹었어요
북한은 보리농사가 없거든요
다른 잡곡 특히 팥을 무지 좋아했습니다
보리가 건강에 좋다고 하지만 냄새가 별로구요 맛도 별로 입니다^^
지금도 다른 잡곡은 다 좋은데 보리는 .
저는 요즘 검정보리쌀을 넣은 잡곡밥을 즐겨먹습니다
저도 꽁보리밥은 안먹었어요.
쌀보리 섞어서
먹었지요
대구 칠성시장이나 봉덕시장에 보리밥먹으로 가끔 갑니다
보리밥 먹고 싶네요
전 어릴때도 보리밥 좋아 했어요
꽁보리밥은 아니고
물론 쌀하고 섞은 보리밥 해먹었는데 좋아했거든요
대구에는 재래시장에 보리밥전문집이 있어서 가끔 이용합니다
지금은 별미로 가끔 사먹지요
어떤이는 옛날 생각에 먹고
싶지않다더군요
건강에 좋습니다