1.흑(黑)마늘이란
생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵). 숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만검은 마늘이 나온다.
원래 하얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.
2.일본에서 개발되어
한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(理)효과를
아래와 같이 제시한다.
3.약리(藥理) 효과
(가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려.
10배나 많으며.
(나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
(다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)
화합물(化合物)의 일종인 "S 아릴시스테인"성분이 생기는.
이점도 있으며.
(라) S아릴시스테인"성분에는만병과 노화의 중대 원인이라는
활성산소를 제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을
강력하게 억제하는 작용을 한다.
(마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가
있어 위장에 자극성이 있었으나흑(黑)마늘은 발효.
숙성과정을거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는 거의 10배
이상이며.자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을
기피하는사람도거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고
각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.
4.흑마늘의 효능
1. 고혈압예방
2. 당뇨병치료
3. 노화예방
4. 정력강화
5. 피로회복
6. 신경안정, 진정효과
7. 소화촉진, 위장기능 강화
8. 장 운동의 활성화
9. 간 기능회복
10. 신경통 완화
11. 알레르기 억제
12. 해독작용
13. 살균, 항균작용
14. 면역력 강화!
15. 순환기질병계통에 탁월한 식품
5.흑마늘 만들기
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게 만들수있는방법을아래와같이설명한다.
1. 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 9일
동안기다리기만하면 된다.
2.9일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 무지 독하다.
필히 베란다 등에 두고 하는것이 좋다.
3. 9일후 뚜껑을열어보면검게변한다.
4.바람이 잘 통하는 그늘에서2주정도 숙성한다.
5.까맣게 변해있는 마늘이 신기하다.
♡주의사항
1.압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 않된다.
그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘 완성 된다.
중간에 절대열어보시면안되며끝까지 참고 기다려야 한다.
2.완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 먹어야 한다.
밥솥에서 꺼내신 후 먹으면 독성이 남아있기때문에
속이쓰릴수있으므로 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서
15일 정도 건조 후 먹으면 가장 좋다
잘 건조된 상태에서는 무독성이다.
3.흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 이며,
어린이성장발육에서부터온갖질병들에 매우 좋다.
냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있다.
4.하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히
먹으면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작한다.
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타 나는 반응은 다르겠지만
최소 3일 정도 먹으면몸으로그효과를 누릴 수 있다
♡흑마늘의 효능은
여러가지 있는데그 중 대표적인 내용을 살펴보면...
♡흑마늘은 숙성과정을통해 마늘성분중 당분과아미노산이.
반응해 검은색으로 변한다.
♡흑마늘은 체내 흡수율이 생마늘의 2배정도 높아지며 피로회복,정력,면력력 증강등 건강에 매우 유익한 것으로 알려져 있으며,
♡특히 우리몸에 꼭 필요한 미량원소
1.호르몬 생성과 성장을 촉진하는 아연
2.황산화및 항암효과 혈관계질환 예방에 작용하는 기적의원소 셀레늄
3.항암효과및신진대사촉진,세포강화,해독작용,성호르몬분비촉진에작용하는 마술의원소게르마늄 등이
균형있게 들어있으며다양한건강효과 를 갖고있는 매우 우수한 식품이다.
흑마늘은 부작용이 없는 식품으로 남녀노소 누가 먹어도 되는 식품으로 잘 알려져 있다.
특히.. 흑마늘 같은 경우당뇨고혈압등 성인병 예방에 특효라고,, 어른들이 많이들 좋아하신다.
피로회복, 간기능 향상, 노화방지의 기능이 있으며임신을 못했던 부부가 흑마늘 먹고 아이를 갖는 경우도 많답니다.
여자는 자궁을 튼튼하게 하고, 남자는 정자의 수를 증가시키고 정자가 왕성한 활동을 하도록 돕는다고 한다.
또 알레르기 억제 기능까지 있어서 요즘처럼 아토피가 많을때 아이에게 흑마늘을 먹이는 엄마들도 있다.
일본인들은 아미노산이 가장 중요한 물질로인식하고있을정도로아미노산이 사람 인체에 미치는 영향에 대해서 일본 언론이 많은 발표를 했고
그 동안은 아미노산을 화학적으로 생산하여 일본인들에게 공급하다가 천연아미노산18종이함유된발효흑마늘이라는 것을 안다.
일본에서도한국처럼흑마늘을생산하고 있지만, 발효흑마늘을 생산하는 기술을 개발하지 못했다.
흑마늘을 세계 최초로 개발한 나라는 일본이다. 일본이 흑마늘 만드는 기술은 한국보다 10년 정도 앞섰다.
현재 국내에서 생산하고 있는 흑마늘 제조 방법은 일본기술과 같은 것도 있고, 약간 변형한 것도 있다.