전음방에는 워낙 고수님들이 많으셔서
올리기가 살짝 망설였는데
그래도 혹시 조금 편하게 누구나 쉽게 만드실수 있으니
올려봅니다.
예전에 눈꽃김부각 만든적이 있었는데
어리굴젓과 먹으려고 재료를 찾으니 안보이네요.
할수없이 깨를 뿌려 김부각을 만들었습니다.
멸치다시물 또는 물 3컵 찹쌀가루 1컵.
소금 조금1t, 액젓 1t, 참기름1t
찹쌀가루와 재료를 육수에 거품기로 미리 풀고
불에올려 되직하게 풀을 쑵니다.
그것도 귀찮을땐 전자렌지에 2분정도 돌리고 30초 단위로 저어주면 뻑뻑하게 풀이 쑤어집니다.
김 반쪽에 풀을 바르고 접어서
다시 풀을 바르고 깨를 뿌립니다.
바르는대로 전자렌지에 2분 돌립니다.
이 정도만 돌려도 70프로는 마릅니다.
들러붙지 않아서 채반이나 건조기에 옮기기가 쉽습니다.
처음부터 그냥 펼쳐서 말리는것보다
전자렌지에 잠깐씩 돌리고 말리면
떨어지는것도 잘 떨어지고 편하게 만들수 있는것 같습니다.
아래 사진이 전자렌지에 2분씩 돌린 상태입니다.
좀더 바싹하게 말리려고
퇴근하면서 건조기에 35도로 말립니다.
아침엔 완벽하게 건조되어있네요.
예전에 만들었던 눈꽃김부각입니다.
어리굴젓 만든것에 올려먹으니
밥도둑이어요.
맹쌤표 어리굴젓 아주쉽고 맛납니다.
삭힌 어리굴젓을 동생들이 안좋아해서
제발 많이 삭히지말고 해달라고 조르더니
맹쌤방법으로 만들어 보내고 나니
최고라고 합니다.
http://m.cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1/2sEQ/1123?svc=cafeapp
눈꽃부각은 재료주문했으니
도착하는대로 만들어서 사진찍도록 하겠습니다.
새해 복많이 받으세요 ♡♡
첫댓글 바삭한 김부각 살짜기 맛보고 갑니다
감사합니다. ^^
부각도
후딱 잘만드시내요
김 부각 따라 해볼께요
생각보다 엄청 쉽게 할수있어서 다른일 하면서 짬짬이 만들기 좋았습니다. ^^
김부각 맛있게 만드셨네요
눈꽃부각 이쁘구요.
눈꽃부각이 신기해서 만들었었어요. 맛도 괜찮았습니다. ^^
그래도 이래저래 부각은
손이 많이 가고 ..먹기는 개눈 감추듯~
요즘 같은 날씨엔 전자랜지가 좋은 팀이 되내요...
전자렌지에 먼저 돌리니 만지기가 수월해서 몇장정도는 금방 만드는듯 합니다. ^^
전자렌지 사용하는거 꿀팁입니다 감사합니다