시골 어머니께서 정성스럽게 키우시고 잘말려주신
토란대 나물볶음을 해봤습니다
육계장이나 닭계장에 많이들어가는 나물이라고
알고 있는데 아침에 불려놓고 저녁에 볶아봤습니다
처음해보는데 실패하면 어쩌나 걱정이되네요.ㅎ
조금만 불린것 같은데 불리고 보니 양조절 실패ㅠ
다음에는 조금만 불려야겠습니다.
생각도안하고 건토란줄기를 많이도 불렸답니다
불린토란줄기를 물로 깨끗이 헹군다음 물기를짜고
썰기좋게 한줄로 도마에놓고 적당한크기로 잘랐답니다
후라이팬에넣고 올리브기름 한스푼정도 넣고
볶아주었답니다
토란줄기는 삶는다고하는데 혹시 씹는식감이 없을까봐
저는삶지않고 요리해보았습니다
아삭함과 씹는맛을위해
볶은다음.간장2.설탕.반스푼.찐마늘.약간의소금
이렇게 넣고 볶았답니다.
건토란이라도 생이라 양념뒤 볶다가 물을 반컵정도 넣고
양념과 같이 졸여 주었네요
조리는동안 대파를 썰어두었네요.
저는대파가 뿌리쪽보다 푸른쪽이더 맛나더라구요.
충분히 조린다음. 대파.들깨가루두스푼을 넣고
다시 볶아줍니다
들깨가루가 고소하니맛있게 되어가는듯 하네요
조금물기있게 드시고싶은분은 물을조금더넣으셔도
좋을듯합니다
저는 물기없이했답니다.
취향에 맞게 해드시면 좋을듯 하네요
일단시식을 해보니 씹는맛과 들깨향이 어우러져
맛난 반찬이 되네요.
토란줄기볶음은 처음해보는데 나름괜찮네요.
처음치고는 맛나서 성공적인 건토란 나물볶음이
되었네요.
잘한건지 모르지만 반정도 성공한 느낌입니다.
첫댓글
금액으론 환산할 수 없는 엄니표 토란대 건나물을 궁합이 딱 맞는 들기름으로 볶음을 하셨네요.
맛이야 보나마나 할 정도로 딱부러져 보입니다.
잘 먹고 갑니당~
네,,,어머니가 손수한거라 더 맛난모양입니다.
처음해봤는데..맛있네요,,,자주해먹어야 할듯합니다.
개인적으로 알토란은 싫어 해도
토란줄기는 감칠맛에 참 좋아 합니다.
들깨가루가 맛을 더욱 올려 주었네요.
네.이렇게 해먹으니 너무 맛있네요
자주해먹을듯 합니다
저도 한번 해봐야겠습니다. 좋은 정보 감사 합니다.
네.정말맛나더라구요
꼭하셔서 가족들과 맛나게드세요
겨울반찬으로 토란줄기 만한게 없지요~~~^^
들깨가루 듬뿍넣어
영양도 만점이겠습니다~~~~
그런가요?근데 정말 맛있네요
맛있겠어요~ 해먹어봐야징~^^