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개복숭아(야생 개복숭아) 그것이 알고 싶다🍑
요즘 주부들 사이에서 특히 주목받는 식품은 '개복숭아 효소'입니다🍑
엄밀히 말하면 효소라기보다는 '개복숭아 발효액'입니다🍑
시기마다 여러 가지 다른 식품이 주목받고 하는데 천식, 기침, 기관지염 등을 완화에 도움을 주고 먹기가 편해 독감과 코로나19에 불안한 사람들의 마음을 끄는 것으로 것으로 보입니다🍑
산속에서 자생하는 개복숭아는 모양이 예쁘지는 않지만 그 약효가 뛰어나 새롭게 주목받고 있는데요🍑
그 맛이 매우 달고 시며 유기산 및 알코올류, 펙틴 등 섬유 소질이 풍부하여 다이어트에도 도움이 되는 개복숭아에 대해 소개합니다🍑
개복숭아는 예쁜 복숭아와 달리 잘 못생긴 조그만 털북숭이 과일입니다🍑
야생 복숭아, 산 복숭아라고 불리는 개복숭아는 '약 복숭아'로도 불립니다🍑
텁텁한 맛 때문에 일상에서 먹는 것보다는 기관지 관련 약재로 더 많이 사용됐기 때문입니다🍑
맛은 달고 시며 성질이 따뜻한 과일입니다💞
개복숭아에는 비타민B17인 아미그달린이라는 성분이 함유되어 있어 기관지 질환에 으뜸이고, 비타민A 비타민C 식이섬유 등이 풍부해 시력보호, 피로 해소, 피부 미용, 면역력 개선, 감기 예방, 변비 예방 등에 도움이 되는 식품입니다🍑
아스파라긴산과 구연산은 흡연과 음주로 체내에 쌓인 노폐물을 배출해 주는 기능도 있습니다🍑
여름~초가을에 수확한 열매로 발효액을 만들어 놓으면 장기간 보존이 가능하기 때문에 감기와 각종 호흡기 질환이 발생하는 환절기나 겨울에 따뜻한 물에 타 먹으면 좋습니다🌸
개복숭아랑 궁합이 좋은 음식은 '우유'입니다. 🥛
복숭아와 우유가 만나면 식이 섬유소가 풍부해져서 변비 탈출도 가능하게 합니다🥛🍑
또 개복숭아는 열량이 낮아 체중조절에도 도움을 받을 수 있는 착한 식품입니다🍑
그러나 개복숭아는 독성도 있기 때문에 많이 먹지는 않는 것이 좋으니 참고하시기 바랍니다🤗
개복숭아 발효액 담그는 법은 다음과 같습니다🌸
물에 잘 씻은 개복숭아를 건져 물을 빼고 난 뒤, 설탕과 열매를 1 : 1로 해 반복적으로 쌓아가며 잘 섞어준 뒤 맨 위에는 설탕으로 덮어 뚜껑을 밀봉합니다🌸
서늘한 곳에서 숙성시켜 한 달 정도 지난 뒤 설탕이 굳지 않도록 저어주고 다시 밀봉해 숙성시킵니다🌸
1년 정도 숙성 후 위의 진액부터 떠서 먹으면 됩니다🌸
개복숭아 발효액에 약효가 있다는 것은 그만큼 강한 성분이라는 의미가 됩니다🌸
아미그달린은 여러 가지 좋은 역할을 하지만 독성을 함유하고 있어, 과다하게 복용하면 중독을 일으킬 수도 있습니다🌸
복숭아 알레르기가 있는 사람은 개복숭아 발효액을 먹지 않는 것이 좋습니다🍑💔
개복숭아의 옥살산 성분은 체내 결석 생성을 유발할 수도 있으니,
너무 많이 먹지는 않는 것이 바람직합니다💞