여름보양식 추천! 특별한 전복구이 만들기 - 전복손질법
- 여름보양식으로 좋은 전복구이 만들기 * 초간단 전복손질법 -
무더운 여름, 맛있고 특별한 여름보양식으로 원기충전!
여름보양식으로 많이 찾으시는 삼계탕, 장어 등 흔한 보양식말고
뭔가 색다른 보양식으로 입맛을 확 돌려 놓을 수는 없을까~ 생각하시는 분들께
여름보양식으로 추천해드리고 싶은
나만의 특별한 전복구이 만드는법을 공개합니다~
올 여름은 유난히 긴 장마에 이어 폭염으로 인해
많은 분들이 입맛도 잃어 버리시고,
그러다 보니 기운이 없어 하루 하루 무더위와의 싸움에서 지쳐만 가시는데요.
이럴 때일수록 그 어느 때보다 체력을 보충하고,
건강관리에 신경을 쓰셔야 겠어요.
고온다습한 여름날씨에는 기력도 약해지고, 면역력이 떨어지면서
최근에는 각종 질병에 대상포진 발생률도 급격하게 늘고 있고
불쾌지수로 인해 스트레스를 받으시는 분들도 많으신데
고소한 버터 전복구이에 달콤짭조름한 조림장을 입힌 특별한 전복구이로
여름철 잃어버린 입맛과 건강을 되찾아 보세요~
야들야들~ 노릇노릇하게 구워낸 맛있는 전복구이 만들기!
어렵지 않아요~
누구나 손쉽게 만드는 여름보양식 추천! 전복구이 만들기~
지금부터 쉽게 전복을 손질할 수 있는 전복손질법과
더욱 맛있게 드실 수 있는 특별한 전복구이 만드는법을 공개합니다~
★ 재료
전복 6미, 버터 1큰술, 마늘 3개, 청경채 2개, 홍고추 1/2개, 미림, 카놀라유, 소금, 후추
조림장: 간장 2큰술, 물 2큰술, 미림 1큰술, 설탕 1/2큰술, 통깨 약간, 후추 약간
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1. 전복은 껍질에 비해서 살이 꽉 차 있고
색상과 무늬가 뚜렷하고 선명해 보이는 것이 좋은 전복으로
전복 6미를 준비하시구요~
2. 전복손질법은 요리용 칫솔을 이용해서
구석구석 솔로 문질러서 깨끗하게 손질해 주세요~
우리 전복이 이렇게 달라졌어요~
보시는 것처럼 손질을 한 전복과 그렇지 않은 전복의 차이가 뚜렷하죠~
3. 위에서 말씀드린 전복손질법으로 깨끗하게 손질하신 다음에는
숟가락을 준비하셔서~
숟가락을 전복 깊숙이 넣으신 다음 살살 돌려서
전복 내장과 살을 분리해 주세요~
4. 전복 살과 내장을 분리한 다음에는 전복의 딱딱한 입부분을 제거해 주세요~
어렵게만 생각하셨던 전복손질법 의외로 간단하죠~
깨끗이 전복을 손질하고 났더니
전복 인물 좀 보씨오~ 살아있눼~~ 살아 있어~
살아있는 전복은 하절기에는 약 5'C 에서 냉장보관하셔서 신선도를 유지해 주시면
3일 정도는 살 수 있고, 2일째까지는 회로도 먹을 수 있다고 하네요~
TIP. 이렇게 손질한 전복은 살은 발라서 전복구이로 사용하고,
전복내장은 소스를 만드는데 이용하거나
전복죽을 끓일 때 물 약간과 내장을 넣어 믹서로 잘 갈아 넣어 만드시면
고소하고 맛있는 전복죽을 만드실 수 있어요.
5. 손질한 전복은 적당히 칼집을 내 주시구요~
6. 미림 2큰술과 소금 약간을 넣어 밑간을 해 두세요.
7. 조림장은 간장 2큰술, 물 2큰술, 미림 1큰술, 설탕 1/2큰술, 통깨 약간, 후추 약간
8. 청경채는 깨끗이 씻어서 밑둥을 자른 뒤
팬에 카놀라유를 두르고, 마늘편을 넣어 볶다가
손질한 청경채를 볶은 다음 소금간을 해 주시구요.
9. 달궈진 후라이팬에 버터 2큰술을 넣고
마늘 3개를 편으로 썰어 둔 것을 볶아 향을 내다가
칼집 낸 전복을 노릇하게 구워 주는데 이 때 너무 오래 굽지 않도록 주의하세요.
10. 팬에 조림장을 부은 뒤 적당한 농도가 되면
버터구이한 전복을 넣고 조림장을 입혀서 버무리면서 살짝만 조려 접시에 담고,
소금간을 한 청경채도 조림장을 버무린 뒤 접시에 함께 담아 줍니다.
버터구이로 한 번, 맛있는 조림장에 또 한 번 맛을 낸
나만의 특별한 전복구이 완성!
덥고 습한 날씨로 인해 피로를 호소하는 가족을 위해
기운이 불끈~ 솟을 만큼 맛깔나는 여름보양식 전복구이를 만들어 주세요~
편으로 썬 마늘도 전복과 같이 조리해서 듬뿍 넣어 함께 올려내면
맛도 좋고, 영양도 굿굿굿~
전복을 이용한 여름보양식으로 많은 분들이 전복죽을 만들어 드시는데
이렇게 고소한 버터향에 달콤짭쪼름한 조림장으로 간을 해서
우리네 입맛에도 잘 맞는 특별한 여름보양식 전복요리를 만들어 보세요~
김이 모락모락나는 뜨거운 밥에
간이 잘 밴 전복구이와 마늘, 청경채를 올려 한 입에 쏘옥~ 넣어 주면~
전복구이 요고요고 밥도둑일세~!
보약이 따로 없는 여름보양식의 완성~! 특별한 소스를 입은 전복구이~
맛깔나는 조림장으로 2배 더 맛있는
여름보양식 전복구이로 잃어버린 입맛도 찾으시고, 원기회복하셔서
즐거운 여름을 보내시길 바래요~
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