꽃송이버섯 효능
1. 면역력 증가
꽃송이 버섯속에 들어있는 비타민과 다양한 영양, 무기질들이
면역세포를 활성화 시켜주고 활발하게 촉진시켜주는 역할을 합니다.
그로 인해 외부로부터 바이러스 침투를 막아줍니다.
또 체내 면역기관을 정상화 시켜주어 각종 면역이 떨어졌을 때
발생 할 수 있는 질병들을 예방할 수 있습니다.
2. 다이어트 효과
꽃송이버섯이 중성지방을 제거해주는 효과가 있고
내장지방분해와 내장지방이 쌓이는 것을 방지해 주는 효과가 있어
복부비만을 예방 할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 항암효과
꽃송이버섯에는 암 발생을 억제하는 것으로 알려져 있는
베타글루칸이 100g당 약 43.5g 함유되어있습니다.
상황버섯의 최대 10배 이상 높은 수치로 측정됩니다.
이 베타글루칸에는 정상세포의 면역기능을 활성화시켜
암세포의 증식과 재발을 억제하고 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소시켜
지질대사를 개선하여 체지방 형성과 축적을 억제하는 효과가 있습니다.
암의 재발을 막아주는 효과도 가지고 있어서 암을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
4. 혈관건강
위에서 언급했듯이 베타글루칸에는
유해 콜레스테롤을 감소시키는 도움을 줘서
혈관건강 관리에도 좋습니다.
꽃송이버섯에 들어있는 베타글루칸은
혈관속 벽에 쌓인 노폐물들을 배출해주는 역할을 하여서
혈관을 맑게해주고 혈액순환을 원할하게 만들어 줍니다.
이 밖에도 환절기 감기예방, 고지혈증 개선과 혈압조절,
염증 완화 및 통풍, 골다공증,
아토피 등의 개선에 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다.
꽃송이버섯 먹는법
꽃송이버섯은 쓴맛 대신 송이버섯 향이 나고
식감도 뛰어나 요리용 버섯으로도 적합합니다.
살이 단단해 씹으면 쫄깃쫄깃하고
처음 맛보는 사람에게는 거부감을 줄 수 있습니다.
꽃송이 버섯을 어떤 제품 유형을 선택하느냐에 따라 먹는법이 달라지는데요.
첫번째, 가루로 우유와 함께 먹기
햇볕에 2~3일 정도 말린 꽃송이버섯을 믹서에 갈아 꽃송이버섯가루로 만들어
우유200ml에 말린 꽃송이 버섯가루 10g(1큰술)을 섞어서 섭취하시면 됩니다.
두번째, 꽃송이버섯차
말린 꽃송이버섯을 약 15그램정도를 2리터 물에 넣어 20~30분 정도 끓여드시면 됩니다.
세번째, 기름진 음식과 함께 섭취
꽃송이버섯은 내장지방을 줄이는데 탁월해
기름이 많은 고기류를 먹을 때 같이 곁들여 먹으면 좋습니다.
마지막으로 베타글루칸의 하루 섭취량이 정해져 있으므로
하루에 80~90g의 꽃송이 버섯을 섭취하는게 좋다고 합니다.
면역력에 도움을 주고 내장지방을 효과적으로 제거하는 꽃송이버섯이 무엇인지,
효능, 먹는법까지 알아봤습니다.
감사합니다.