[해물찜/전복찜/전복요리/매운 해물찜/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
매콤하고 구수한 매운 해물찜 전복찜 요리 만드는 법 by 미상유
몇 개월 전 완도에 생생정보통 달콤살벌 음식남녀 촬영차
한 식당을 방문했어요. 그곳에서 다양한 전복 요리를 맛 볼 수 있었는데
그 중 전복찜이 가장 인상 깊었습니다.
해물찜 같은 스타일의 전복찜으로 매콤하면서도 진한 맛이
매력적이었거든요.
그래서 싱싱한 완도전복으로 전복찜을 만들어 보았습니다.
만들기 전엔 좀 귀찮지 않을까? 하고 생각했는데
만들고 보니 간단하더군요.
여름 보양식으로도 좋은 전복찜을 소개 합니다.

[해물찜 전복찜 만드는 법]
재료: 전복 5마리, 콩나물 두줌, 새송이 버섯 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개,
물 혹은 멸치 다시마 육수 1/2컵, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 들깨 1/2컵, 녹말물 2큰술(녹말 1/2큰술, 찬물 2큰술),
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
양념: 고춧가루 5큰술, 간장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1작은술, 소금, 후추 약간

1. 냄비에 육수 1/2컵과 청주, 맛술, 잘 섞은 양념 중 1/4 분량, 깨끗하게 씻은 전복을 넣고 끓여 주세요.
2. 물이 끓어 오르면 콩나물과 새송이 버섯을 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 익힙니다.
3. 나머지 양념장과 대파, 고추를 넣어 잘 섞어 주며 볶아 주세요.
4. 마지막으로 들깨와 취향에 따라 녹말물도 넣고 1분간 볶아 준 후 마지막으로 참기름과 통깨를 살짝 둘러 냅니다.

Tip. 새우나 미더덕 등의 해물을 푸짐하게 넣어도 좋고, 녹말물 대신 쌀가루를 몇 큰술 넣어줘도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수, 전복, 양념 1/4, 맛술, 청주를 넣고 끓으면 콩나물, 새송이버섯을 넣어 뚜껑 닫고 5분 익힌 후 나머지 재료 넣어 볶아 줍니다.
미상유 이재건
http://misangu.kr

콩나물이 듬뿍 들어 간 매콤한 찜요리는 입맛 잡기에 충분합니다.
팽이 버섯을 마지막에 넣어줘도 좋구요.
취향에 따라 청양고추 팍팍! 넣으면 이열치열 열나는
여름 보양식이 완성 됩니다.

들깨를 넣었기에 구수한 맛이 매력적인데,
들깨를 넣으면 기존의 양념이 순해지니
취향에 따라 고춧가루를 좀 더 넣어주면
더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

맛깔나는 전복을 통으로!
뜯어 먹어도 좋고 가위로 잘라서 먹어도 좋습니다.
참, 그리고 새송이 버섯은 전복의 식감과 비슷하기에
언듯 새송이인지 전복인지 구분이 안 갈 때가 있습니다.
그걸 노려 새송이 버섯을 듬뿍 넣어도 좋습니다.