[전복 삼계탕/중복음식/말복음식/보양식 요리/백숙/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
중복 음식 보양식으로 좋은 전복 삼계탕 백숙 만드는 법 by 미상유
초복이 지나고 중복을 앞두고 있는 지금은 바야흐로 보양식의 계절입니다.
사실 평소에도 잘 먹으니 복날이라고 특별한 것을 챙겨 먹을 필요는 없겠지만
그래도 복날엔 왠지 삼계탕이나 백숙을 먹어야만 할 것 같습니다.
진한 국물에 쫀쫀한 닭살이 매력적인 삼계탕.
오늘은 간단하고 맛있게 전복 삼계탕 만드는 법을 소개 합니다.
[전복 삼계탕 만드는 법]
재료: 닭 1마리, 전복 1마리, 인삼 2뿌리, 깐밤 3톨, 대추 2알, 마늘 5알, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 물 10컵
1. 모든 재료를 깨끗하게 씻어 냄비에 잘 담아주세요.
2. 끓어 오르면 불을 줄이고 한시간 이상 푹 진하게 우려 줍니다.
Tip. 닭을 많이 넣고 삶을 수록 국물이 더욱 진해집니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
모든 재료를 넣은 후 푹 한시간 이상 우려줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
삼계탕은 정말 쉬운 요리 중 하나 입니다.
넣고 푹 끓이기만 하면 되거든요.
여기에 감자나 무, 당근 등도 약간 넣으면 국물이 더욱 시원하구요.
보다 진하게 먹고 싶으면 중간쯤에 들깨 가루나,
견과류 간 것 등을 넣으면 고소하면서도 맛있게 즐길 수 있습니다.
아! 콩국물을 넣어도 무척 좋구요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유