바로 레시피 들어갈게

일단 청포도 준비!

물이랑 베이킹소다로 깨끗이 씻고 키친타올로 돌리면서 물기 닦아줘

냄비에 물을 담고 청포도청 담을 통을 저렇게 입구가 밑으로 가게 넣은 다음에 약불로 끓여줘

그리고 이렇게 안에 수증기가 생기면

꺼내서 행주나 키친타올 깔고 그 위에 물기가 없어질 때까지 엎어두면 돼!
여기까지가 소독

그리고 청포도를 저렇게 슬라이스 해줘
꼭 저렇게 안 해도 됨! 반은 믹서에 갈아도 괜찮고 다져도 괜찮음!

그리고 청포도와 설탕을 1(청포도):0.8-1의 비율로 해서 섞어줘! 0.8로 했다면 이따 병에 담을 때 위에 공간에 설탕 넣어줘도 돼

잘 섞으면 저렇게 설탕이 다 녹는데

그때 이렇게 통에 넣어주면 됨! 나는 저 갈색 부분 안 다듬었는데 다듬어도 돼

그리고 냉장고에 넣고 조금 숙성(?)시키면 청포도랑 액체(?가 분리 되는데 그때 이렇게 탄산수나 물에 넣어 마시면
끝
개존맛 ㅎ
문제시 삭제

+이 글이 도움(?)이 됐다면
https://youtu.be/4BkaBqhEYkQ
이 유튜브 링크 들어가서 좋아요 한 번만 눌러주라!ㅠㅠ
서경덕 교수님께서 도쿄 올림픽 전범기 사용에 관해 반대하는 캠페인 영상인데 일본인들이 음침하게 욕 하고 있어...
이런 링크 홍보 혹시 문제된다면 삭제할게
삭제된 댓글 입니다.
앜ㅋㅋ개웃겨
헐 좋아요하고왔다!! 글 잘봤어~~♡
청포도청포도청포도청포도청포도청포도청포도청
미쳤어 당장 해먹는다
좋아요누르고왔다!!!!! 청포도도해먹울게 근데 설탕이랑 1:1이라는게 무게를말하는거야!? 아니면그냥 보기에 1:1....?
레몬도 좀 넣고 하면 맛있어!
좋아요 했다 고마워!!!
샤머로하면 개존맛이겠다
대박존맛이겠다
좋아여 하고왔다‼️
와 글도 너무 좋은데 ㅜㅜ 영상 링크
올려준거에서 치이고 감 추천 했어 !
청포도 사다 만들어야겠다 고마워 ❤️
삭제된 댓글 입니다.
그냥 무게로 청포도 10그람이면 설탕 8그람-10그람 넣으라는 거고 8그람 넣었으면 청 병에 옮겨담고 2그람 정도는 설탕 위에 더 뿌려도 된다는 얘기같아
헐 개맛있겠다
글 잘 봤어! 좋아요도 누르고 왔다ㅎㅎㅎ
근데 청 종류 생수에 타먹어도 맛있어 ??
ㅈㄴㄱㄷ 난 별로였음... 무조건 탄산수나 사이다 추천
뜨거운물에 차로마시는거 아니면 ㅂㄹ임
난 ㄱㅊ았어!
존나 맛있겠당
좋아요 눌렀어💖
게녀야 보고 바로 따라했다..!!! 아직 맛은 못봤지만 맛있어졌으면 좋겠다ㅠㅠㅠ
먹어봤어?!
@r=vd 한량 엉 이미 한 통 먹었고 나머지 한 통 남았는데 생각보다 청포도향이 많이 안 나서 그냥 달달한 탄산수에 청포도 씹는것같애..!ㅋㅋㅋ 나랑 동생은 이렇게 씹어먹는거 좋아해서 그냥 맛있게 먹었는데 부모님은 안 좋아하셨어ㅠㅠㅠㅠ
헉완전조아!!!🥰지우지마!!꼭 따라해볼게!
고마워!
비율을 무게로 재는거야???
여름 오면 바로 담아 먹어야겠다 고마워~
게녀야 이렇게 물 많아도 돼..???
어떻게 됐어?!