밥반찬 간장 두부조림 양념장 만들기
밥반찬 간장 두부조림 양념장 만들기© 제공: 뷰어스
오늘은 간단한 밥반찬 하나를 소개합니다.
짭쪼름한 간장 두부조림 양념장에 두부를
조린 것으로 달착지근하면서 짭쪼름하기 때문에
밥도둑이 따로 없어요.
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간단하게 양념장을 만들어서 두부를 넣고 조리면 만들 수 있으며
두부를 그냥 넣어도 되고, 구워서 넣어도 좋습니다.
가볍게 만들 수 있으며 밥 위에 올려서 두부 덮밥으로 먹어도 좋습니다.
그리고 매콤하게 만들어서 먹기에도 좋은 밥반찬입니다.
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[ 간장 두부조림 양념장 만들기 ]
재료 : 두부 1모, 들기름 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술
양념장 : 물 1컵, 쯔유 1 큰 술, 간장 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
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1. 양념장을 잘 섞어 주세요.
tip. 다진 생강을 조금 넣어도 좋습니다.
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2. 한소끔 끓입니다.
tip. 고추기름 1 큰 술 넣어도 맛있어요.
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3. 두부를 1cm 두께로 썰어서 넣어 주세요.
tip. 두부를 들기름에 한번 앞뒤로 구운 뒤에 넣어도 좋습니다.
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4. 중불에서 국물 자작하게 조려 주세요.
tip. 매운 건고추를 한두개 넣어서 매운 느낌을 살려도 좋습니다.
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4. 양념을 끼얹어 가면서 10분 가량 조려 줍니다. 그리고 마지막에 통깨랑 들기름 약간 둘러 주세요.
tip. 국물의 양은 취향에 따라서 가감합니다.
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tip. 다진 고추를 마지막에 듬뿍 뿌려 주어도 맛이 좋아요.
tip. 양파와 당근 등을 채 썰어서 넣고 함께 조려도 맛있습니다.
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투박하지만 맛이 좋은 간장 두부조림인데요.
고춧가루 1 큰 술 넣어서 매콤하게 만들어도 좋아요.
그리고 설탕의 양은 단맛의 취향에 따라서 가감을 합니다.
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한 줄 레시피
양념 재료를 끓인 두 두부 넣고 조려 주세요.
유튜브 약초 할배
https://youtu.be/w4RZP9tYpDk?si=Oix7ID2b_GWGsciR