토란국, 든든하고 구수한 가을 국물 요리!
토란은 가을철 별미 식재료로, 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움을 주고 소화를 돕는 이 있습니다.
구수하고 시원한 토란국을 끓여보세요!
레시피 1: 소고기 토란국
재료:
- 토란 500g
- 소고기 200g
- 무 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 3쪽
- 국간장 2큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 들깨가루 2큰술 (선택)
만드는 법:
- 준비: 토란은 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 찬물에 담가 아린 맛을 빼줍니다. 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 무는 나박썰기, 대파는 어슷썰기, 마늘은 다져줍니다.
- 육수 내기: 냄비에 소고기를 넣고 물을 부어 끓여 육수를 우려냅니다.
- 토란 삶기: 끓는 육수에 토란과 무를 넣고 푹 익을 때까지 끓입니다.
- 마무리: 국간장, 소금, 후추로 간을 맞추고 대파와 마늘을 넣어 한소끔 끓여줍니다. 마지막에 들깨가루를 넣어 고소함을 더하면 더욱 맛있습니다.
레시피 2: 닭고기 토란국
재료:
- 토란 500g
- 닭고기 200g
- 무 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 3쪽
- 국간장 2큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 들깨가루 2큰술 (선택)
만드는 법:
- 준비: 위의 소고기 토란국 레시피와 동일하게 준비합니다.
- 육수 내기: 냄비에 닭고기를 넣고 물을 부어 끓여 육수를 우려냅니다.
- 토란 삶기: 끓는 닭 육수에 토란과 무를 넣고 푹 익을 때까지 끓입니다.
- 마무리: 국간장, 소금, 후추로 간을 맞추고 대파와 마늘을 넣어 한소끔 끓여줍니다. 마지막에 들깨가루를 넣어 고소함을 더하면 더욱 맛있습니다.
팁:
- 토란은 칼슘이 풍부하지만, 아린 맛이 강하므로 찬물에 충분히 담가두는 것이 좋습니다.
- 토란을 삶을 때 뚜껑을 덮고 끓이면 더욱 부드럽게 익습니다.
- 취향에 따라 표고버섯, 새우 등 다양한 재료를 추가하여 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있습니다.
토란 요리 :
어떠세요? 든든하고 구수한 토란국 한 그릇으로 따뜻한 가을을 맞이해 보세요!
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