1. 해독
결명자차는 간장과 신장의 기운을 돕고 입술의 혈색을 좋게 합니다. 숙취와 사독에 효용이 있으며 오랜 눈병에는 결명자 두 되를 가루내어 죽에 섞어 먹으면 좋다는 민간요법도 전해오고 있습니다.
2. 눈 건강
결명엽을 나물로 해서 먹으면 오장을 진하고 눈을 밝게 한다고도 기록되어 있는데, 이 때문에 결명자를 환동자라고 하기도 했습니다.
3. 강장 및 완화
결명자차에는 안즈라퀴논 유도체라는 성분이 함유되어 있기 때문에 각종 신장기능의 완화는 물론, 체력을 높여주는 강장 효능과 이뇨, 고혈압 및 위가 약한데 좋다는 사실이 입증된 바 있기도 합니다.
4. 변비
변비증세가 심하지 않은 사람은 결명자 차를 매일 마시면 예방차원에서 매우 좋습니다. 만약 심한 변비의 경우라면 결명자 20~30g을 물 700㎖에 달여 500㎖ 가량이 된 것을 하루 2~3회 마시면 효과가 있다고 하며, 이때 꿀을 타서 마시면 더욱 효과를 높일 수 있다고 합니다.
◈ 결명자차 끓이는법
1. 재료
결명자 20g / 물 600㎖
2. 손질
싱싱한 결명자를 골라 깨끗이 씻어 물기를 빼낸 후 프라이팬에 약한 불로 볶아 줍니다. 이후 노릇노릇하게 볶아진 결명자를 방습제를 넣어 통에 보관합니다.
3. 끓이기
차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓이는데, 이때 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달이는 것이 포인트입니다. 추후 복용시에는, 건더기를 체로 걸러 내어 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마시는 것이 일반적이라 할 수 있습니다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다~^~^
결명자의 효능 배웁니다