구분 | 오장육부 | 좋은 음식 |
木 | 간, 담 | 식초, 참기름, 들기름, 건포도, 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호도, 깻잎, 부추, 신김치, 동치미, 동물 간 또는 쓸개 |
火 | 심장, 소장 | 자장, 술, 면실류, 더덕, 도라지, 산나물, 익모초, 고들빼기, 쑥, 샐러리, 해바라기 씨, 동물의 염통, 곱창 |
土 | 위장, 비장 | 꿀, 설탕, 잼, 엿, 포도당, 엿기름, 고구마, 연근, 칡뿌리, 동물의 위장이나 췌장, 토끼, 미나리, 시금치 |
金 | 폐, 대장 | 무, 양파, 고추, 후추, 생강, 박하, 고추장, 와사비, 겨자, 생선, 조개류, 동물의 허파 또는 대장, 말고기, 수정과 |
水 | 신장, 방광 | 천마, 산마, 마, 된장, 간장, 소금, 콩떡잎, 굼벵이, 개구리, 동물의 생식기, 명란젓, 조개류, 젓갈류, 해삼 |
相火 | 심포, 삼초 | 콩나물, 송이버섯, 우무, 양배추, 우엉, 고사리, 감자, 토란, 죽순, 당근, 도토리, 번데기, 오리 알, 오이, 가지, 요구르트, 토마도, 마요네즈, 로열젤리 |
첫댓글 커피는 오행으로 火에 분류되는 차 이내요~ 감사합니다.
육류로는 닭고기, 계란이 金이 아닌 오행木으로 분류~ 정리합니다.
육미 분류법~ 감사합니다.
옥수수, 녹두, 조 떫은 맛 많이 먹어야 겠습니다.~
감사합니다.~
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다