• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
프로방스카페- 인테리어,DIY,화초,요리,여행
 
 
 
카페 게시글
디저트/베이킹/차 Re: 찹쌀고추장 전에 만들었던거 제 블로그에서 옮겨 왔네요..
호빵아(광주) 추천 3 조회 742 12.12.14 09:11 댓글 18
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 12.12.14 14:40

    사진만 봐도 쉽게 따라 할수 있겠지요.
    이제는 집에서 고추장 담궈 드세요..

  • 12.12.15 13:27

    속 시원하게 그림 까지 올려 주셔서 감사합니다...엿기름 가루로 물 내릴때요..미지근한 물로 담궈놓고 30분후에 주물주물해서 채에 걸러 건디기만 건져내면 그게 엿기름 물인가요...아님 가라않히고 웃물버리고 밑에 물만 써야 하나요... 사실 윗물 쓰는지 아랫물 쓰는지 잘 모르거든요...고추장 넘 맛깔 스럽게 보이네요..저두 그 모양이 나겠죠....

  • 작성자 12.12.15 14:53

    고추장을 담을실때는 윗물 아랫물 따지지않고 다 쓴답니다요..

  • 12.12.15 14:25

    처음에 엿기름 주물러서 걸러내고 2차, 3차 걸러내서 하세요(합해서)
    밑에 앙금은 모래가 있을수 있으니 맨 밑의 앙금은 버리세요(조금 물로 흔들어서 가라앉은 것 ) 앙금이 달아요

  • 작성자 12.12.15 14:56

    한번만 걸러 내기는 너무 아깝지요..
    고운체로 받치시고 맨 아래 가라 앉는건 그냥 버리셔요..
    겨울난님께도 너무 잘 설명해 주셧어요..
    감사 합니다..

  • 12.12.16 17:34

    답변 감사 합니다...윗물.아랫물.2차 3차 ~~~ 맛난 고추장 만들어서 먹을때 마다 생각 날 겁니다...

  • 12.12.22 22:55

    저두 퍼가유...ㅋㅋ

  • 작성자 12.12.23 00:27

    ??
    동상도~
    그랴~~

  • 12.12.25 14:33

    고추장이 숙성되면 무지 맛있겠다 싶습니다.
    저두 봄에는 만들어보려고 합니다.

  • 작성자 12.12.25 14:53

    지금은 먹고 있는데 정말 맛이 좋습니다요...
    숙성이 되면서 조금 물러 지는 경우가 있으니 조금 되직하게 쑤시는게 좋을것 같아요...
    메리~ 크리스마스..

  • 12.12.31 12:17

    드뎌 만들었네요. ,레시피대로 하니 어렵진 않았네요...약간 되직하게 되었구요.
    맛~~있을것 같구요..뭐니해도 내가 깔끔하거 만들어서 가족들이 맛있게 먹는다는게 기분 좋슴니다..장인 레시피 감사합니다...

  • 작성자 12.12.31 12:57

    달정도후 숙성이 되면 마치 먹기 좋을만큼 물러 진답니다요..
    ㅎㅎ 맛있게 드세요...
    새해 복 많이 받으시구요..

  • 12.12.31 15:44

    네 감사 합니다~~2013년 희망찬 새해 맞이 하세요...^^

  • 13.01.21 17:21

    좋은정보감사합니다.

  • 13.02.22 19:35

    나중에 고추장 담을때 참고 하려고 스크랩 해갑니다..
    좋은 정보 감사드리구요.. 고추장 담은후 저도 자료 올려보겠습니다..

  • 작성자 13.02.22 19:52

    ㅎㅎ 감사합니다요...

  • 13.02.24 23:17

    퍼갑니다..........고추장 된장 만들어 먹을라니....배울길이 없었는뎅....

  • 16.11.11 07:36

    너무 좋은 정보 감사합니다
    공유할께요

최신목록