마늘을 넣어 만든 찹쌀고추장 완성
찹쌀2키로.엿기름가루 1키로.고추가루2.4키로
찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 4-5시간정도 불렸다가 방아간에서 가루내어 왔구요.
엿기름도 미지근한물에 30분정 불렸다가
주물 주물 엿기름물을 진하게 받아냈답니다.
엿기름물
참쌀가루와 엿기름 물 4-5리터정도~
찹쌀가루를 엿기름물에 다 넣고 저어 줍니다.
보온으로 5시간이상~
식혜를 하듯이 보온상태에 두면 이렇게 다 삭혀져서 맑은 물 형태가 된답니다.
찹쌀가루는 다 삭아 막걸리처럼 약간 걸죽해요.
거품은 걷어 주면서 30분정도 끓여 주었네요.
다음에 물엿 5키로를 넣고 다시 30분정도 끓여 줍니다.
마늘 갈은것 우동그릇으로 가득.소금.조청5키로.
이벤트당첨 된 고추장용 메주가루1키로
물엿까지 넣고 끓여 식힌것
마늘을 넣고 같이 끓이시는 분들도 계시던데
저는 식었을쯤에 마늘을 넣고 섞어 주었답니다.
마늘을 넣고 섞은것에 메주가루를 넣고 다시 섞었구요.
메주가루까지 섞어 놓았그먼요.
고추가루 2.4키로를 넣어 섞어줍니다.
ㅎㅎ 색이 너무 이뿌그먼요.
고추가루가 곱게 풀리도록 간간히 저어 주었네요.
소금도 조금씩 간을 맞추어 가면서
ㅎㅎ 후레쉬를 끄고서
너무 되다 쉽으면 소주로 농도 맞추었구요.
이틀정도 간간히 간을 맞추면서 저어 주었그먼요.
마늘을 넣은 찹쌀 고추장 완성
2년만에 다시 만들어 본 고추장이랍니다..
그냥 찹쌀로만 만들어 보려 했는데 마늘을 갈아
넣어 보면 어떨까 싶어서
넣어 보았답니다.
찹쌀만 넣어 만들때 보다는 입자가 곱지는 않지만
잘 숙성하며는 마늘찹쌀고추장이 훨씬 맛이 있겠지요...
ㅎㅎ우리 세식구 2년정도는 충분히 먹을수 있을겁니다요.
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사진만 봐도 쉽게 따라 할수 있겠지요.
이제는 집에서 고추장 담궈 드세요..
속 시원하게 그림 까지 올려 주셔서 감사합니다...엿기름 가루로 물 내릴때요..미지근한 물로 담궈놓고 30분후에 주물주물해서 채에 걸러 건디기만 건져내면 그게 엿기름 물인가요...아님 가라않히고 웃물버리고 밑에 물만 써야 하나요... 사실 윗물 쓰는지 아랫물 쓰는지 잘 모르거든요...고추장 넘 맛깔 스럽게 보이네요..저두 그 모양이 나겠죠....
고추장을 담을실때는 윗물 아랫물 따지지않고 다 쓴답니다요..
처음에 엿기름 주물러서 걸러내고 2차, 3차 걸러내서 하세요(합해서)
밑에 앙금은 모래가 있을수 있으니 맨 밑의 앙금은 버리세요(조금 물로 흔들어서 가라앉은 것 ) 앙금이 달아요
한번만 걸러 내기는 너무 아깝지요.. 버리셔요..
고운체로 받치시고 맨 아래 가라 앉는건
겨울난님께도 너무 잘 설명해 주셧어요..
감사 합니다..
답변 감사 합니다...윗물.아랫물.2차 3차 ~~~ 맛난 고추장 만들어서 먹을때 마다 생각 날 겁니다...
저두 퍼가유...ㅋㅋ
잉
동상도
그랴
고추장이 숙성되면 무지 맛있겠다 싶습니다.
저두 봄에는 만들어보려고 합니다.
지금은 먹고 있는데 정말 맛이 좋습니다요... 스마스..
숙성이 되면서 조금 물러 지는 경우가 있으니 조금 되직하게 쑤시는게 좋을것 같아요...
메리
드뎌 만들었네요. ,레시피대로 하니 어렵진 않았네요...약간 되직하게 되었구요.
맛~~있을것 같구요..뭐니해도 내가 깔끔하거 만들어서 가족들이 맛있게 먹는다는게 기분 좋슴니다..장인 레시피 감사합니다...
두정도후 숙성이 되면 마치 먹기 좋을만큼 물러 진답니다요..
맛있게 드세요...
새해 복 많이 받으시구요..
네 감사 합니다~~2013년 희망찬 새해 맞이 하세요...^^
좋은정보감사합니다.
나중에 고추장 담을때 참고 하려고 스크랩 해갑니다..
좋은 정보 감사드리구요.. 고추장 담은후 저도 자료 올려보겠습니다..
ㅎㅎ 감사합니다요...
퍼갑니다..........고추장 된장 만들어 먹을라니....배울길이 없었는뎅....
너무 좋은 정보 감사합니다
공유할께요