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[찐만두]
- 주재료
밀가루(200g), 부추(200g), 대파(50g), 물밤(50g), 다진 돼지고기(200g), 생강즙(약간), 물(약간), 간장(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 소금(약간), 끓는 물(100g)
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- 요리상식 ‘만두의 유래’
밀가루로 사람 머리 모양을 만들어 신에게 바쳤는데 그게 바로 만두예요
1. 부추(200g), 대파(50g), 물밤(50g)은 잘게 썬다.
- 요리상식 ‘부추의 효능’
따뜻한 성질을 가진 부추는 혈액순환에 도움을 줘요
2. 다진 돼지고기(200g)에 생강즙(약간), 물(약간)을 넣어가며 치댄다.
- tip ‘다진 돼지고기에’
물을 넣어가며 한 방향으로 치대줘야 물이 흘러나오지 않고 잘 흡수돼요
3. 간장(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간), 부추, 대파, 물밤, 참기름(1T)을 섞어 만두소를 만든다.
4. 밀가루(200g)에 소금(약간)을 섞고 끓는 물(100g)을 조금씩 넣어가며 익반죽한다.
- tip ‘만두피 반죽하기’
물만두를 만들 땐 찬물 반죽을 하고, 찐만두나 군만두는 익반죽해주세요
5. 반죽은 돌돌 말아 적당한 크기로 떼어낸 뒤 밀대로 밀어 만두피를 만든다.
6. 만두피 안에 만두소를 넣어 주름을 잡아가며 빚는다.
7. 예열된 찜기에 빚은 만두를 넣어 6분 정도 찐다.
8. 접시에 예쁘게 담는다.
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[군만두]
- 주재료
찐만두(5개)
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1. 기름을 넉넉히 두르고 찐만두(5개)를 올려 굽는다.
2. 접시에 보기 좋게 담는다.