마늘꿀절임 만드는법 효능
요즘 한참 햇마늘이 풍성하게
수확이 되는 철입니다.
농산물은 한 해가 가격이 좋으면
너도 나도 다 농사를 짓다 보니
또 올해는 가격이 다운되어
제값을 못 받고 저렴히 판매를 하기도 하지요.
농해는 농사가 풍년이 되어
농부의 마음을 아프게 하지요.
에궁 풍년이라도 힘들고
풍작이라도 힘들고 이레저레
농사짓기는 힘들어요.ㅠ.ㅠ
약도라지 농장에는 마늘 농사를
안 짓다 보니 남해 아는 분에게
마늘 한 접을 샀답니다.
해풍 맞으며 자란 남해 마늘이
참 유명하지요.
오늘은 마늘꿀절임 만드는 법과
효능을 한번 알아 보입시다
요리 못하는 지리산 아낙도 쉽게
만들었으니 누구나 만들 수 있답니다.^^
첫 번째로 싱싱하고 알찬 햇마늘을
까는 작업을 해야 합니다.
요 작업이 젤 인내력을 요한답니다.
옛날에는 육쪽마늘이 유명했는데
오늘 마늘을 쪼개어 보니
개수가 어마 무시 합니다.
그 정도로 작은 크기의 마늘도 있어
시간이 점점 길어지는듯합니다.
그래도 햇마늘이라 그런지
쉽게 잘 까지는데요.
윤기가 좔좔 흐르는 게
참 맛나 보입니다
글치만 매운맛은 여전히 감돈답니다.
깨끗이 씻어 채반에 살짝 10분 정도
쪄주는 작업을 합니다.
생마늘로 마늘꿀절임 을 한다고 하던데
6개월 정도 숙성 기간이 필요하기에
저는 살짝 쪄 주어 아린 맛을
제거했답니다.
도라지청 병이 평소에 버리기 아까워
모아 놓았더니 살뜰히 쓰일 때가 있네요.ㅋㅋ
뜨거운 물에 한번 소독 후 깔끔하게 말려 주세요.
찐 마늘도 미끌 미끌하니 물기가 있는데
하루정도 말려주고 마늘을
병에 7-8부 정도 넣어 주세요.
올해 채취한 지리산 약초골 농원의
아카시아꿀과 마늘을 채운 병에
아카시아꿀을 부어줍니다.
너무 가득 붓지는 마세요.
마늘꿀절임 효능은
마늘의 알리신은 강력한 살균 및
항균작용을 하며
노화 방지, 수족냉증, 항암효과와
감기, 기관지염에 탁월하다고 합니다.
항산화 작용을 일으켜 몸속
회춘 호르몬의 생성과
운동을 활발하게 해준다고 합니다.
마늘과 꿀의 조합은
피로회복, 간, 건강, 면역체계, 자양강장
살균작용과 소화개선에 좋다고 합니다.
또 근육통 완화와 혈액순환 개선
체력 증강에 좋은 효능 이 있다고 합니다
얼마 전에 티브이에 회춘의 비밀로
소개되면서 많은 분들이
마늘꿀절임 이 좋다는
사실을 다 아실 거라 생각합니다.
꿀과 마늘이 면역력을 높여주고
건강식품으로 알려져 있고
마늘 성분은 따듯하지만 매운데
몸이 찬 사람에 참 좋다지요
아침 저녁으로 3알씩 드시면 좋다고 하니
만들기도 쉽고 좋은 효능 많이 간직한
마늘꿀절임 한번 도전해 보이소예~~~^^
조만간 야생화꿀(잡화꿀)에도
마늘꿀절임 해보는 걸로~~