♡참당귀 와 개당귀 구별법 및 효능
♡참당귀
♡섭취방법
뿌리는 약재로 쓰이며 어린 뿌리나 연한 잎은 쌈이나 겉절이 등의 반찬으로 이용한다.
잘 말려서 가루로 내어 쌀가루와 섞어 떡을 만들어도 좋다.
♡궁합음식정보
닭고기(철분을 포함한 닭고기와 혈액생성을 돕는 당귀가 빈혈의 예방과 치료에 효과가 있다.)
♡다이어트
식욕을 돋구는 역할을 하여 다이어트시, 섭취에 주의해야 한다.
♡효능
식욕 증진
(몸의 물질대사 및 내분비 기능을 돕고, 혈액 순환을 좋게 하므로, 활력 증진을 통해 식욕을 증진 시킨다.),
부인병 치료
(혈액순환으로 인한 부인병 치료에 도움을 줄수 있다.)
♡개당귀 (지리강활)독초
산지에서 자란다.
뿌리는 굵고 흰색 유즙이 들어 있으며 약간 악취가 난다.
줄기는 곧게 서고 높이가 1m에 달하며 짙은 자주색을 띠고 털이 없으며 윗부분에서 가지가 갈라진다.
잎은 어긋나고 2회 세장의 작은잎이 나온 잎이며 작은잎이 갈라지는 곳이 자주색을 띠고, 잎자루의 밑 부분이 넓은 잎집이 되어 줄기를 감싼다.
작은잎은 달걀 모양 또는 넓은 타원 모양이며 끝이 얕게 3개로 갈라지고 가장자리에 고르지 않은 날카로운 톱니가 있다.
꽃은 7월에 흰색으로 피고 줄기 윗부분에 지름10∼15cm의 복산형꽃차례를 이루며 달린다.
작은꽃자루는 20∼30개이고, 꽃차례 밑 부분에 총포가 없다.
화관은 작고 꽃잎은 5개이며 안으로 굽는다.
열매는 분과(分果:분열과에서 갈라진 각 열매)이고 길이 5mm의 타원 모양이며 둘레에 좁은 날개가 있다.
바디나물과 비교하면 뿌리에서 악취가 나고 작은 잎이 갈라지는 곳에 자주색을 띠는 것이 다르다.
♡독성이 있기 때문에 뿌리를 강활의 뿌리 대신 약으로 쓰지 못한다
첫댓글 유용한 정보 감사합니다.
감사합니다, 좋은 시간 보내세요
감사합니다
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유익한 정보 감사합니다.~~~
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좋은 정보 감사합니다
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