늦은감은 있지만 저도 양파효소 만들었습니다
1) 재료
①양파 5kg
②유기농설탕 6kg (유기농설탕이라 더 넣어줌)
③항아리 종류
2) 만드는 과정
①양파를 꼭지와 뿌리부분을 제거하고 양파 겉껍질만 벗긴다음 젖은 행주로 양파를 깨끗이 닦아 채썰어둔다.
②양파 5kg, 설탕 2kg을 넣고 다라에 버무려 놓는다.
(30분쯤 지나면 수분이 생겨 썩어주면 설탕이 더 잘녹는다)
③수분이 생긴 양파에 설탕 2kg를 넣어 다시 버무린후 ②와 같이 2번 반복한다
④위과정이 끝나면 설탕이 녹을때가지 다라에 둔체 하루동안 몇번씩 저어준다
(저는 저녁에 만들기 시작해서 다라에 비닐을 덮고 하룻밤 지나고 새벽에 보니 설탕이 벌써 이렇게 녹았네요)
⑤아침시간에 출근 준비 하면서 몇번 더 저어주니 다 녹았어요
⑤설탕이 다 녹았는지 확인후 용기에 담아 양파가 뜨지 않게 눌러 발효시킴.
※ 뚜껑을 열고 틈틈이 설탕 녹이는게 귀찮아서 양파 버무린 다라에서 직접 녹여 발효시키는 과정입니다
첫댓글 아~ 양파 효소 만들 생각은 못했네요.
어떤 맛인지 궁금하네요~
함 만들어 보아야겠어요.
잘 보고 갑니다^^~
저 상태의 양파는 걸름하고 나시면 바로 장아찌로 만들어도 맛이 좋습니다. 단 간장 장아찌로 .... 조청은 그다지 권하고 싶지 않은 품목중의 하나인 효재!
양파 건지로 장아찌는 어떻게 만드는지 방법 부탁드려요
100일 되어 가는 양파효소 거름하려고 하거든요,,
양파 효소 저도 만들어 봐야 되겠네요 좋은 정보 감사 합니다^^*
아~설탕을 녹여서 담으니 자주 저어주어야 하는 번거로움이 없어서 좋으네요,
감사합니다
나중에 효소를 따라낸뒤 양파건지로 잼을 만들어 지금 먹고 있는중인데요
죤득하니 맛있네요. 함 해보세요~~ ^^
어디에 좋은지 ~어떻게 사용해서 먹으면 좋은지요??
죄송해요 지금에서 보네요
양파속에 들어있는 유화아틸 성분은 체내의 노폐물을 배출하고 중금속을 분해해주고 혈액을 맑게하는 효과가 있답니다
이렇게 몸에 좋은 양파를 효소로 만들어서 먹게 되면 그 효과가 배가 된다고 하네요
조림, 소스등 설탕이 들어가는 요리에 첨가 하면 좋아요
유익한 정보 잘 보고 갑니다.
늦었지만 지금 따라 해 보려고 합니다.
저도 한번 해봐야겠네요~~ 좋은정보 감사해요^^
양파가 좀 많은듯하게 있는데..한단지 담아봐야겠어요..
유옹하게 조리하는데...사용할듯 합니다..감사합니다
저도 좀 있는데 효소를 만들어야겠어요~ 몸에 좋은 양파니 어떤 방법으로든 많이 먹으야지요^^
스크랩 해 갑니다. 양파효소를 담그려고 준비했는데 유익한 정보네요.