태풍 훑고 지난 자리에
아픈 상처만 뒹구는데,
얄궂기만한 가을하늘은
흰구름 수놓은
파란 하늘빛으로 화려하기만 합니다
어디선지 본듯한 얼굴
노란 꽃술에 자주빛으로 단장한
구기자나무에 주렁주렁 달린 꽃이
안개 속으로 스며드는
신선의 부채살에 풍기는
온기 같기도 하여 엄숙해집니다
분홍빛 꽃잎으로 둘러쌓인
노란 꽃술이
긴 줄기를 따라 달린 것이
오복을 부르는 요정 같기도 하고
까마득히 잊혀진
당신의 행복한 미소가
*희생'을 상징한 분홍빛 꽃으로
피어난것 같기도 해서
종잡을 수 없는
가슴 두근대는 울림 때문에
넋을 내려놓고 바라보고 있었습니다
詩/盛鉉(2019.10.3)
♧구기자나무의 特徵 및 效能
가.特徵
ㅡ꽃말 : 희생
ㅡ다른 이름 : 천정(봄),구기(여름),지골(가을),
선인장, 서왕모장(겨울)이라고 부른다
ㅡ유래 : 구기자의 이름은 헛개나무,버드나무에서 부터 유래되었다. 즉 구기자나무 가시가 헛개나무(구:枸)와 비슷하며,줄기의 모양은 버느나무(기:杞)
와 비슷하여 옛 선인들은 이 두 글자를 합
쳐서 枸杞(구기)라고 부르게 되었다.
ㅡ특성 : 가지과의 낙엽 관목으로 마을 근처의 둑이나 냇가에서 자란다. 높이는 1~2m정도이나 다른 물체에 기대어 자란것은 4m에 이르기도 한다.
줄기는 비스듬히 자라고 끝이 밑으로 쳐진다. 흔히 가시가 있으나 없는 것도 있다. 잔가지는 노란빛을 띤 회색이고 털이 없다.
잎은 어긋나는데, 여러 개가 뭉쳐나코 넓은 달걀 모양 또는 달걀 모양 바소꼴
이다. 끝은 뾰족하고 밑 부분이 넓거나 좁으며 양면에 털이 있다.
꽃은 6~9월에 자줏빛 꽃이 1~4개 잎
겨드랑이에서 나와서 피고, 화관은 종 모양으로 5갈래로 갈라지며 끝이 뾰족
하다.
열애는 장과로 달걀 모양 또는 타원형
으로8~9월에 붉게 익는다.
어린 잎은 나물로 쓰고 잎과 열매는 차
로 달여먹거나 술을 담그기도 한다.
나. 效能
1.생약명 : 구기자(枸杞子), 지골피(地
骨皮)
ㅡ성분 : 스콜포레틴(Scopoletin),베타-사이토스테롤(B-Sitosterol),베타-글루
코시드(B-Glucoside) 등이 함유
ㅡ성질 : 맛은 달며 성질은 평온하고 독
이 없다
2.채취및 조제 : 가을에 붉게 물든 열매
를 채취하여 햇볕에 말려서 약재로 사용
한다.
ㅡ사용부위 : 열매를 枸杞子라 하고, 뿌
리껍질말린 것을 地骨皮라 하여 약재로 쓴다.
3.효능 : 강장 보양 등의 효능이 있으며 간에 이롭다.
ㅡ적용질환 : 신체가 허약한 증세, 양기
부족, 신경쇠약, 폐결핵, 당뇨병, 만성질
환, 현기증, 시력감퇴 등에 탁월한 효과
가 있다.
4.용법 용량 : 말린약재를 1회에 4~8g
씩200cc의 물로 달이거나, 가루로 빻
아 복용한다.
약재를 같은 양의 설탕과 함께 10배의 소주에 담근 것을 枸杞酒라 하는데, 하
루 반컵씩 복용한다.
<식용법> 연한 순을 또는 나물밥으로 해먹는다. 쓰거나 떫은 맛이 없으므로 가볍게 데쳐서 찬물에 한번 헹구면 바
로 조리할 수 있다.
나물밥은 연한 순을 잘게 썰어 밥을 지
으면된다.
※출처 : Naver&Daum의 Blog나 지식
백과에서 발췌
by무등야초(2019.10.3)
촬영장소 : 북구 문흥동소재 광주교원
연수원 가는 길 주변에서