와송 부작용 와송의효능
와송이란?
돌나물과의 다육성 다년초인 와송은 바위솔 지붕직이, 오송, 넓은잎바위솔 등으로도 불이워진다. 학명 Orostachys japonica (Maxim.) A.Berger 원산지 한국
와송은 체내의 독성을 제거하기 위하여 민간 요법에서 많이 사용되어져 왔으며 옛날 사람들은 와송을 악성 종양 치료제로 많이 사용되었다고 기록하고 있다.
와송을 설탕을 넣어 효소를 만들어 먹는 경우가 있는데 효소가 만들어질때 생성되는 알콜과 첨가한 설탕은 인체에 나쁘게 작용될 수 있다. 특히 이런 효소들과 생와송 건와송등은 약물 치료나 항암 치료를 받는 사람들에게는 간에 무리가 되고 간의 수치를 높일
수 있다 그렇기 때문에 와송 발효탕과 와송 발효환은 설탕과 알콜을 제거하는 특수 추출기법을 이용하여 한방에서 조제 처방되고 있다.
와송은 신맛이 강하게 나는 것이 좋다.
한방 와송 발효한약
한방에서는 와송을 발효한 와송 발효탕과 와송 발효환 등으로 조제 처방하고 있다.
와송은 한약재로서 체질과 증상을 한의사와 상담을 통하여 섭취하는 것이 좋다.
와송의 부작용
와송은 다른 신약과 같이 먹을 경우 의사의 지시에 따라서 먹는 것이 좋다. 또한 와송은 임신부들은 섭취하는 것을 조심하여야 한다고 알려져 있다.