[고추냉이란]
고추냉이(Wasabia japonica Matsu)는 일명 와사비로 불리는데, 근경, 잎, 잎줄기 등 모든 부위에 풍미, 향미, 신미를 가지고 있어서 회, 초밥, 국수 등 일본인의 식생활에 필수적으로 이용되고 있는 고급향신료 작물로서 비타민등의 영양소가 풍부하고, 식욕증진, 인체내 비타민B1의 합성증강, 장내에서 비타민C의 안정성유지, 항암성, 항균성 등의 기능이 있어서 일본요리의 인기상승과 더불어 국제적인 인정을 받고 있는 작물이다.
[재배기원]
와사비는 일본이 원산지로日本 靜岡縣 安倍川 상류 有東木이 발생지이며 산에서 자연생을 채취, 집 근처 용수지에 재배한 결과 양질의 와사비 수확 (1596년경 확대재배) 그후 靜岡縣 일대에 확산되고 현재는 스즈오카, 나가노, 야마구지, 시마네 등지에서 확산재배하며, 유채과에 속하는 단연생 식물로 그 뿌리를 채취하여 강판에 갈아서 먹는 것을 생 와사비라 하며, 오래 보관하는 방법으로 건조하여 분말을 만들어 사용하는 것을 분 와사비라 하며 일본의 음식문화에 각광을 받는 천연 향신료임.
[사용법]
지요다 (와사비)는 日本와사비를 原料로 하여 제조하였으므로 와사비 특유의 풍미와 매콤한 맛을 잘 조화시키고 있으며 本品에 적당량의 물을 넣어 잘 개면 잠시 후에 코를 찌르는 特有의 芳香과 매콤한 맛을 강하게 발휘합니다 와사비는 생선회, 초밥, 족발, 갈비야채소스, 각종 요리에 사용하시면 맛을 한층 더 돋구어 줍니다.
겨자.......................
아부라나과의 (겨자씨) 식물로 성숙된 종자를 채취하여 다량으로 함유된 지방(25-30%)을 압착하여 제거한 후 건조 분쇄하여 만든 분말로서 강렬한 매운맛과 향이 있으며 성상은 황색임.
[사용법]
본 洋겨자분을 쓰실만큼 덜어 적당량의 물(또는온수)로 크림상태가 되도록 잘 갠 다음 잠시 후 숙성과 함께 강렬한 매운맛이 생깁니다. 이때 꼭 쓰실 양만 쓰십시오.
[사용처]
냉면,냉채,무침,꼬치,비후스테이크,햄버거,양장피,잡채,해파리냉채등 일식요리, 양식요리, 중화요리 등 각종요리에 이용하십시오.
모 사이트에서 대화한 내용중에 이런글이...
Q.86. 아니오. 와사비는 고추냉이와 동일한 것이오. 겨자는 노란색, 와사비(혹은 고추냉이)는 초록색이오. 따라서 주갈햏자가 초록색이 고추냉이라고 한 것은 맞으나, '노란색겨자가 와사비'라고 한 데는 약간의 혼동이 있지 않았나 사료되오. ..주갈햏자의 글로 인해 본좌도 헷갈리고 있소. 겨자를 못먹는다는 말이오? 와사비를 못먹는다는 말이오? 정답을 알려주시오!!!
A.86. 두 사람이 통하는 이야기로 한다면, 노란색을 못먹고 초록색을 먹을수 있다는것이오. -_-a
Q.85. 와사비는 겨자,가 아니고 고추냉이소스로 알고있소 - 겨자와 와사비를 분간못하는 걸보니 방법당할만 하오.그런데 겨자를 못먹는다는 뜻이오, 아니면 와사비를 못먹는다는 뜻이오, 아니면 비스무레한 둘다 못먹는다는 뜻이오?그럼 초밥도 못먹소? 그럼 회는 초장에 찍어드시오? 와사비에 찍어드시오? 궁금증의 쌩압박!이오. --;
A.85. 음화화화~~ 노란색겨자가 와사비고, 초록색이 고추냉이요. 회는 고추냉이와 초장을 섞은것에 찍어 먹는다오. 회먹을때는 노란색 겨자를 주지 않소. ^^ 내가 두려운것은 냉면에 들어가는 노란와사비요. 냉면에도 고추냉이 넣어서 먹는다오. -_-;;
첫댓글 오늘 볼링치구 일할려구 회사다시 왔는뎅... 아직 작업중이넹 좀더 지둘려따가 해야하는뎅 앞으로 한시간... ㅠㅠ 널아줘~~~~ ㅡ,.ㅜ;;
제 소견으로는 겨자와 와사비는 서로다른 식물이구염 우리나라의 간장과 된장정도의 차이라구 설명을 드리구 싶네염... 겨자는 음식에 풀어서 같이 먹는것이구 와사비는 된장처럼 찍어서 먹어야 한다는것이져... 이상 제 소견임다... 맞나염??^^*
아하~ 길쿠낭~ 그렇게 차이점이 모냐구 물으시더니.. 찾아내셨군여~ 추카 드립니당!
으그 궁금증은 풀고볼려는 저 성미 ^^ 저아저아 쿠쿠쿠쿠 역쉬나기얌 ㅎ ㅣ^~~
와사비=가리비? ^^ ㅋㅋㅋ