(미방)
안녕 게녀들
아침밥으로 간단하게 만들 수 있는 JMT 고추냉이 베이컨 덮밥 레시피를 준비했어
~고추냉이와 와사비의 차이~
고추냉이는 와사비와 같은 것으로 알려져 있지만 사실은 다른 재료라고 해.
현재 고추냉이의 학명은 'Cardamine pseudowasabi'이고, 와사비는'Eutrema japonicum'. 국가표준식물목록에서는 와사비(E. japonicum)는 '고추냉이'로, 고추냉이(C. pseudowasabi)는 '참고추냉이'라고 국명을 제시하고 있다고.
와사비와 고추냉이는 다른 식물이지만 많은 사람들이 와사비와 고추냉이를 같다고 생각하는 이유는 국어학계에서 과거 와시비를 대체할 한국어 명칭으로 고추냉이를 제시했기 때문이야. 국어학계에서 와사비를 'Wasabia japonica Matsum'으로 고추냉이를 'Wasabia koreana Nakai'로 분류했는데 이 둘을 같은 류에 속하는 식물로 분류했기에 국어학계에서는 와사비를 대체할 말로 고추냉이를 제시하게 되었다고 해.
(출처 : 네이버 블로그 검색해서 모음)
사실 내가 쓴게 고추냉이인지 와사비인지 모르겠지만 일본말 쓰기 싫어서 고추냉이라고 적었어ㅎ
준비물 :
양조간장(아무 간장이나 ㄱㅊ)
고추냉이
계란
베이컨 👈제목에 베이컨이 들어가긴 하지만 그닥 없어도 됨
1. 베이컨을 구워줍니다
난 한 줄만 구웠는데 옆에서 엄마가 구우려면 두 줄은 구워야지 졸렬하게 한 줄이 뭐니, 라면서 잔소리를 했어
실제로 먹어보니 간에 기별도 안 가는 베이컨 맛이 나더라
엄마 말 틀린거 하나 없으니까 두 줄은 굽도록 해
2. 밥 준비
밥에 간장 + 참기름을 뿌려주고 중간에 움푹하게 계란이 들어갈 구덩이를 파
간장은 미방 숟가락 기준으로 1.5 숟가락, 참기름은 한 숟가락 넣어줘
3. 계란 준비
냉장고에서 갓 꺼낸 계란에서 노른자만 분리합니다
그리고 이렇게 올려 줘
왜 생계란을 쓰냐면 계란 후라이를 하기 귀찮기 때문이야ㅎㅎ
누가 반숙 계란 후라이 해서 후기 써주라
4. 토핑하기
고추냉이 올리고 베이컨 올리고 김도 썰어서 올려줘
(고추냉이는 비비고 나니까 맛이 너무 약하게 느껴지길래 사진에 보이는 양의 두배는 넣어줬어. 이건 사람마다 다르니까 처음엔 저 정도 넣고 먹어 본 다음 조절하면 좋을 것 같아.)
그리고 맛있게 먹으면 됩니다
맛 : 고추냉이의 알싸함과 베이컨의 짭짤함이 잘 어우러져서 세그릇 정도 먹을 수 있는 맛
근데 베이컨 빼도 맛있을 것 같다
하지만 베이컨이 빠지면 베이컨이 섭섭해 하니까 넣어주자
다 쓰고 나니 너무 짧아서 머쓱ㅎ
난 후식으로 아이스크림 먹으러 갈게
문제시
첫댓글 당신..진짜 소식하는군
저러고 한그릇 더 먹었다ㅎ
맛있겠다
내일 해먹을거야 아니다 오늘
삭제된 댓글 입니다.
ㅇㅇ난 생계란 흰자는 비려서 안 넣었어!
남겨놨다가 흰자 스크램블 해 먹으면 될 것 같아
@Minus 맛있게 먹어💕
내일 해먹어야지 😀
삭제된 댓글 입니다.
222 고추냉이 쳐돌이라서 제목 보고 홀린 듯 들어왔어. 고마워
와 재료 다 있는데ㅠㅠㅠ 좀 이따 해먹어야지 ㅎㅎ 고마워!!
와 진짜 맛있어!!!ㅠㅠㅠ 고마워 잘 먹을게!
@참치김치 나보다 더 잘 만들었네! 맛있게 먹어
삭제된 댓글 입니다.
베이컨 대신에 고추냉이를 두배 넣는다는 거야?
@갈릭요거트 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ되지 않을까...? 고기는 다 맛있잖아ㅎㅎ
와 존나 맛있겠다
헐 완전 상상안되는막 내일아침은 너다
고추냉이어디서산거야??? 저런거잘안팔던데 ㅠㅠ
엄마가 사오셨는데 농수산 마트에서 샀대
인터넷에 저 고추냉이 표지에 적힌 브랜드 치니까 나온다!
헐 상상안되는 맛이지만 먹어보고싶다,,,
꼭 해먹어 봐야지
거마워 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 외국인데 내가 만들어 먹을 수 있는 거라 너무 죠아ㅠㅠㅠ 지우지마ㅠㅠㅠㅠ 맨들어먹을래 좀이따ㅜㅠ
미친
내일 고추냉이 사러 가야겠네..
고추냉이 좋아해서 넣고 같이 비빈 다음 위에 얹어서도 먹었는데 존맛임
고마워~~~ 맛있게 잘해먹었어~~~~
진심 개존맛... 요리 똥손인데도 진짜 맛있게 먹었다ㅠㅠㅠ
나 고추냉이 좋아하는데 개존맛
내가 다 좋아하는것들이자나
와진짜맛있어고마의!!
존나 맛잇다 고마워